Комментарий
781 1 Февраля 2017 21:42

Власти нужен кандидат, который окончательно раздробит протестный электорат

Валентин Бианки политтехнологВалентин Бианки

Валентин Бианки
политтехнологВалентин Бианки
До официального старта президентской избирательной кампании еще далеко, однако многочисленные заявления политиков и общественные деятели  создают впечатление, что самое время выдвигать кандидатов. О том, почему так спешат политики и политтехнологи, а также о главных особенностях этого избирательного цикла «Актуальные комментарии» спросили политического консультанта Валентина Бианки 

- Начнем с того, почему создается ощущение, что избирательная кампания в самом разгаре. Впервые за многие годы разрыв между думскими и президентскими выборами составляет такой большой промежуток времени. К тому же есть некая логика: кончились одни «большие выборы» (думские – ред.), и в любом случае, начались вторые «большие выборы» (президентские), даже если до них было бы 2,5 года. И традиционно есть некое предвосхищение суперкрупных мероприятий. Послание президента начинают обсуждать за три недели до него, парламентские выборы - за год, президентские – за два.

Еще один важный фактор повышенного интереса к президентской кампании обусловлен тем, что прошедшие парламентские выборы не решали никаких глобальных вопросов. После них произошли кадровые перестановки – Сергей Кириенко был назначен вместо Вячеслава Володина. Но это всё же больше тактика, это не про то, «куда идёт страна». Поэтому накопившиеся серьезные вопросы проецируются на президентские выборы. 

Возникает некая нервозность. С одной стороны, никто не сомневается, что если, а это крайне вероятно, в выборах будет участвовать Владимир Владимирович Путин, то он победит с хорошим результатом. Но совершено очевидно, что электоральная процедура не определяет выбор пути развития страны. А на тот счет имеются различные взгляды и мнения, и есть попытка под флагом президентских выборов это обсудить. Плюс есть предположение, что это последний срок Путина, хоть и шестилетний. Даже часть оппозиции обсуждает, а как надо себя вести сейчас, в 2017-18 году, чтобы в 2024 что-то поменять. Такой взгляд, он тоже повышает серьёзность обсуждения - не электорального, а по сути о политических перспективах. Непосредственно сам вопрос выборов, как ни странно, не обсуждается. 

Непосредственно же для президента это вопрос во многом его места в истории. 

- Есть устойчивое мнение, что Кириенко назначен для того чтобы оживить президентскую кампанию и повысить явку. С другой стороны, есть такое же устойчивое мнение, что опираясь исключительно на парламентскую оппозицию, такую задачу решить невозможно…

- Если я правильно понимаю, в части политического менеджмента, и окружения президента (так называемом Политбюро 2.0) есть устойчивое мнение, что есть парламентские партии, у них есть лидеры, вот пусть они и баллотируются. Да, это не очень интересно, ну а какая разница? Ну вот такая у нас страна, вот такие у нас партии. С другой стороны, встает вопрос легитимации, и совсем сильно снижать явку тоже не хочется никому. И соответственно актуализируется вариант так называемого «референдума». То есть не просто «за Путина», он и так победит, а «для чего его поддерживать»? И мы по сути возвращаемся к тому о чем говорили в самом начале. То, что  Путин самый популярный политик, понятно, но вопрос, а для чего еще эти шесть лет. Просто чтоб не стало хуже? Этого кажется недостаточно. Поэтому одна из концепций – это обновление состава участников. Плюс, объективно говоря, Геннадию Зюганову и Владимиру Жириновскому по 70 лет. Потому понятно, что любой кандидат в президенты от партии, если это не «охранник» (человек, который не воспринимается как серьёзный политический лидер), как это было в 2008 году, то он воспринимается как претендент на пост лидера партии, чего, естественно, ни один из лидеров партий не хочет, терять даже неформальное лидерство в своей структуре. Вариант состязания Путина с «охранниками» невозможен, потому что он как раз уничижителен и делегитимизирует его победу. 

