Статья
11 Апреля 2011 18:20

НАТО не верит обещаниям Каддафи

НАТО не верит обещаниям Каддафи
Фото: AFP

НАТО нацелено на выполнении резолюции Совета Безопасности ООН по Ливии и не намерено на данном этапе ужесточать военные меры против страны, заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Он напомнил, что сейчас существует эмбарго на поставки оружия в Ливию, введена бесполетная зона и принимаются «необходимые меры по защите мирного населения в строгом соответствии с резолюцией СБ ООН», сообщает «Интерфакс».

Как отметил Расмуссен, в первые 10 дней проведения операции в Ливии самолеты НАТО совершили более 1500 вылетов, причем почти половина из них – «ударные». «Это около150 вылетов в день, что является довольно высоким темпом», - сказал генсек НАТО.

По мнению генсека НАТО, возможное соглашение о прекращении огня в Ливии должно быть надежным и обеспечивающим эффективную защиту гражданского населения. По словам Расмуссена, соблюдение соглашения необходимо контролировать. Кроме того, подчеркнул генсек НАТО, это соглашение должно способствовать осуществлению политических реформ и удовлетворению желаний ливийского населения.

При этом Расмуссен отнёсся с недоверием к заявлениям ливийского руководства о намерении прекратить огонь. «Мы слышали и видели, как режим Каддафи объявлял и обещал прекратить огонь в прошлом. Они не сдержали своих обещаний, а напротив, они продолжили систематически нападать на собственный народ. Поэтому я не принимаю такие обещания на веру», - сказал генсек НАТО.

Расмуссен заявил о том, что политическое решение кризиса в Ливии должно основываться на принципе «сохранения территориальной целостности и единства ливийского государства».

Генсек НАТО также рассказал, что альянс не располагает информацией о возможной причастности к событиям в Ливии террористической организации «Аль-Каида». Вместе с тем Расмуссен подчеркнул, что у НАТО вызывает беспокойство возможность того, что в долгосрочной перспективе Ливия может стать пристанищем для экстремистов. По его словам, необходимо «предпринять все необходимое, чтобы избежать этой ситуации».

Как писали «Актуальные комментарии», 31 марта НАТО официально возглавило военную операцию в Ливии. Напомним, силы международной коалиции во главе с Францией, США и Великобританией начали военную операцию против ливийского режима 19 марта, после принятия Совбезом ООН резолюции 1973, в соответствии с которой международное сообщество имеет право «на любые меры», направленные на защиту мирных ливийцев, за исключением наземной операции.Тогда французская авиация нанесла первые точечные авиаудары по силам Муаммара Каддафи, а ВМС США совместно с британскими кораблями выпустили по объектам ливийских ПВО ракеты «Томагавк».

В течение последних дней верные ливийскому лидеру Муаммару Каддафи силы пытаются выбить повстанцев из города Адждабия на востоке Ливии. Правительственные войска провели артобстрел города Адждабии, после чего несколько часов в окрестностях шла интенсивная перестрелка. Перестрелки продолжались и в Мисрате на западе страны. Между тем, НАТО продолжает нанесение авиаударов по танкам и складам боеприпасов сил Каддафи.

11 апреля правительство Ливии согласилось с предложениями об урегулировании ситуации в стране, подготовленными Африканским союзом. Однако, как заявил в интервью «Актуальным комментариям» эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко, суть рекомендаций Африканского союза ливийскому лидеру Муаммару Каддафи пока неизвестна. «Что Африканский Союз предлагал Каддафи, как там был обговорен вопрос о его отставке, поднимался ли этот вопрос вообще – подробностей никто не знает», - сказал он.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".