Статья
21 Декабря 2016 11:10

Не видать им Донбасса…

Депутат Верховной Рады Украины называет героем убийцу российского посла в Турции. Опровержения от властей не видно. Как и сочувствия к погибшему. Незалежный министр культуры говорит о недостаточной «генетической чистоте жителей Донбасса». Последующие «извинения» в виде новых оскорблений также остаются без комментариев со стороны президента и правительства. И это выглядит как одобрение. Представитель Киева в минской контактной группе Ирина Геращенко называет «мертвыми душами» оставшихся без пенсий стариков в Донецке и Луганске, а ополченцев кроет на чем свет стоит. И опять никто не одергивает хамку. Не говоря уже о секретаре Совета национальной безопасности и обороны Турчинове, каждое выступление которого можно приравнять к истерикам Геббельса. Преувеличения в данном сравнении не будет.

К чему эти примеры? К тому, что на Украине усилиями государственной пропаганды формируется национальный консенсус по отношению к Донбассу. Регион и его жителей пытаются представить в качестве «отбросов», а убийства и насилие по отношению к ним оправдываются всеми возможными способами.

Вместо того, чтобы минимизировать возможные обиды и снять недоверие друг к другу, украинская сторона действует прямо противоположным образом – формируя атмосферу ненависти и ликвидируя любое желание Донецка и Луганска к диалогу. Если на Украине думают, что после каждого такого оскорбления ополченцев они станут ближе к решению проблемы, то сильно ошибаются. Скорее, наоборот. Невозможно убедить пойти навстречу тебе человека, которого ты только что назвал «генетическим мусором». И невозможно признать приличной, а уж тем более договороспособной страну, которая позволяет такие высказывания своим официальным лицам.

Россия – посредник в урегулировании конфликта между Украиной и Донбассом. Как у посредника, у нее есть обязанности. Одна из них – гарантирование мирного существования двух сторон после завершения минского процесса. Поэтому необходимо создание политических условий, при которых объединение Украины и Донбасса в общем пространстве не приведет к преследованиям людей, защищающих свою свободу и права, не приведет к уничтожению местного самоуправления. Этому должны способствовать конституционный статус отдельных районов Донбасса, введение в действие согласованного с ними закона об особом статусе, проведение выборов по согласованному с их представителями закону, полноценная амнистия и т.д. Выполнение этих пунктов является первым шагом в ходе «всеобъемлющего политического урегулирования», о котором говорится в п.9 минского комплекса мер.

Возникает резонный вопрос: что делать, если украинская сторона будет продолжать демонстрировать свой воинственный настрой и тем самым усиливать отчуждение Донбасса. Ответ простой: ничего. Не будут выполнены Минские соглашения в буквальном прочтении, на котором настаивает российская сторона вместе с Германией и Францией, – не будет и объединения Украины с Донбассом. Россия видит возможность решения этого вопроса только при доказательстве того, что украинцы не склонны к насилию и признают жителей Донбасса равными себе людьми, со своими интересами и своими правами. Пока такого доказательства не будет – никакого Донбасса Украине не видать.

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков специально для «Актуальных комментариев»

Все статьи автора

____________

Читайте также:
28 Марта 2017 Новости  Украина не получит новый кредит Всемирный банк отложил рассмотрение нового заемного проекта для Украины до 2 мая. Займ в размере 150 миллионов долларов, в котором так нуждается экономика Украины может так и не осуществиться, что негативным образом скажется на экономике. 28 Марта 2017 Новости  Сбербанк на Украине возобновил работу Все отделения Сбербанка на Украине разблокированы и начинают работу.«Два из них, в Киеве и Запорожье, в настоящее время готовятся к возобновлению обслуживания клиентов и откроются завтра в штатном режиме», говорится в сообщении. 28 Марта 2017 Новости  Безвиз для Украины снова откладывается Глава представительства ЕС на Украине Хьюг Мингарелли выразил надежду, что безвизовый режим для украинцев вступит в силу до конца июня 2017 года. Дата не окончательная. И ее вновь могут перенести, хоть украинские власти считают это событие судьбоносным. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".