Статья
26 Августа 2010 11:11

Назначен новый глава СКП по Москве

Новым главой следственного управления СКП РФ по Москве назначен Вадим Яковенко, работавший в последнее время в администрации президента РФ.

«На должность руководителя следственного управления СКП РФ по Москве назначен Вадим Яковенко», - говорится в сообщении, размещенном на сайте следственного комитета при прокуратуре.

В СКП подтвердили, что теперь уже бывший глава столичного управления Анатолий Багмет освобожден от должности и назначен заместителем руководителя Главного управления криминалистики СКП.

В сообщении отмечается, что Вадим Яковенко родился в 1970 году. В 1995 году закончил юридический факультет Кубанского государственного университета, имеет ученую степень, кандидат юридических наук.

С 1994 года Яковенко находился на службе в органах прокуратуры, прошел путь от следователя до прокурора района.

С 2006 года по настоящее время работал в администрации президента РФ.

В течение определенного периода времени руководители Генпрокуратуры и СКП РФ не могли прийти к согласию по поводу фигуры Анатолия Багмета. В декабре прошлого года руководитель столичного управления был отстранен от занимаемой должности приказом первого заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана. В этот момент генпрокурор Юрий Чайка находился в отпуске.

«Анатолий Багмет уволен в связи с нарушением присяги следователя», - заявила тогда официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

Но глава СКП Александр Бастрыкин, в чьем непосредственном подчинении находился Багмет, не подписал приказ об увольнении, поэтому руководитель московского СКП продолжал исполнять свои обязанности.

Юрий Чайка, выйдя из отпуска, отменил приказ об увольнении руководителя Следственного управления СКП РФ по Москве, однако поручил Александру Бастрыкину рассмотреть вопрос о дальнейшем нахождении Анатолия Багмета на службе.

По мнению экспертов, поводом для этого решения могла стать судебная тяжба, которую Багмет вел с Генпрокуратурой.

В феврале 2008 года Анатолий Багмет, занимавший должность зампрокурора Челябинской области, был уволен из органов прокуратуры. Тогда прокурорская проверка показала, что он незаконно получил ученую степень доцента, а также получал незаконные доплаты за преподавательскую деятельность.

Багмет оспорил решение о своем увольнении в Тверском суде Москвы, 27 февраля прошлого года суд удовлетворил его иск и постановил восстановить его в должности. Впоследствии Мосгорсуд признал это решение законным и подтвердил его.

Однако Генпрокуратура обжаловала это решение в Верховном суде. В марте 2008 года Верховный суд РФ отменил решение о восстановлении в должности Багмета, удовлетворив надзорное представление Генпрокуратуры о признании незаконными решений Тверского суда Москвы и Мосгорсуда.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".