Статья
4 Марта 2017 12:42

Навальный тестирует Систему

Фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о премьер-министре Дмитрии Медведеве вызвал сильный  резонанс в политическом истеблишменте. Значительная часть провластных комментаторов пытаются донести до публики простую мысль – Навальный действует в интересах одной из группировок во власти, чем-то обиженной ранее самим премьером. В окружении Медведева говорят о предвыборном характере фильма. Между тем,  опрошенные «Актуальными комментариями» эксперты считают, что угрозу разоблачений со стороны Навального власти недооценивают, а реакция на фильм должна быть иной. 

В фильме ФБК утверждается, что премьер-министр владеет «огромными участками земли в самых элитных районах, распоряжается яхтами, квартирами в старинных особняках, агрокомплексами и винодельнями в России и за рубежом».

Авторы расследования подчеркивают, что Медведев формально не владеет этим имуществом, поскольку оно записано на благотворительные фонды. По словам Навального, «управляют имуществом Медведева его друзья, однокурсники и доверенные лица».
Реакция на выдвинутые обвинения была довольно предсказуемой. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова заявила, что «материал Навального носит ярко выраженный предвыборный характер». «Комментировать пропагандистские выпады оппозиционного и осужденного персонажа, заявившего, что он уже ведет какую-то предвыборную кампанию и борется с властью, бессмысленно», - сказала она.

Однако эта линия защиты постепенно была отвергнута. Более внятно новые аргументы сформулировал политолог, член Общественной палаты РФ Сергей Марков: «Наиболее реальная версия, кто стоит за атакой на ДАМ. Это все-таки бизнес-интересы. И не бизнес-интересы самого премьера. Уверен, премьер министр не занимается бизнесом. Но его решения оказывают огромное влияние на бизнес. Его решения открывают дорогу одним крупным бизнес проектам и тем самым закрывают дорогу конкурирующим структурам. И речь идет о миллиардах. Мне кажется, что кто то, кто очень надеялся на выгодное для себя решение премьера, не получил его. И видимо, сильно обиделся. Видимо, не раз обиделся. И решил отомстить таким способом, - найти «сливы» на него. А Навальный все это оформил», - написал Марков.

При этом он усомнился в том, что сам Навальный с его командой что-то сделал. «Кто заказчик? Какая-то крупная бизнес-структура, но какая? Кто там в обиде на премьера?» - задался вопросом Марков.

По словам экспертов, опрошенных «Актуальными комментариям» ситуация не столь однозначна и не стоит все сводить к войнам внутри власти. 

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что Навальный пытается «расшатывать систему». «Он бьет по Дмитрию Медведеву, считая его слабым звеном. Правительство и сторонники Медведева предпочитают отмалчиваться, руководствуясь логикой: вступление в дискуссию означает придание Навальному дополнительного веса. Делать это никто, конечно, не хочет», - пояснил в беседе с «Актуальными комментариями» Журавлев.

Попытки апеллировать к «заказному характеру» фильма Журавлев считает не лучшей реакцией. «Никто из нас, как говорится, со свечкой не стоял. Аргумент слабый, практически не работает», - констатировал эксперт.

Он полагает, что власти следует прибегать к иному инструментарию противодействия оппозиционеру. «Нужна более тонкая игра, более тонкие рычаги. Поскольку с Навальным складывается непростая ситуация. С одной стороны, в нынешних политических условий у него вроде бы нет явных перспектив, с другой – он обладает потенциалом. Он раскачивает повестку не только при помощи антикоррупционной темы. Навальный на сегодняшний день переигрывает государство в борьбе за настроения молодежи», - отметил Журавлев.

По его мнению, в этом смысле оппозиционер находится в более выигрышной ситуации. «Он может выдавать лозунги, которые всем обязательно понравятся. Ведь выполнять их ему не надо. В любом случае со счетов его списывать ни в коем случае нельзя. Сегодня он вроде бы является инструментом для какой-то странной атаки. Но в дальнейшем может стать куда более эффективным тараном», - предположил политолог. Журавлев убежден, что на ситуацию с фильмом о премьере стоит смотреть стратегически, а не тактически. 

 Политолог Алексей Зудин предположил, что речь идет о «разминке Навального»: «Очевидно, что фильм о Медведеве – это некий тест, первый удар. Государство должно быть готово к тому, что Навальный продолжит атаковать. Поэтому должно выработать достаточно четкую стратегию нейтрализации этих информационных вбросов», - пояснил Зудин.

Он считает, что если пока Навальный тренируется на Медведеве, то в дальнейшем может рискнуть замахнуться на главного кандидата на пост главы государства, который еще не объявил о своем намерении баллотироваться на этот пост в 2018 году. 
«Навальный активно эксплуатирует еще остающееся недовольство властью. Поэтому надо быть готовым не просто к стандартным опровержениям, а к подробным, детальным ответам, который будут ясно показывать ложь и заказ сюжетов Навального», - отметил Зудин. 

По словам директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, «Навальный сейчас будет использовать любую возможность напомнить о себе». «Это вполне рациональная тактика. Нужно только грамотно выбирать мишени. Чем заметнее будет мишень его атаки, тем крупнее будет выглядеть и он сам», – сказал Чеснаков. 

Он отметил, что сейчас Навальный находится на перепутье. 

«Ему нужно выбрать правильную  стратегию  - останется ли он игроком одной темы «борьбы с коррупцией» или попытается расширить повестку. Вторая стратегия была бы более логичной. И, если посмотреть на неделю до предъявления фильма о Медведеве, Навальный так и действовал. Показателен был его визит в Екатеринбург. Однако этот вариант имеет и сильные минусы. Особенно в условиях отсутствия доступа к крупным медиа-форматам. Происходит естественное «размывание» повестки, которое атакующему оппозиционеру не выгодно. Он говорит о многом, мельтешит. Ему нужно расширять электоральное ядро, а избирателей он этой размытой повесткой не цепляет. Конечно, монотемная стратегия не может привести к победе, но ведь речь о победе и не идет. 
Для Навального сейчас главная задача – стать безальтернативным лидером оппозиции. Он уже сейчас фактически достиг этого статуса. Теперь в нем нужно как можно прочнее закрепиться. И для такой цели  монотемная кампания может оказаться эффективной. Тем более, как показала реакция на фильм, у власти почти нет эффективных «волнорезов». Хотя у ней есть силовой ресурс и ее ничто не ограничивает в применении этого ресурса», - резюмировал Чеснаков.

Автор:
____________

Читайте также:
  • На Урале Навального поддержал бизнес
  • Протестные настроения в Москве выше, чем после Болотной
  • Навальный стал поклонником Трампа



    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    Rosneft
    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".