Статья
618 7 Июля 2014 16:50

Не допустить блокаду Донецка

Украинская армия намерена полностью заблокировать Луганск и Донецк. Эксперты предрекают гуманитарную катастрофу. Мировое сообщество пока молчит.

Подробности в материале Блокада Донецка

Директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве Александр Казаков рассказал «Актуальным комментариям», как можно предотвратить блокаду Донецка и как со временем изменится позиция международного сообщества.

- Украинские военные грозят блокадой. Чем может обернуться такой военный ход?

- Украинские военные реально планируют блокаду Донецка. Они испробовали этот метод на Славянске. Уверен, киевские силовики считают, что после начала блокады Донецка мирные жители поменяют свою позицию и лишат своей поддержки ополчение и ДНР. Прежде всего это психологическое давление.

К сожалению, в блокаду, как мы это видим из опыта, входит не только блокирование подъездов к городу, но и разрушение коммуникаций. Судя по мнению военных, например, разрушение водопровода, подачи воды в миллионный город – это совсем не то же самое, что прекращение подачи воды в город, в котором осталось 40-50 тысяч жителей. В миллионном городе нечем заместить эту потерю воды, неоткуда ее взять.

Украинские силовики попытаются устроить блокаду, другого выхода у них, по большому счету, и нет. Другое дело, что можно этому противопоставить.

- Каким образом можно это сделать?

- Также надо понимать, что саму блокаду можно не допустить. Например, один из признаков гражданской войны на востоке Украины, о котором редко говорят: украинские силовики мобильны в этом регионе, в отличие от ополченцев. По большому счету, только одна дорога связывает Донецк и Луганск. И если луганская армия потеряет контроль над горой, то и эту дорогу можно перекрыть. А все остальные дороги находятся в распоряжении украинских силовиков. И сейчас, когда ополченцы из Славянска передислоцировались в Донецк, следом за ними украинские силовики потащат всю ту железную громаду, которая была сосредоточена у Славянска на горе Карачун. И когда ополченцы говорят о партизанской войне, то понятно, что начинать ее надо было еще вчера.

И опыт диверсионных групп у ополченцев довольно большой, то есть необходимо остановить свободное перемещение украинской техники по дорогам Донбасса. Неважно, как это называть – партизанской войной, диверсионной войной, но катания по дорогам Донбасса с флагами и песнями, которые регулярно устраивают украинские силовики, надо прекращать. Мы уже видим, что взрываются мосты, железные дороги, мы наблюдаем, как украинские военные колонны попадают в засаду. Такого рода действия могут помешать установлению блокады.

С одной стороны, я уверен, что украинские силовики попытаются установить блокаду Донецка. А с другой стороны, я также уверен, что сделать этого они не смогут – из Донецка будут нанесены достаточной силы удары для того, чтобы эту блокаду разорвать.

И я бы не говорил о Донецке и Луганске вместе. Эти два города надо разделить. Луганск меньше, и, к большому сожалению, как показывают события последних дней, я думаю, что Луганск ждет участь Славянска, то есть не просто блокада, а ковровые бомбардировки.

А Донецк – другое дело. Губарев сказал, что если Донецк возьмут в блокаду, мы начнем партизанскую войну. Я не исключаю, что с его стороны это заявление – военная хитрость. Я бы эти слова произнес наоборот – мы начнем партизанскую войну, поэтому блокады не получится.

Потому что блокада миллионника сопоставима с блокадой Ленинграда со всеми вытекающими последствиями.

- Будет ли та самая дорога жизни, как через Ладожское озеро? Возможно ли предотвратить гуманитарную катастрофу?

- Россия помогала, помогает и будет помогать. Вообще креатива у защищающейся стороны всегда больше. На каждый шаг украинских силовиков дончане вместе с нами найдут пять контршагов. Сейчас, когда военные силы в Новороссии объединяются под единым командованием, я думаю, что украинским силовикам в Донбассе придется очень несладко.

