Статья
31 Декабря 2014 8:01

Навальный и его сторонники задержаны на Манежной

В Москве на Манежной площади во вторник вечером задержали не менее 255 человек, собравшихся на акцию в поддержку Алексея и Олега Навальных. 

Список задержанных опубликован на сайте «ОВД-Инфо».

Задержан также и сам Алексей Навальный, который сразу после оглашения приговора отправился в центр Москвы, нарушив тем самым режим домашнего ареста.

Всего, по данным МВД, в акции приняли участие около 1,5 тысячи человек. 

«Во вторник вечером в районе Манежной площади собралось около 1,5 тысячи человек с целью проведения несанкционированного мероприятия. Также в районе площади находились группы граждан, выражавшие несогласие с собравшимися. Полиция неоднократно призывала участников не нарушать общественный порядок», —  отметили в пресс-службе, передает «Интерфакс».

После того, как митингующих вытеснили с Манежной площади, они начали собираться перед входом на станцию метро «Площадь революции». 

Сотрудники полиции старались вытеснить участников акции в метро. 

В Петербурге на Малой Садовой улице вчера также собрались около тысячи сторонники Навального.

Навального, который в нарушение режима домашнего ареста отправился в центр Москвы, полиция остановила и посадила в автозак. Затем его отвезли домой, выставив у квартиры охрану.

«Алексей Навальный, задержанный на Манежной площади, препровожден домой, — об этом ТАСС сообщили в столичном главке МВД. Службой ФСИН он будет препровожден к месту прописки», — говорится в сообщении. 

Сразу после задержания «Эху Москвы» удалось связаться с Навальным, он заявил, что не мог сегодня не прийти к своим сторонникам на Манежную площадь.

Факт нарушения Навальным режима зафиксирован ФСИН. Соответствующий документ отправлен в суд, сообщает «Эхо Москвы».

Поездкой на Манежную площадь Алексей Навальный нарушил статью 107 Уголовно-исполнительного кодекса РФ (домашний арест), согласно которой в случае нарушения подозреваемым или обвиняемым, в отношении которого в качестве меры пресечения избран домашний арест, условий исполнения этой меры пресечения «следователь, дознаватель вправе подать ходатайство об изменении меры пресечения», передает REGNUM.

По словам адвоката Алексея Навального —  Вадима Кобзева, суд уже вынес приговор и не может провести следующее заседание и принять какое-либо решение ранее, чем через три месяца, сообщают «Вести».

Напомним, братьям Навальным 30 декабря был оглашен приговор: Алексей Навальный приговорен к 3,5 года условного срока за хищения у компаний «Ив Роше», ему сохранена мера пресечения в виде домашнего ареста.

Брат политика Олег получил 3,5 года реального срока, он будет содержаться в СИЗО, сообщает ТАСС.

Алексей и Олег Навальные были признаны виновными по делу о хищении 26,7 миллиона рублей у компании «Ив Роше» и 4,4 миллиона рублей у «Многопрофильной процессинговой компании», а также в легализации средств. 

По версии следствия, их компания, предоставляя посреднические услуги при доставке грузов «Ив Роше» в качестве экспедиторского агентства, занималась хищением средств на разнице между реальной стоимостью доставки и суммой, которую платил заказчик. 

Согласно материалам дела, Олег Навальный склонял сотрудников «Ив Роше» к сотрудничеству с «Главподпиской», заявляя, что филиал «Почты России», где он тогда работал, не сможет должным образом организовать пересылку посылок косметической компании. Прокуратура полагает, что «Главподписка» фактически действовала как подставное юридическое лицо.

Защита Олега и Алексея Навальных  намерена обжаловать приговор. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".