Статья
25 Марта 2010 9:52

Наркоманов насильно лечить не будут

В России не предполагается вводить принудительное лечение наркоманов, заявил руководитель Федеральной службы РФ по наркоконтролю (ФСКН) Виктор Иванов.

«Во-первых, при принудительном лечении люди будут сторониться этого лечения. А во-вторых, от принудительного лечения не будет эффекта», - сказал он «Интерфаксу» в четверг.

Виктор Иванов заявил, что следует развивать систему альтернативного наказания для наркоманов, совершивших незначительные правонарушения. Тем более, подчеркнул он, что эта рекомендация содержится в одной из международных конвенций.

По словам главы ФСКН, в России наркоманы вынуждены торговать наркотиками, чтобы заработать на «дозу», и они легко попадают в руки наркодилеров.

«Если мы не будем стремиться вылечить их, то создадим тем самым большой материал для рекрутирования в наркодилеры», - сказал собеседник агентства.

«Поэтому, если зависимый человек совершил нетяжкое правонарушение или преступление, то следует предлагать ему альтернативное лечение в специализированных медицинских учреждениях», - сказал Иванов.

Глава ФСКН не раз высказывался за введение в РФ альтернативного наказания для наркоманов, совершивших незначительные преступления, - за возможность выбора между тюрьмой или больницей. Эту идею поддержали правозащитники. Но конкретные сроки введения этого новшества не назывались.

В России, по данным ФСКН, насчитывается около 5 млн. наркоманов, половина из них страдает зависимостью от афганского героина, который поступает через прозрачные границы со странами Центральной Азии. В ФСКН заявляют, что из-за наркотиков в РФ ежегодно умирают до 30 тысяч человек.

Виктор Иванов находится в Брюсселе для участия в заседании Совета РФ-НАТО на уровне послов. Обсуждается афганская наркоугроза.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".