Комментарий
13 Июня 2017 21:15

Навальному надо пересмотреть свою тактику, иначе он расколет собственную «ядерную группу»

Глеб Павловский политолог, журналистГлеб Павловский

Глеб Павловский
политолог, журналистГлеб Павловский
Результаты вчерашних митингов и акций протеста оцениваются неоднозначно. Одни считают, что протест будет нарастать, другие уверены, что волна пойдет на спад. Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский оценил перспективы протестного движения. 

- Хватит ли у протестующих энергии на длинную кампанию, если власть начнет закручивать гайки? 

- Президентская кампания идет и она мало зависит от отдельных всплесков и событий по ее ходу. Идет очень быстрая и обостряющаяся политизация нашей сцены. И то, что Навальный оказался сейчас арестован, это только усиливает в данном случае особенность его положения. 

На самом деле, особенность этой сцены в том, что она новая, никем не продиктована: ни Кремлем, ни законом о выборах. Она сложилась спонтанно в начале года и уже влияет на поведение разрастающегося числа игроков. Видимо, этот процесс будет продолжаться. Думаю, что в определённый момент на эту сцену выйдет Путин со своей позиций, своим решением и т.д. 

Так что не приходится ждать, что эта сцена как-то свернется, наоборот, нам предстоит очень горячее лето и еще более горячая осень. Это не значит, что каждый день будут происходить митинги и демонстрации. Это подсобная вещь. Совершенно невероятно, чтобы Навальный свернул деятельность. Скорее всего, будут появляться новые игроки и акторы, которые будут заявлять о себе, использовать прием Навального и самовыдвигаться. Мы только в начале длинной  президентской кампании, которая достигла интенсивности, чтобы втягивать всю остальную политику. В ближайшее время в нее будут втянуты осенние выборы – губернаторские и муниципальные. И Кремлю предстоит показать, на что он способен, какую идеологию и стратегию он предложит, достойную президентского уровня или это будет прежняя борьба за существующие позиции власти. Тогда у Навального появляются шансы.

- У Навального и его сторонников есть ли силы, энергия, стратегия для продолжения борьбы?

- Навальный отрезал себе возможность сойти со сцены, он вынужден будет идти до конца, повышая ставки. Но это должно быть обосновано. Повышать ставки можно, когда ты уверен, что идущая за тобой масса тоже готова шагнуть дальше. Вчерашний день показал, что это не совсем так: часть сторонников готова радикализоваться, а часть – нет.  Так что Навальному надо пересмотреть свою тактику, иначе он расколет собственную ядерную группу. Она не настолько сильна, как он думал, когда переносил митинг.

- Есть ли у Навального «запасные» идеи и лозунги, что он может предложить различным социальным группам ( не только молодежи)?

- Он действует скорее от спроса. Навальный удовлетворяет запрос на новую политику. Пока этого достаточно. Он вряд ли будет экспериментировать. У него нет никакой специальной молодежной политики. То, что к нему потянулась молодежь - это хорошо, но этого мало. Он вряд ли может позволить застрять в «молодежном подлеске». Ему рано или поздно придется что-то предлагать. Сейчас его задача разогреть политическую ситуацию. Он создает спрос на других, чтобы на сцену вышли новые люди. Сегодня на политической сцене он в какой-то мере Ходорковский и молодой Гудков. Этого мало. Навальный должен «соблазнить» выдвинуться в первый ряд кого-то, кто пока молчит и думает, делать ему ставку или нет. Такие люди есть и в так называемой лояльной среде, так как кризис управления на лицо. От этого зависит, сможет ли он расширить коалицию за новые, более конкурентные президентские выборы. Если ему это не удастся, значит, не получится весь его проект.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".