Статья
6 Декабря 2011 14:16

Не будь ханжой

Пресс-секретарь движения «Наши» Кристина Потупчик рассказала «Актуальным Комментариям» о своих профессиональных обязанностях, Ксении Собчак и нормах морали.

Движение «Наши» было создано при президентстве Путина,  насколько трансформировались цели/задачи за это время?

Наши цели и задачи нисколько не изменились и не изменятся, пока усилиями тандема сохраняется действующий политический курс. «Наши» - это сообщество молодых людей, которым не безразлично то, что происходит в их стране. Мы решаем проблемы, которые видим вокруг себя. Боремся с теми, кто поддерживает националистические и фашистские идеи, с теми, кто продает нашим согражданам просроченные продукты, с теми, кто паркуется по-хамски. Каждый наш сторонник, который хочет решить какую-то конкретную проблему, может рассчитывать на помощь всего движения. И в этом плане ситуация нисколько не изменилась, и, надеюсь, не изменится.

Получается, что силами молодых боретесь с некоторыми старшими коллегами, которые ведут себя по-хамски, не выходя из автомобилей со спецсигналом?

Если вы ездите за рулем, вы должны знать, что 99% хамства на дорогах исходит от водителей, чьи автомобили не оснащены спецсигналами. Однако такое бытовое хамство куда меньше интересно журналистам, чем нарушение правил дорожного движения «мигалками».

И какими средствами и методами боретесь?

В частности, участники проекта «Стопхам» клеят на лобовое стекло неправильно припаркованных автомобилей наклейки «Мне плевать на всех, паркуюсь, как хочу». Абсолютно законное действие, что подтверждено нашими юристами.

Отличный гражданский поступок. Откуда взялась приписываемая вам враждебность к «думающим по-другому»?

«Наши» противостоят всем, чьи идеи или действия представляют собой угрозу для страны и ее граждан. Возрождение фашизма и проведение маршей со свастиками и лозунгами «Еб…ть Кавказ» - это угроза? Безусловно. И точно такой же угрозой является какой-нибудь упырь, который считает для себя возможным запарковаться на пешеходном тротуаре, заставляя пенсионеров и мам с колясками карабкаться по сугробам. Нет никакой враждебности к тем, кого вы назвали «думающими по-другому». Думать вы можете, как хотите. Главное - ведите себя при этом нормально.

По поводу вашей деятельности по ликвидации несанкционированных парковок – честь вам и хвала. Но не стоит это мешать в одну кучу с борьбой с фашизмом и радикальным проявлением национализма. Ведь, как говорит ваш лидер,  «мухи отдельно, котлеты отдельно».

Я уже обьяснила, что мы считаем эти виды деятельности очень схожими, именно поэтому мы занимаемся ими в равной степени интенсивно. Если вы не согласны с этим, то можете заполнить заявку на сайте www.nashi.su, принять участие в двух форумах «Селигер», активно участвовать в жизни движения, стать комиссаром «Наших» и вынести на обсуждение комиссарского сообщества вопрос о смене приоритетов нашей деятельности.

В вопросе шла речь не о хамах и быдле в общепринятом смысле, а о вашем отношении к оппозиции, если таковая, на ваш взгляд, есть. Или же эти люди - простая биомасса?

Достаточно смело с вашей стороны предполагать, что некоторые люди являются просто биомассой. Что касается несистемной оппозиции, то, на наш взгляд, подавляющее большинство ее так называемых лидеров беспомощны и политически несостоятельны.

Все скандалы, связанные с движением «Наши», направлены на подавление оппозиции. Оппозицию надо «мочить»? В этом ли заключается попытка воспитать свободное общество? Как это сосуществует с массовыми пропагандистскими мотивами Cелигера?

Пока оппозицию в России представляет исключительно заслуженный фашист Эдуард Лимонов и организатор фашистских маршей Алексей Навальный, она будет лишенной какого-либо успеха и без всякого «мочилова».

Вы считаете, что эти два человека и есть оппозиция?

Эти два человека являются оппозиционерами, то есть противниками действующего политического курса. Однако вас, видимо, интересовало, считаем ли мы, что эти два человека и есть ВСЯ оппозиция. Нет, мы так не считаем. Наверняка в рядах оппозиции есть еще человек пять-шесть.

Пять-шесть?!!! И их надо знать в лицо... Все так боятся поднимать «русский вопрос», что вешают ярлык фашизма на любое националистическое движение, чтобы только не вступать с ними в дискуссию?

