Статья
28 Марта 2011 8:17

Начинает работу комиссия по контролю за ДСНВ

Начинает работу комиссия по контролю за ДСНВ
Фото: Shutterstock

Двусторонняя российско-американская консультативная комиссия по контролю за имплементацией Договора об СНВ начинает работу в понедельник в Женеве.
 
«Работа комиссии продлится до 8 апреля. Комиссия будет рассматривать, как выполняется договор», - сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в МИД РФ.
 
В компетенцию комиссии входят вопросы инспекционной деятельности, обмен различными уведомлениями в соответствии с техническими приложениями к документу, пояснил дипломат.
 
Российская сторона в комиссии будет представлена МИДом, Минобороны, Роскосмосом, Росатомом и ФСБ, сказал источник. В американскую часть комиссии, по его данным, войдут представители Госдепа, Пентагона и Минэнергетики.
 
Со своей стороны заместитель госсекретаря США по вопросам разоружения Роуз Гетемюллер сообщила, что первые инспекции в рамках деятельности двусторонней комиссии могут начаться 6 апреля, то есть через 60 дней после вступления в силу ДСНВ. 

Как ранее пояснял замглавы МИД РФ Сергей Рябков, курирующий американское направление, ожидаются 18 инспекций в год, в ходе которых представители России и США будут посещать друг у друга «базы, пусковые установки, места, где происходит перезарядка блоков и так далее». «Это вопрос приоритетов и интересов каждой стороны», - отметил он. 

Как уже писали «Актуальные комментарии»,  Сергей Рябков ранее заявил, что у России нет претензий к США по выполнению нового договора СНВ.

По словам Рябкова, договор выполняется в штатном режиме, и двусторонняя консультативная комиссия, которая в понедельник впервые собирается в Женеве, будет отслеживать этот процесс.

«Никаких претензий к США по выполнению договора у нас нет, и в равной степени, как я понимаю, у американской стороны нет претензий к нам», - сказал замглавы МИД РФ. «Состоялся предписанный договором обмен данными, а в понедельник в Женеве начинает работу созданная согласно договору двусторонняя консультативная комиссия», - сообщил он.

По его словам, эта комиссия не предназначена для решения крупных, объемных политических задач, но выполняет важную функцию.  «Это техническая структура, которая призвана отслеживать выполнение договора и обеспечивать решение текущих вопросов разного свойства, которые не могут быть по определению прописаны ни в протоколе к договору, ни в других технических приложениях к нему. Потому что они несопоставимы по своему значению с договоренностями, которые в этот текст включены», - пояснил Сергей Рябков.

«То есть, ничего сенсационного, крупного, заслуживающего особого внимания с политической точки зрения в Женеве не будет. Это нормальный экспертный диалог. Но он очень важен, исходя из того, что у нас уже довольно давно не было опыта практической имплементации договора такого рода. После паузы нам надо возобновить процедуры, которые осуществлялись ранее, а потом были модифицированы. Вот этим мы сейчас и занимаемся», - отметил заместитель министра. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".