Статья
19 Марта 2012 22:10

Навыки силовых единоборств не приравняют к оружию

Навыки силовых единоборств не приравняют к оружию
Фото: Shutterstock

Правительство не поддержало законопроект, предложенный ЛДПР, относящий применение навыков силовых единоборств к отягчающим обстоятельствам. Об этом журналистам сообщил сегодня один из разработчиков инициативы депутат Госдумы Ярослав Нилов, передает ИТАР-ТАСС

«Правительство отмечает, что существующие в Уголовном кодексе нормы полностью регулируют эти вопросы», - отметил он. 

Тем не менее, документ был внесен сегодня на рассмотрение нижней палаты парламента, и теперь его судьба будет решаться на пленарном заседании. 

Авторами соответствующего законопроекта, внесенного в Госдуму в понедельник, являются вице-спикер глава Высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев и депутаты Ярослав Нилов, Сергей Иванов и Максим Рохмистров.

«У некоторых спортсменов в ходе тренировочного процесса нередко происходит социально-психическая деформация характера (укрепление активности, решительности, воли, целеустремленности) и связанных с ними проявлений вседозволенности, агрессивности», - подчеркивают разработчики. Они привели собственные данные, касающиеся преступной деятельности среди начинающих спортсменов в области силовых единоборств: рэкет - 35 %, хулиганство - 30 %, воровство - 40 %, спортивный подлог - 30 %, ростовщичество - 15 %.

«Владение навыками боевых искусств является, по сути дела, применением оружия, которое они (спортсмены-ред.) применяют сознательно и ожесточенно, пользуясь превосходством над другими гражданами и надеясь на защиту со стороны спортивных обществ и тренеров, которые могут найти многочисленные смягчающие мотивы преступления», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Парламентарии сослались на зарубежную правоприменительную практику и предложили включить в статью 63 УК РФ пункт, фиксирующий новое отягчающее обстоятельство – «применение навыков силовых единоборств против невооруженного лица, которое заведомо для применяющего не обладает подобными навыками». 

Кроме того, законопроект дополняет данным отягчающим обстоятельством ряд статей УК, касающихся убийства, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью и вреда здоровью средней тяжести.

Депутаты дали понять, что их инициатива напрямую связана с трагическим инцидентом 15 августа, когда студент Иван Агафонов получил сильный удар от мастера спорта, чемпиона России и мира по самбо и комплексным спортивным единоборствам Расула Мирзаева возле ночного клуба «Гараж»»в Бродниковом переулке в центре Москвы. В тяжелом состоянии он был госпитализирован в Первую градскую больницу, где впал в кому и утром 18 августа скончался.  

«Владение навыками боевых искусств является, по сути дела, владением оружия, которое применяется сознательно и ожесточенно, с использованием своего превосходства над другими гражданами и надеждой на защиту со стороны спортивных обществ и тренеров, которые могут найти многочисленные смягчающие факторы совершенного преступления», - говорилось в пояснительной записке к законопроекту. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".