Статья
2 Декабря 2015 16:02

Саудиты готовы наступать

Саудиты готовы наступать
Фото: spa.gov.sa

Министр обороны Саудовской Аравии, вступивший в должность в начале 2015 года, угрожает дестабилизации ситуации в регионе, опасаются в Германии. Разведка страны указывает, что военная составляющая внешнеполитической повестки Эр-Рияда усиливается, а осторожное дипломатическое отношение руководства страны с государствами региона сменяется импульсивной политикой интервенций. «Актуальные комментарии» приводят перевод статьи, опубликованной в немецкой Die Welt:


Немецкая разведка предупреждает о смене политических парадигм в Саудовской Аравии

Разведка Германии предупреждает о дестабилизирующей роли Саудовской Аравии в арабском мире. По данным Федеральной разведывательной службы Германии (БНД), Саудовская Аравия с недавних пор следует импульсивной политике вмешательств и интервенций. Наследник короля и министр обороны ибн Салман ставит под угрозу стабильность в арабском мире.

Отказавшись от занимаемой ранее осторожной позиции, разведывательная служба теперь открыто говорит об «импульсивной» политике вмешательства. При этом, новый министр обороны страны, сын короля, играет во всем этом решающую роль: он, очевидно, хочет наметить агрессивное направление внешней политики перед тем, как новое поколение придет к власти в стране.

«Прежнее осторожное дипломатическое отношение руководства, состоящего из старшего поколения членов королевской семьи, сменяется импульсивной политикой интервенций», – говорится в отчете разведывательной службы Германии. При этом в документе указывается, что Саудовская Аравия находится в положении «суннитской региональной державы, которая переживает конфликт между изменением внешнеполитической парадигмы с одной стороны и внутриполитической консолидацией – с другой». И в то же время она соперничает с Ираном.

Чего же хочет Мохаммед ибн Салман?

Немецкая внешняя разведка критически относится к роли нового министра обороны и сына короля Салмана, Мохаммеда ибн Салмана. Экономическая и внешнеполитическая концентрация власти в руках заместителя наследного принца «таит в себе скрытую опасность того, что он, если будет пытаться получить признание себя как наследника еще при жизни отца, чрезмерно взбудоражит ситуацию».

Своими реформами, требующими больших затрат, он может вызвать недовольство населения и других членов королевской семьи. Кроме того, возникает опасность, что принц «злоупотребляет отношениями с дружественными и, прежде всего, с союзными государствами региона».

«Король Салман и его сын Мухаммед хотели бы выглядеть «лидерами арабского мира», - пишут аналитики БНД.

Снижение доверия в США

Политическое развитие, годами воспринимающееся страной как неблагоприятное, становится поводом дополнить внешнеполитическую повестку дня Саудовской Аравии «сильной военной составляющей, а также новыми региональными альянсами».

Решающим фактором в борьбе с Ираном за региональную гегемонию является снижение доверия США, которые являются стратегической силой, предоставляющей защиту и поддерживающей порядок в регионе, говорится в отчете БНД.

При этом отношение Эр-Риада к Тегерану характеризуются «сильным, обостренным взаимной подозрительностью и религиозно-идеологической враждой» ощущением угрозы.

Локальные конфликты двух врагов

Стратегическое соперничество Ирана и Саудовской Аравии сильнейшим образом сказывается на регионе. Основными территориями, на которых предпринимаются попытки распространения влияния, являются Сирия, Ливан, Бахрейн и Ирак.

Своей военной операцией в Йемене Саудовская Аравия намерена показать, что она готова пойти на беспрецедентные «военные, финансовые и политические риски для того, чтобы не попасть в регионе в невыгодное положение», анализирует БНД. С конца марта Королевство принимает участие в международной коалиции, действующей в поддержку йеменского правительства против повстанцев. В рамках этой коалиции Саудовская Аравия наносит по Йемену и авиаудары.

Смещение сирийского режима президента Башара Асада по-прежнему является одной из первоочередных задач вмешательства Саудовской Аравии в дела Сирии, пишет БНД. Первостепенным же регионально-политическим мотивом является то, что таким образом будет уменьшены влияние Ирана и поддержка Сирией шиитской «Хезболлы» в Ливане.

____________

Читайте также:

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".