Так что, с одной стороны, вроде бы плохо, с проблемами, но система работает. (та же КПРФ где-то в регионах свое выигрывает). С другой стороны, понятно, что необходимо обновление.

- Есть реальные претенденты на пост Геннадия Зюганова?

-  Конечно да, есть персоны, которые бы хотели занять его место. Они понимают, что до бесконечности Зюганов не будет возглавлять партию, что время начинать какую-то (может и долгосрочную) операцию по замене. В этом контексте есть совсем очевидные фигуры, которые вписываются во внутрипартийную иерархию. Здесь можно назвать Валерия Рашкина, главу московского горкома КПРФ. Другой вопрос, что он имеет минимальное влияние, плюс после результатов выборов в Москве и по округу потерял вес. Вторая категория людей в КПРФ, которые могли бы претендовать на лидерство – это те люди, которые получили какие-то посты. Например, губернатор Иркутской области Сергей Левченко, глава Орловской области Вадим Потомский и мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Вот три человека, которые занимают высокие посты в реальной власти занимают и соответственно имеют какое-то основания претендовать на лидерство в партии, хоть не является реальными лидерами внутрипартийными, в смысле отношения к ним всей партийной структуры. Подозреваю, что максимальные шансы, как ни странно, у Потомского, хотя он самый некоммунистический, и пост получил по договорённости, там не было кандидата-единоросса. Несмотря на эти оговорки, он - как раз человек, который обладает очень серьёзными связями в реальной системе власти, хотя говорить о харизматичности, конечно, сложно. В КПРФ есть ещё такая фамилия Новиков, которая не очень на слуху, но по ряду слухов, человек обладает различной поддержкой и внутри, и внепартийной. Поэтому могут быть какие-то такие не сильно засвеченные варианты 
 
- Какова вероятность отказа Зюганова от участия в выборах?

Полагаю, что такая вероятность есть, но я бы пока её оценивал процентов в двадцать пять.

- Еще один тяжеловес Владимир Жириновский – он будет участвовать в выборах?

- ЛДПР - вообще персоналистская партия. Не очень понятно, кто может возглавить потом партию, после Жириновского. Поэтому, скорее всего, Жириновский, если со здоровьем всё нормально будет, будет участвовать в выборах и пока останется лидером партии.

- Уже давно в очень непростом положении находятся эсеры….

- Для Миронова это такой шаг к потере власти после этих невесёлых результатов выборов, если не он становится кандидатом. С другой стороны, в интересах Миронова, может, выдвинуть человека, который наберет 1 процент. Тогда у Миронова есть возможность сказать: «Ну вы видите, я даже не по-серьёзному шёл, и то больше набирал».

- Есть справедливоросы, которые готовы участвовать в такой «схеме»? 

- В  СМИ уже озвучивалось фамилии Буркова, Гартунга. Но это может быть и, например, вариант «женщины одной темы». Например, очень условно, есть Галина Хованская, которая поднимает тему ЖКХ. Правда, она вряд ли согласится, в том числе в силу возраста. Или есть Ольга Епифанова, которая акцентирует внимание на проблемах семьи и детей.

-  Одна из интриг предстоящей кампании – допустят ли к выборам Навального. Какие риски, если он будет участвовать и если ему все-таки откажут?

- Если Навального допустят, то, конечно, есть риск – прежде легитимация его фигуры. Сейчас не сказать, что у него нулевая известность, но он остаётся нишевым, интернет/ молодёжным / московским персонажем.  Если он станет кандидатом, не допускать его в федеральные СМИ станет невозможно.  К тому же, несмотря на все его странности и ошибки, внимание он умеет привлекать. Навальный -  всё равно яркий, молодой политик. Если его допустят до выборов, то тогда мы увидим ещё каких-нибудь похожих на него персонажей в списках кандидатов, так как нужно будет размыть образ.

- То есть будут яркие самовыдвиженцы?

