Статья
8 Сентября 2014 16:43

НАТО не намерено централизованно поставлять оружие Украине

НАТО не будет централизованно поставлять оружие Украине, заявил заместитель генерального секретаря организации Александр Вершбоу.

«Мы как организация, институт осуществляем поддержку только на организационном уровне, в том числе по реформированию вооруженных сил, повышению профессионализма вооруженных сил, мы не поставляем оружие. Право предпринимать такие действия (поставка оружия. – Ред.) принадлежит отдельным государствам, но я не собираюсь комментировать отдельные высказывания их представителей», — сказал Вершбоу в ходе видеомоста по итогам саммита альянса в Уэльсе, передает МИА «Россия сегодня».

Тем временем министр обороны Польши Томаш Семоняк опроверг информацию о том, что Варшава будет поставлять Киеву современное вооружение. «На саммите альянса не было никаких договоренностей, которые касаются поставок современного оружия на Украину», — цитирует политика Rzeczpospolita. По словам Семоняка, заявление украинских властей о поставках оружия было «фальстартом и ошибкой». «Это очень серьезный вопрос, который должны обсуждать на переговорах правительства. А не то, о чем стоит информировать всех в блоге», — отметил министр.

Кроме того, информацию о поставках вооружения на Украину опроверг представитель пресс-службы министерства обороны Норвегии Ларс Йембле. «У Норвегии нет никаких планов поставлять оружие или технику Украине. В настоящий момент мы пытаемся установить, почему соответствующая информация была распространена», — приводит слова Йембле ИТАР-ТАСС.

Накануне советник президента Украины Юрий Луценко сообщил на своей странице в Facebook, что на саммите НАТО в Уэльсе была достигнута договоренность о поставках Украине современного оружия из США, Франции, Польши, Норвегии и Италии.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".