Комментарий
10 Ноября 2015 22:13

Начался торг между ЕС и Турцией

Александр Шпунт экспертАлександр Шпунт

Александр Шпунт
экспертАлександр Шпунт
В ежегодном докладе Еврокомиссии о развитии Турции сообщается, что страна совершила «значительный шаг назад в области свободы слова и собраний», сообщает DW. Авторы документа полагают, что прогрессу в процессе сближения с ЕС противостоят действия турецких властей, нарушающие европейские стандарты, сообщает Expert.ru.

Директор российского Института инструментов политического анализа Александр Шпунт рассказал «Актуальным комментариям», с чем связано ужесточение риторики Евросоюза по отношению к Турции и как будут развиваться отношения Брюсселя и Анкары в ближайшем будущем.

«Брюссель и Анкара сейчас находятся в режиме жесточайшего торга. Ключи от потока беженцев, который идет в Европу, находятся в Стамбуле. Физически этот поток беженцев может попасть в Европу исключительно через турецкую территорию. Вовсе не секрет, почему он так внезапно образовался и почему так внезапно оказался на территории Евросоюза – потому что Анкара прекратила сдерживать этот поток беженцев на своих границах, на своей территории.

Это было вполне сознательной позицией Анкары, фактически это было определенного рода агрессивным шагом по отношению к Евросоюзу именно в силу того, что Анкару перестала устраивать ситуация, когда она 50 лет топчется в приемной Евросоюза без малейшего шанса продвинуться вперед.

Ставка на вхождение в Евросоюз, в европейскую структуру, в европейскую цивилизацию, с которой Кемаль Ататюрк создавал современную Турцию, никуда не делась. Эту ставку делает и Реджеп Эрдоган, несмотря на то, что его справедливо считают мягким исламистом, а вовсе не человеком, который ориентирован на азиатскую или консервативно-мусульманскую конструкцию Турции.

Теперь сделана ставка – мы войдем в Европу с позиции силы, на наших условиях. Мы войдем в Европу тогда, когда мы будем ей нужны, и мы сделаем так, что Европа будет просить нас войти в Европу. Подчеркиваю, мы сейчас уже не говорим о вхождении Турции в Евросоюз. Это задача, которая стояла 15 лет назад или даже раньше, потому что с момента подписания договора об ассоциации прошло 50 лет, а реально вопрос о вхождении Турции в Евросоюз встает последние 20 лет.

Сейчас этот вопрос с повестки снят, причем Анкарой, а не Брюсселем. Турция говорит: «окей, вы не хотите иметь нас в своем составе – тогда вы будете с нами договариваться, и тогда мы будем определять условия, на которых вы будете с нами взаимодействовать. Мы перестали быть просителем».

Естественно, это торг, и он не может быть односторонним. В этой ситуации Брюссель показывает свои аргументы, свои ресурсы, с помощью которых он может усложнить ситуацию Турции. Надо понимать, что у Брюсселя очень слабые карты, ничего реально Турции он сделать не может. Никаких реальных инструментов влияния на присутствие турецкой общины в Европе у них нет. Мера проникновения Турции в Германию колоссальна, турецкая община в Германии огромна. И степень влияния этнических турок внутри крупнейшей (прежде всего мы говорим о Германии) экономики мира колоссально. С этим ничего сделать невозможно, это уже часть послевоенной истории Европы.

С другой стороны, Турция – важнейший член НАТО, и с этим тоже ничего сделать нельзя. Более того, поскольку реальное информационное поле переместилось на Восток, Турция – это флагман НАТО в этом регионе. И уж о каком-то (я даже не хочу называть слово «изоляция») принижении роли Турции внутри НАТО теперь уже даже речи не может идти. Грубо говоря, Турция сегодня для НАТО важнее Франции.

С точки зрения торгово-экономических отношений с Евросоюзом усложнение газового транзита через Украину сделало Турцию единственным источником энергетической безопасности Европы. Какой бы нефтегазопровод не прошел в Европу – из Катара, из Саудовской Аравии, из Азербайджана или русский «Южный поток» по дну Черного моря – конечная точка у него одна: европейская территория Турции.

В этой ситуации никакой альтернативы Турции при любом варианте решения вопроса диверсификации поставок энергоносителей в Европу (даже включая самые экзотические, такие как газопровод из Катара), все равно заканчивается это все на берегу Золотого Рога. Так что Эрдоган очень правильно рассчитал – сейчас, возможно, самый лучший момент предъявлять Европе счета, потому что Европа крайне зависима от Турции и крайне в ней нуждается. И не надо думать, что Европа будет безропотно эти счета оплачивать. Она тоже будет торговаться. И этот эпизод – это предмет встречной торговли Европы по отношению к Анкаре».

Читайте также:

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".