Статья
162 19 Сентября 2014 13:54

На точке замерзания

С серединой осени приближается и украинская экономическая катастрофа. Отвлечёмся от политики, посмотрим на числа и данные.

Продолжается рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, повышение стоимости которых будет осуществляться поэтапно до 2016 года. Увеличивается с 15 сентября и абонентская плата на стационарную телефонную связь для всех категорий абонентов. Городская телефонная связь подорожает на 14%, а жителям сельской местности особенно «повезло» — для них оплата за пользование телефоном вырастет на 27%.

Также к концу октября, а точнее — после выборов в Верховную Раду 26 числа, рискует еще больше обвалиться гривна, которую сейчас искусственно сдерживают в пределах 13 гривен за доллар. Результаты этого сдерживания ещё скажутся таким банковским и валютным «хлопком», что владельцы банков сами начнут поджигать свои банкоматы.

В преддверии отопительного сезона находится под угрозой то, чего никогда в нормальном виде не существовало: энергетическая безопасность Украины. На сегодня в подземных хранилищах газа накоплено более 16 млрд кубометров топлива, которых явно недостаточно для нормального прохождения осенне-зимнего периода — необходимо еще как минимум 5 млрд куб. м газа.

Кроме того, имеется дефицит угля в объеме 5 миллионов тонн, обусловленный… назовём это «падением добычи угля и резким сокращением его закупки государством для формирования зимних запасов». Министерство энергетики и угольной промышленности все еще лишь занимается поисками возможных вариантов импорта угля из других стран с целью компенсировать этот дефицит. Остальные министерства вкупе с парламентом и президентом занимаются сворачиванием так называемого «перемирия» и продолжением войны с Донбассом... то есть изо всех сил способствуют «падению добычи угля и сокращению его закупки».

В конце августа правительство утвердило баланс газа на предстоящий отопительный сезон, который предполагает уменьшение на 30% лимита газа для промышленных предприятий и предприятий теплоэнергетики. Удивительно, как это никакой пресс-секретарь не выступил с комментарием, что, мол, уменьшают «всего лишь на треть».

С целью экономии председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев предложил перенести начало отопительного сезона с середины на конец октября, однако это возможно лишь теоретически при аномально теплой осени, а отсрочить холода Украина не в состоянии.

Накануне зимы Киев пытается заменить поставки газа из России за счет реверса российского газа из Польши, Венгрии и Словакии, надеясь получить по реверсной схеме еще 6 млрд куб. м топлива до завершения сезона. Однако объем реверса газа из Западной Европы невозможно спрогнозировать. Невозможно спрогнозировать его так, чтобы не выставить Киев сборищем профнепригодных неадекватов.

Давайте только факты: Польша уже прекращала поставки реверсного газа. Реверс был возобновлен, однако ничто не мешает повторному уменьшению и даже остановкам. Реверс газа из Венгрии оказался невыгодным Украине из-за высокой цены. 2 сентября Словакия официально начала реверсные поставки газа по газопроводу «Вояны — Ужгород», увеличив поставки с тестовых 2 млн кубометров до 27 млн кубометров в сутки. Словацкий коридор может обеспечить приблизительно 40% в импорте газа. Но к 15 сентября «Газпром» на 17% сократил объемы газа, прокачиваемого в страны Европы через территории Украины и Словакии по Ужгородскому коридору.

Нет, как ни крути, а решение газового вопроса находится в политической плоскости, не обойтись нам без политики. Еще в конце июня 2014 года глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что европейские компании, осуществляющие реверсные поставки газа на Украину, могут столкнуться с ограничениями со стороны «Газпрома».

Трехсторонняя встреча в формате Россия-ЕС-Украина по газу запланирована на 22 сентября, однако надежда на благополучный исход невелика. Как сказал бы незабвенный с некоторых пор Кличко, мало кто может на этот исход надеяться. Точнее, не только лишь мало кто, а вообще никто.

Сопредседатель Народного фронта Новороссии Константин Долгов специально для «Актуальных комментариев»

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".