К великому моему сожалению, эта война будет продолжаться, потому что ни у одной из сторон нет других вариантов решения. Коридор решений предельно узок и у той, и у другой стороны. Разница заключается в том, что ополчение Донбасса, вооруженные силы Новороссии ведут себя цивилизованно, соблюдают какие-то правила войны, и, более того, еще и демонстрируют жесты доброй воли, отпуская военнопленных и прочее.

Но коридор решений для обеих сторон одинаково очень узок, ни одна из сторон не может отказаться от военных действий. В этом смысле можно еще раз вернуться к позиции России.

Если бы, не дай Бог, Россия оказала прямую военную поддержку армии Новороссии, то этот вооруженный конфликт стал бы разрастаться, ничего бы не изменилось. Он стал бы больше, в нем появилась бы еще одна сторона, то есть мы, со всеми дальше всем известными вытекающими последствиями – экономическими, гуманитарными и т.д.

- Почему сейчас, когда на юго-востоке ситуация изменилась, в Европе воздерживаются от комментариев, хотя ранее призывали Киев к прекращению кровопролития?

- На сегодняшний день фактически единственным выходом из положения является твердая позиция Европы (у Америки такой позиции не будет) на прекращение вооруженного конфликта и введение на территорию Новороссии миротворческого контингента, но не вокруг Донецка, а по границам Новороссии, и силовое разведение воюющих сторон. По военной логике решения у этого конфликта нет, только до победы одной из сторон.

Беда в том, что Европа демонстрирует слабость при принятии решений. Пока все телефонные переговоры и призывы прекратить кровопролитие – лишь имитация политического процесса. А единственная польза, которая может быть сейчас от Европы – это жесткая позиция на прекращение кровопролития. Но со временем позиция ЕС будет меняться.

Информационная блокада потихонечку разрушается, и в Европе общественное мнение все более адекватно оценивает ужас происходящего на Украине. ЕС постепенно идет к категорической позиции прекращения кровопролития в Новороссии, но они будут говорить «в Украине».

- Изменят ли свою позицию Россия и США по украинскому вопросу?

- Позиции США и России меняться не будут. Украина - это та самая точка, где нашла коса на камень.

Можно было договориться еще до массового кровопролития. России не привыкать последние 15 лет помогать Америке сохранять лицо, но договариваться уже поздно и Соединенным Штатам, и нам. Как сам военный вооруженный конфликт в Новороссии может закончиться только победой одной стороны и капитуляцией другой, так и в противостоянии Соединенных Штатов и России по украинскому вопросу может быть только один победитель.

Но «победитель» и «проигравший» могут восприниматься при одном условии - предотвращении мирового вооруженного конфликта, к этому сейчас не готов никто.

Лина Вискушенко, специально для «Актуальных комментариев»

Комментарии для сайта Cackle
8 Ноября 2019 Колонки
Госдепартамент США планирует ликвидировать пост спецпредставителя по вопросам Украины
 Госдепартамент США планирует ликвидировать пост спецпредставителя по вопросам Украины Должность специального представителя США в Украине, которую ранее занимал Курт Волкер, первый высокопоставленный чиновник, ушедший в отставку в ходе расследования импичмента президента Дональда Трампа.
16 Октября 2019 Новости
Период разочарования: эксперты о причинах падения рейтинга Зеленского
 Период разочарования: эксперты о причинах падения рейтинга Зеленского Рейтинг одобрения президента Украины Владимира Зеленского начал снижаться. Об этом говорят результаты опроса Киевского международного института социологии (КМИС). Чем объясняются такие результаты?
11 Октября 2019 Анонс
Саммит СНГ
 Саммит СНГ 11 октября в Ашхабаде пройдет саммит глав государств-членов СНГ. Ожидается, что стороны подпишут Декларацию о стратегическом экономическом сотрудничестве. Кроме того, на мероприятие приглашен президент Украины Владимир Зеленский и глава МИД Украины Вадим Пристайко.
© 2008 - 2019 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".