Мы не считаем для себя возможной дискуссию с людьми, которые на «Русском марше» несут флаги со свастикой и вскидывают руки в гитлеровском приветствии.

Кстати, про Селигер. Так как я сама там была и работала в команде в Артпарада - программе поддержки молодых и креативных - знаю, что многие там не за идею, а за возможность получить PR и финансовую поддержку. А «высокие стремления» их абсолютно не волнуют.

Селигер – это площадка, где каждый талантливый молодой человек может получить все инструменты для развития своего таланта, в том числе PR и финансовую поддержку. Задача форума – помочь талантливым людям, а не заставить талантливых людей еженощно молиться партии «Единая Россия». Хотя последнее, впрочем, не возбраняется.

Селигер упоминается в контексте оплота «правильной, политически лояльной молодежи и будущего России». 

Повторю: задача форума – помочь талантливым людям, а не заставить талантливых людей еженощно молиться партии «Единая Россия», хотя это и не возбраняется.

Если вы считаете Селигер оплотом «правильной, политически лояльной молодежи и будущего России» - у вас неправильное представление о форуме.

Вы сами формируете такое мнение о форуме. Могли бы существовать «Наши» при коммунизме? Как организация c обязательной опцией для вступления?

К счастью, мой возраст позволяет практически ничего не знать про коммунизм. Поэтому я не могу сослагательно размышлять о перспективах «Наших» при предыдущем строе.

То есть вам не знакома современная история страны?

А какова была бы посещаемость ресурса, аналогичного «Актуальным комментариям», функционируй он в Северной Корее? То есть, вам не знакома современная мировая журналистика, основы собственной профессии? Знакомство с историей и контекстом не подразумевает возможности делать предположения о перспективах чего-либо, перенесенного в другой исторический и смысловой период.

Вы собираете под знамена только «хороших», а что делать с «плохими»?

Для того, чтобы собирать под знамена, нам нужно сначала собрать знамена. А так пока мы собираем в молодежное движение. И, боюсь, я не могу позволить себе так же смело, как и вы, делить людей, которые к нам приходят, на «хороших» и «плохих».

Получается, всех принимаете в свои ряды? Наркоманов или геев берете?

Знаете, мой личный гей-радар сломался от слишком частого использования, поэтому пока приходится брать.

Ни для кого не секрет, что некоторые политические силы используют платную массовку на своих акциях. Тех же футбольных фанатов собирают.  Чисто теоретически, не могло бы так оказаться, что ваши сторонники были на подобных мероприятиях?

Теоретическими предсказаниями не занимаюсь – должность не та.

Недавно произошел неприятный случай с вашим руководителем и Ксенией Анатольевной. Казалось бы, невинная шутка. Почему она вызвала такую болезненную реакцию?

Болезненная реакция была как раз у Собчак. Это она оббегала несколько десятков передач, взахлеб рассказывая шокирующую и эксклюзивную новость о том, что Василий Якеменко посмел есть с женой в ресторане. А у Якеменко на Собчак никакой реакции не было и нет, это мне доподлинно известно. Я же никогда не упускаю случая кого-нибудь «приложить» в своем блоге, ведь чем больше критики - тем больше ссылок. А тут такая удача - сама Собчак, которая, кстати, исключая манеру подглядывать в чужие тарелки, всегда импонировала мне как цельная и исключительно талантливая девушка.

Получается, вы осознанно пошли на оскорбление личности ради повышения своего рейтинга?

Ваш вопрос можно смело сократить до «Занимаетесь ли Вы троллингом?». Да!

Вы, как официальное лицо общественно-политического движения, в своем официальном блоге называете ее шлюхой и выставляете картинки с унитазами. На ваш взгляд, подобные вещи с развитием социальных сетей и размытия границ частного пространства стали нормой?

О каких границах частного пространства вы говорите? Вы - о том пространстве, в котором человек обедал с женой? Я очень рада, что у нас свободная страна и я могу позволить себе оценочные суждения «проститука», «говно» и многие другие в своем личном блоге. Что касается картинки с унитазами, то я, к счастью, не являюсь ханжой настолько, чтобы бояться обсуждать и использовать в своем творчестве визуальный образ этого прекрасного человеческого изобретения.

Вы правда так считаете, если отбросить вашу должность? То есть не хотите быть красивой и успешной?

Ну, успешной в общепринятом понимании, боюсь, мне уже никогда не стать. Да и амбиций у меня таких нет. Ну а с красотой у меня все отлично.

Это все напоминает троллинг из «кустиков», как вы говорите. Почему вы избегаете встреч с журналистами?

