Статья
2 Марта 2012 17:24

Наркоторговцам - пожизненно

Наркоторговцам - пожизненно
Фото: Shutterstock

Президент Дмитрий Медведев подписал закон, направленный на совершенствование борьбы с оборотом наркотиков.

В пресс-службе главы государства сообщили, что в соответствии с законом совершение преступления с использованием наркотиков является отныне отягчающим обстоятельством. 

Кроме того, закон вводит конфискацию имущества, полученного в результате совершения преступлений, предусмотренных частью второй статьи 228.2 «Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ» и новой статьёй 228.4 «Незаконные производство, сбыт или пересылка прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ» Уголовного кодекса РФ.

В целях дифференциации уголовной ответственности вводится более дробная система квалифицирующих признаков преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (значительный, крупный и особо крупный размер), при этом устанавливаются более строгие санкции.

К примеру, за сбыт наркотиков в особо крупном размере в качестве максимального наказания предусмотрено пожизненное лишение свободы.

Кроме того, в соответствии с требованиями Конвенции ООН «О борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ» 1988 года вводится повышенная ответственность за сбыт наркотиков или их аналогов в исправительных учреждениях, образовательных учреждениях, на спортивных объектах спорта, а также в помещениях, используемых в сфере досуга. 

До этого максимальный срок лишения свободы по этому составу преступления составлял 20 лет.

Согласно закону, КоАП дополняется статьей, предусматривающей ответственность физических лиц за незаконный оборот прекурсоров (прекурсоры - вещество, используемое в производстве наркотических средств), если эти действия не образуют состав уголовно наказуемого деяния. В настоящее время такая ответственность установлена только в отношении юридических лиц.

В целях установления наказания, адекватного потреблению наркотиков без назначения врача в общественном месте, санкция ч.3 статьи 20.20 КоАП дополняется таким видом наказания, как административный арест на срок до пятнадцати суток.

Кроме того, ряд изменений, связанных с подсудностью и подследственностью новых составов преступлений, вносится в УПК РФ.

Закон вступит в силу по истечении 180 дней со дня его официального опубликования.

«Актуальные комментарии» уже писали, что14 февраля Госдума в третьем чтении приняла закон, усиливающий уголовную ответственность за незаконный оборот наркотиков вплоть до пожизненного заключения. 

С предложением ужесточить ответственность за распространение наркотиков ранее выступал премьер-министр Владимир Путин. «Сегодня, учитывая огромную общественную опасность, связанную с незаконным распространением наркотиков и с вытекающими из этого последствиями, нельзя ничего либерализовать», - заявил Путин, добавив, что нужно лишь ужесточать.

По оценкам экспертов, около 4 миллионов человек в России употребляют наркотики. При этом большинство наркоманов - это люди от 18 до 30 лет. 

Комментарии экспертов
<p class="p1">Эта мера нисколько не улучшит ситуацию. Нигде и никогда в мире ужесточение наказания не приводило к снижению преступности. В Китае, например, коррупционеров расстреливают, а коррупция все равно растет, и такими темпами, какие нам и не снились. Так что, из-за того, что наркоторговцев будут сажать пожизненно, ничего не изменится. </p>
<p class="p1">Это к тому же и вредное предложение по той простой причине, что очень легко человека обвинить в наркоторговле бездоказательно. Например, сфальсифицировать обвинение в убийстве довольно сложно, а в наркоторговле  - очень просто, как мы недавно видели, произошло с Татьяной Осиповой.  И получится, что у нас невиновные люди будут сидеть всю жизнь. </p>
<p>Чтобы вводить такие меры, правоохранительная система должна быть другой. К тому же, у нас есть Госнаркоконтроль, к деятельности которого много претензий. Лучше бы, наверное, это ведомство каким-то образом поменять, чем опять вводить репрессивные механизмы, которые будут применяться не против наркоторговцев, а, в том числе, против тех, кто оказался неугоден. </p>
<p class="p1">Я отношусь к такой категории людей, которые приветствуют такие инициативы. Для кого-то они, может быть, покажутся очень жесткими, но я занималась темой пороков, с которыми сталкивается наше общество: табак, алкоголь, наркомания. Последствия наркомании носят необратимый характер. И когда мы говорим, что в повестке национальной безопасности стоят проблемы демографического плана, вопрос борьбы наркоманией обретает особую актуальность.</p>
<p class="p1">Может быть, меры могли бы быть более мягкими и более превентивными, если бы на существующие проблемы обращали больше внимания.  Но мы столкнулись с тем, что у детей большие проблемы со здоровьем, что наркоманы бросают своих детей на произвол судьбы и т.д. Сейчас нужно очень жестко с этим бороться. Наркоторговля - жесточайшее преступлением. Потому что они намеренно убивают людей. Они знают, что разрушается личность, что они калечат судьбу, но делают это намеренно. В таком случае они должны нести и соответствующее наказание.  </p>
<p>Конечно, должны быть превентивными меры. Борьба с наркоманией должна вестись на всех уровнях.  Должны быть нормальные профилактические и леченые центры.  Но те, кто занимается этим осознанно, должны получать такую  жесткую меру. Потому что у нас нет другого выхода. Может быть, это кому-то напоминает военный трибунал, но у нас идет война, война с наркотиками. Потому что по-другому я  ситуацию не назову. И все  мы должны объединиться против наркотиков. </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".