Статья
6 Февраля 2017 9:59

Навальный: политика или зона?

Завершилось повторное рассмотрение по делу «Кировлеса». Прокуратура потребовала приговорить Алексея Навального к условному сроку на пять лет, а Петра Офицерова – на четыре. Обоих подсудимых обвинение предложило оштрафовать на 500 тыс. рублей. Окончательный вердикт суд объявит 8 февраля. Положительное решение суда лишит оппозиционного политика возможности участвовать в президентских выборах 2018 года.


Последнее слово

Очередное судебное разбирательство с участием главы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) выглядело как серьезная постановка с целью привлечь дополнительное внимание публики.
После того, как в декабре прошлого года Навальный объявил о намерении баллотироваться в президенты, все события с его участием автоматически приобретают политический характер. Но кировское шоу особенное. По его итогам фактически можно будет судить о том, какую стратегию власть выберет по отношению к оппозиционеру – допускать или не допускать его до избирательной кампании.

Поэтому было бы странно, если бы Навальный не превратил свое последнее слово в политическое заявление по поводу выборов-2018. Оппозиционер выбрал привычную атакующую тактику и предупредил власть, что вне зависимости от результата суда продолжит бороться.

«Эта кампания не прекратится и не остановится, потому что я – только часть этой кампании и, в общем-то, в каком-то смысле, довольно незначительная. Более важное значение имеют все те люди, которые меня поддерживают и в интересах которых я выступаю, в интересах которых я сейчас говорю», - пообещал Навальный.

Угрозами сыпал и руководитель предвыборного штаба Навального Леонид Волков. Он пригрозил уличными протестами в случае положительного решения суда. «Люди сами выйдут на улицы, никого звать не надо. Сколько выйдет, неизвестно. Люди, которые выходили после приговоров Навальному в июле 2013 года или декабре 2014 года, делали это на эмоциях от чувства несправедливости. Предсказывать эмоции никто не умеет, их не спланировать, не организовать», - отметил Волков.

Очевидно, что храбрости оппозиционерам придало недавнее решение Европейского суда по правам человека. 2 февраля ЕСПЧ присудил Навальному компенсацию на сумму в районе 63,5 тыс. евро. Это решение стало ответом на жалобы главы ФБК на задержания и аресты в период митингов с 2012 по 2014 год.


Штаб в Петербурге

Готовность Навального к продолжению кампании в любых условиях должно было продемонстрировать знаковое действие – открытие первого предвыборного штаба оппозиционера.

Это действие было презентовано как первый шаг в целой череде акций по мобилизации сторонников главы ФБК в российских городах. По словам Волкова, запланировано открытие 77 штабов по всей России, для работы которых ежемесячно потребуется около 20 млн рублей. Это необходимо для того, чтобы вывести Навального из ограниченного круга политической московской тусовки, на которую он был зациклен последние годы.

Интересно, что Кировский суд сначала запретил оппозиционеру покидать город, но 3 февраля изменил свое решение.

В итоге 4 февраля штаб в Санкт-Петербурге сумели открыть с участием главного действующего лица. Это еще раз подтвердило мнение некоторых наблюдателей что власть пока не готова «закручивать гайки» по отношению к Навальному и может еще использовать его для придания избирательной кампании необходимой остроты конкуренции.

Петербург не случайно выбран местом для первого штаба. Оппозиционеры попытаются использовать столетний юбилей Февральской революции в своих политических целях. Тем более, что почва для этого в Северной столице есть. Это и недовольство губернатором Полтавченко, и спор вокруг передачи Исаакиевского собора РПЦ – они могут послужить поводами для поддержания протестной активности.

Участие Навального в выборах действительно может оживить президентскую кампанию-2018. Потолок для оппозиционера 15-20% в крупных городах, с итоговым результатом не более 10%. Разумеется, если власть выберет осторожную стратегию и не будет заигрываться.

Такой результат может обеспечить нынешний протестный электорат в условиях значительного уровня консолидации. А его еще нужно обеспечить. Для этого нужны ресурсы, которые у оппозиционеров в дефиците. И непонятно, откуда они могут появиться. Так что для политической системы в этом случае риски не столь существенны.


Демонстрация серьезности намерений

Правда, сам Навальный продолжает демонстрировать, что он слишком опасен для властей. Оппозиционер вновь заявил о политической подоплеке судебного процесса.

«Приговор будет обвинительным. Нас вообще не интересует, что они там 8 февраля решат. Кремль сделает все, чтобы меня не допустить. Наша кампания направлена на то, чтобы заставить их зарегистрировать меня в качестве кандидата».

Как бы то ни было, Навальный остается самой популярной фигурой среди так называемой несистемной российской оппозиции. В условиях отсутствия каких-либо ярких альтернатив в среде оппонентов власти он автоматически становится кандидатом №1 на участие в президентской кампании от антипутинской коалиции. Хотя даже в этом случае выбранная им стратегия радикального «борца с коррупцией» недостаточна для поддержки значительной части избирателей.

Деятельность Навального в последние годы строится на организованных «сливах» компроматов на политиков, бизнесменов и крупные компании. Однако громкое дело «Шалтая-Болтая», вполне возможно, послужит сигналом к временному затишью в битвах под ковром. Борьба «сливных бачков» грозит элите куда большими издержками, чем были раньше.

В среду, 8 февраля, в деле «Кировлеса» может быть поставлена точка. Если суд признает Навального невиновным, то у него появится шанс зарегистрироваться в качестве кандидата. При положительном решении суда оппозиционер вероятнее всего подаст апелляцию, и процесс снова затянется. До официального старта президентской кампании остаётся меньше девяти месяцев.

Автор:
____________

Читайте также:
29 Августа 2017 Анонс
Начало осенней сессии ГД
 Начало осенней сессии ГД 29 августа начнётся осенняя сессия Государственной Думы, которая продлится до 31 декабря. В прошлом году за осеннюю сессию было рассмотрено около 400 законов, за весеннюю же в 2017 — 667. Удастся ли депутатам переломить негативный тренд народного безразличия?
29 Июня 2017 Анонс
Михайлов против Навального
 Михайлов против Навального 29 июня в московском Люблинском суде состоится рассмотрение иска о защите чести и достоинства, поданного предпринимателем Сергеем Михайловым к Алексею Навальному и ФБК. Ранее Люблинский суд рассматривал иск Алишера Усманова, Навальный, несмотря на поражение, требование суда не выполнил.
17 Июня 2017 Новости  Партия роста идет на выборы, чтобы проиграть Основной темой прошедшего в Москве съезда «Партии Роста» стало обсуждение предстоящих президентских выборов и кандидата от партии. Самой очевидной видится кандидатура председателя Бориса Титова, но в шорт-листе есть и другие кандидаты. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".