Я в жизни - очень скромная и стеснительная девушка. Поэтому «разойтись» могу только у себя в блоге. Интернет помог мне найти подходящую форму взаимоотношений с окружающими. Другие форматы общения с незнакомыми людьми меня не привлекают. Я не люблю фотографироваться (только selfmade-фото на айфон), на передачи и интервью осознанно не хожу, потому что считаю, что плохо получаюсь в кадре. Это - мой выбор, на который, как свободный человек в свободной стране, я имею полное право.

Но ведь в обязанности пресс-атташе и пиарщика как раз входит публичное общение. Ведь пиарщики выступают «лицом» проектов, которые ведут. Не так ли?

Согласно первому найденному в Гугле определению профессии, «пресс-атташе представляет интересы своей компании, команды, частного лица в контактах со СМИ. В его компетенции также находится написание рекламных материалов, объявлений, рассылок, организация и планирование PR-акций». У пиарщиков - задачи схожие. Однако «публичного общения» нигде среди обязанностей не значится. А описанные выше функции я выполняю вполне успешно.

О чем и шла речь. От публичных контактов со СМИ вы отказываетесь, что по вашему определению и есть прямая обязанность при вашей должности. У вас есть время на тусовки в «Симачеве». Это не противоречит вашему «пионерскому» настрою на Селигере, где за три нарушения выселяют?

За все те пять лет, которые я участвую в «Селигерах», меня пару раз пытались выгнать. Поэтому с тех пор все тусовки я устраиваю исключительно за территорией лагеря. Например, в «Симачеве».

Вы представляете организацию, борющуюся за нравственность. Ночные клубы и бары не вполне этой самой нравственности соответствует. Или теперь рамки изменились? Не лицемерие ли это - требовать от моложежи соблюдения тех норм, которые сами не соблюдаете?

Умеренное нерегулярное употребление алкоголя совершеннолетними, танцы в клубе и пребывание вне дома после одиннадцати вечера не противоречат моим личным нравственным нормам. Кроме того, мне бы хотелось знать, на основании чего вы сделали вывод, что задача «Наших» - это воспитание малолетних пуритан?

Хотя бы порядки пребывания на площадке Селигера.

Собираетесь ли вы и дальше заниматься общественной деятельностью в рамках партии и какой курс развития вы для себя видите в будущем? Или должность пресс-секретаря - это стартовая площадка для раскрутки собственного бренда?

Я собираюсь и дальше поддерживать Путина, Медведева и все, что они делают. Маловероятно, что мой, как вы выразились, «бренд» позволит мне какое-либо карьерное развитие. Пока у меня есть возможность беспрепятственно высказывать свое мнение, я буду это делать. А «теплые места» и должности мне не нужны - я умею работать, и, в любом случае, всегда смогу найти себе занятие по душе.

Почему вы ставите президента на второе место?

Путин и Медведев. Медведев и Путин. Путин и Медведев. Медведев и Путин. Если бы второй шла фамилия Путина, вы бы спросили, почему я поставила на второе место его?

Ваши действия и высказывания могут быть неоднозначно восприняты. Вам нравится, чтобы вас ненавидели? Это некий энергетический вампиризм?

Мне, как и любому нормальному человеку, нравится, когда меня уважают. К счастью, существует достаточное количество адекватных людей, которые хорошо ко мне относятся. А вот вампиров не существует, не верьте голивудским фильмам.

Беседовали Мария Потоцкая и Татьяна Роднянская.

1 Ноября 2017 Новости  Веганы в политике Сегодня отмечается всемирный день вегана. Многие считают, что речь идет о вегетарианцах, но это — не так. Речь идет об одном из направления вегетарианства, которое начинает набирать обороты только сейчас.  Кто из известных политиков является веганом? 15 Октября 2017 Анонс
Парламентские выборы в Австрии
 Парламентские выборы в Австрии 15 октября в Австрии пройдут досрочные парламентские выборы. Такой вариант решения текущего политического кризиса, предложенное Себастьяном Курцем, министром иностранных дел страны и председателем Австрийской народной партии, был поддержан всеми партиями. 
15 Октября 2017 Анонс
Выборы президента Киргизии
 Выборы президента Киргизии 15 октября в Киргизии пройдут выборы президента. По данным ЦИК Республики, голос смогут отдать более трёх миллионов граждан за одного из 13 зарегистрированных кандидатов. Фаворитами эксперты называют премьер-министра Сооронбая Жээнбекова и лидера «Республики-Ата Журт» Омурбека Бабанова.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".