-  Самовыдвиженцы или кандидаты от  партий, не важно. На данный момент, мне кажется, что Навального не допустят до выборов. Вероятность, грубо говоря, такова: 70 процентов, что его не будет в бюллетене, 30 процентов, что все-таки там окажется. Хотя последний сценарий очень легко интерпретируется как признание слабости власти. Другой вопрос, хватит ли у того же Навального умения и ресурса раскрутить эту тему. К чему он будет призывать - голосовать за кого угодно, но не за Путина? Это на президентских выборах не очень сработает. 

Также нужно понимать, что формальная процедура выдвижения настолько сложна, что даже если ему будет разрешено участвовать в выборах, то всё равно на какие-то огрехи, которые регулярно встречаются при регистрации, придётся закрывать глаза. В любом случае на любом этапе «зарубить» Навального не представляет труда.

-  Много говорят о некой «тёмной лошадке», мол, в самый последний момент появится яркий молодой кандидат, который оживит кампанию, составит достойную конкуренцию. Возможен такой вариант? 

- Речь идет о, грубо говоря, формате Михаила Прохорова. Но и он нельзя сказать, что появился неоткуда. И нужно понимать, что для появления в последний момент, для того, чтобы поднять известность даже яркому харизматичному человеку, нужны огромные вложения. А кто их сделает? Условно говоря, олигархи пойдут серьёзно вкладываться? Скорее это им будут говорить, надо бы тут для конкуретности выборов поддержать такого-то, потратьте лишние 100 миллионов долларов, но просто так никто из олигархов такую инициативу не поддержит.

Более того, если вспомнить историю с Прохоровым, он формально на день нарушил срок подачи документов на выдвижение. То есть, грубо говоря, после митингов решили, что нужен кандидат, который привлечёт внимание протестующего электората и предложили, уговорили, надавили на Прохорова, он воспылал какими-то амбициями, и вот выдвинулся с неким нарушением процедуры небольшим. Это я к тому, что такой кандидат не сам по себе откуда-то появится. Полагаю, сейчас идёт кастинг подобных персонажей. Понятно, что если не будет Навального, какой-то такой кандидат нужен. Хотя на самом деле, даже если Навальный будет, то такой кандидат ещё более нужен, чтобы его затмить.

- Некоторые эксперты не исключают, что может выдвинуться Алексей Кудрин. 

- Очень маловероятно. В свое время Миронов в 2004 выдвигался с тем, чтобы не допустить варианта снятия всех кандидатов, но сейчас этот вариант сложно представить, поэтому никакой соратник не будет выдвигаться. К тому же в случае выдвижения Кудрин потеряет даже те условные возможности и гипотетические перспективы, которые у него есть. Но понятно, что нужен человек, яркий конкурент, который окончательно раздробит резкопротестный западноориентированный электорат.
 
Автор:
____________

Читайте также:
  • Борьба за повестку-2017
  • Медведев поставил Володина на место
  • Депутатов будут лишать мандатов за лень

  •  
    2 Августа 2019 Новости
    Недовольство растет: социологи зафиксировали снижение рейтингов власти
     Недовольство растет: социологи зафиксировали снижение рейтингов власти Все больше россиян слышат от окружающих их людей критические высказывания в адрес российских властей, говорится в материалах исследования ФОМ. При этом рейтинги основных политических акторов за последнюю неделю незначительно, но снизились, отмечают социологи.
    30 Июля 2019 Новости
    Более половины россиян хотят видеть Путина президентом после 2024 года
     Более половины россиян хотят видеть Путина президентом после 2024 года 54% россиян хотят, чтобы Владимир Путин остался президентом после 2024 года, говорится в материалах опроса «Левада-центра». При этом социологи отмечают снижение этого показателя за счет сокращения доли сомневающихся.
    19 Августа 2019 Анонс
    Встреча Путина и Макрона
     Встреча Путина и Макрона 19 августа в форте Брегансон пройдет встреча президента России Владимира Путина с лидером Франции Эммануэлем Макроном. Об этом Макрон сообщил журналистам на пресс-конференции в городе Борм-ле-Мимоза, на территории которого находится крепость.
    © 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".