Статья
10 Февраля 2010 0:01

Не дождались

Иран заявил о намерении произвести аналог российско-зенитному комплексу С-300. По словам представителя иранского военного командования Хешматоллы Касири, решение самостоятельно производить подобное оружие – ответ на пассивность российской стороны.

«В настоящее время мы самостояте6льно производим все оборудование, необходимое для противовоздушной обороны. Единственное, что мы бы хотели импортировать - это российские зенитно-ракетные комплексы, которые пока по непонятным причинам нам не поставляются», цитирует «Интерфакс» слова Касири.

По сообщению официальных иранских СМИ, генерал отметил, что стороны заключили официальное соглашение на поставку С-300. По этой причине «дело может быть рассмотрено международными судебными органами», передает агентство.  В Тегеране уверяют, что промедление с поставками обусловлено техническими аспектами, однако не исключено, что в данном случае свою роль сыграла и политика.

В настоящее время обстановка вокруг «иранской ядерной программы» осложняется недавним заявлением руководства ИРИ о готовности дообогащать уран за рубежом при условии получения топлива с обогащением 20%. Готовность Тегерана положительно ответить на условия агентства обусловлена как внутренними, так и внешними условиями.

С одной стороны, это беспрецедентное давление оппозиции, демонстрирующей решительность и способность мобилизовать значительное количество недовольных политикой Махмуда Ахмадинежада.

С другой стороны – угроза санкций со стороны США, что является лишь дополнительным поводом для оппозиции обвинить власти в нерациональной политике, ведущей к изоляции страны. Тегеран долгое время тянул с ответом, а в определенный момент даже заявил о возможности выйти из МАГАТЭ в случае оказания давления на Иран по ядерному вопросу.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".