Статья
10 Декабря 2010 17:24

«Не просто смена вывески»

«Не просто смена вывески»
Фото: Trend

Государственная дума РФ приняла в первом чтении президентский законопроект «О полиции», который представил депутатам глава МВД Рашид Нургалиев.

Переименование милиции в полицию - это глубокие преобразования, а не смена вывески, заявляет глава МВД Рашид Нургалиев.

«Переименование милиции в полицию - это не смена вывески. Реорганизация милиции предполагает глубокие преобразования, касающиеся сущности и деятельности полиции», - сказал Нургалиев, представляя в Госдуме законопроект «О полиции».

По его словам, полиция, «должна иметь прочную законодательную основу». «Эту задачу и решает представляемый вам проект федерального закона "О полиции". Он разработан с привлечением ведущих ученых-правоведов, специалистов в области правоохранительной деятельности практических работников», - сказал министр.

Глава МВД отметил, что полицейский, нарушивший права граждан, должен будет возместить причиненный вред и принести извинения.

«Предусмотрено, что в случае нарушения прав и свобод граждан или организаций сотрудник полиции, в пределах своих полномочий, обязан принять меры к их восстановлению и возмещению причиненного вреда», - сказал Рашид Нургалиев.

Он отметил, что сотрудник полиции «обязан принести свои извинения лицу, чьи права и свободы были им нарушены».

В то же время он отметил, что в новом законопроекте исключен ряд функций, не свойственных полиции, в том числе содержание медицинских вытрезвителей, проведение техосмотра автомобилей, осуществление административного выдворения иностранцев, ведение реестра дисквалифицированных лиц, контроль за применением контрольно-кассовой техники и ряд других функций.

«Обязанности полиции, по сравнению с обязанностями милиции, стали более полными и конкретизированными. Особенно те из них, которые затрагивают права и свободы граждан», - подчеркнул министр.

По словам Нургалиева, в МВД считают, что это позитивно скажется на снижении уровня субъективизма в работе полицейских органов. «Данный законопроект исходит из необходимости гуманизации работы полиции. Безусловным приоритетом ее деятельности является человек, а смысл (деятельности) - в защите прав и свобод граждан как высшей ценности», - сказал министр.

МВД России готово к кадровому обновлению, заявил глава ведомства. «Действительно, самый ключевой вопрос - кто будет работать. В законе прописаны те требования, которым должен отвечать современный профессионал в органах внутренних дел», - сказал Рашид Нургалиев.  «Многие начальники МВД, ГУВД, УВД замещены. Многие переместились на другие места службы. Некоторые ушли в отставку. Это говорит о том, что обновление будет, это необходимо нам, и мы готовы к этому», - заявил глава МВД России. Нургалиев сообщил, что в МВД создан центр психологического сопровождения сотрудников МВД, усилен отбор в органы внутренних дел.

Сотрудники полиции после принятия соответствующего закона будут регулярно проходить проверки на знание Конституции и различных правовых норм.

«Вводится регулярная проверка знания сотрудниками полиции Конституции РФ, федеральных законов и других нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность», - сказал глава МВД РФ.

«Нужно откровенно признать, что некоторое время назад у нас в силу ряда причин были несколько заниженные требования к сотрудникам милиции. Проект закона устанавливает дополнительные критерии, которым должен соответствовать страж порядка», - добавил Рашид Нургалиев.

«Смысл этих требований сводится к тому, что сотрудник полиции - это человек лучших нравственных и профессиональных качеств, высокой общественной и правовой культуры», - отметил глава МВД.

Рашид Нургалиев напомнил, что в законопроекте содержится запрет применять пытки, насилие или жестокое и унижающее человеческое достоинство обращение. Сотруднику полиции, по словам министра, в новом законопроекте запрещено подстрекать, склонять или побуждать прямо или косвенно кого-либо к совершению противоправных действий.

«При обращении гражданина сотрудник полиции обязан назвать свою должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, и после чего сообщить причину и цель обращения. В случае применения гражданином мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности», - сказал он.

«Конечно, нельзя рассчитывать, что новый закон сделает сразу милиционеров идеальными полицейскими, однако представляется, что вектор, задаваемый проектом закона, правильный», - заключил Нургалиев.

«В числе основополагающих начал деятельности полиции определены ее открытость и прозрачность», - заявил министр внутренних дел. «В законопроекте закреплено право граждан и организаций на получение от полиции сведений, непосредственно затрагивающих их права», - подчеркнул глава МВД.

Сотрудников будущей российской полиции будут тестировать на детекторе лжи, а также проверять на алкогольную и наркологическую зависимость.

«Мы будем также использовать и современные технические средства, в том числе лжедетекторы. Будем тестировать на нарко- и алкогольную зависимость, потому что в органах внутренних дел должны работать люди с чистыми руками», - сказал Рашид Нургалиев.

По его словам, полицейские будут также проходить психологическую экспертизу в недавно открытом центре МВД.

Реализация закона «О полиции» не потребует «заоблачных» затрат, заявил глава МВД.

«Мы действительно это просчитывали. Это этапный вопрос, который также будет учитываться нами в пределах финансирования, представляемого нашим бюджетом на 2011-2012 гг. Какие-либо здесь заоблачные цифры, я считаю, недопустимы», - сказал Нургалиев.

Он отметил, что переименование милиции в полицию не является сменой вывески.

«Чтобы вы понимали, это очень глубокая реформа - и по содержанию, и по смыслу. Главное, чтобы в нашем законе мы дали правовые основы, цели, задачи, права и обязанности. И самое главное, что мы защищаем здесь сотрудников органов внутренних дел», - сказал Рашид Нургалиев.

Президентский законопроект «О полиции»  прошел широкое публичное обсуждение. В том числе, по указанию президента РФ Дмитрия Медведева, был размещен в сети Интернет, где любой желающий мог ознакомиться с текстом подготовленного документа.

После обсуждения законопроект был доработан и внесен в Госдуму, отметил накануне его рассмотрения депутатами спикер Борис Грызлов. Он сообщил, что законопроект получил более 80 отзывов органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ, которые концептуально поддержали документ.

В парламентском большинстве Госдумы представленный законопроект рассматривается как «сигнал обществу и государству о готовности проводить серьезную реформу правоохранительной системы».

Законопроект «О полиции» содержит перечень обязанностей и прав сотрудников этой структуры, перечень ограничений и запретов, связанных со службой, требования, предъявляемые к служебному поведению. Устанавливаются пределы и порядок применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, а также оружия ограниченного поражения. Отдельные нормы регламентируют порядок применения мер государственного принуждения.

Предусмотрен переходный период до 1 января 2012 г. для передачи соответствующим органам и организациям отдельных полномочий: по осуществлению административного выдворения иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы РФ; по организации работы медицинских вытрезвителей; по проведению технического осмотра автомототранспортных средств; по конвоированию задержанных лиц и лиц, заключенных под стражу, из следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, по розыску должника, его имущества.

Законопроект «О полиции», предлагающий вернуть историческое название правоохранительным органам, был внесен президентом в Госдуму 27 октября. О необходимости реформирования МВД неоднократно заявлялось на всех уровнях общества и власти. Реформа коснется 1,4 млн человек, которые сегодня составляют численность российской милиции.

Комментарии экспертов
<p>Модернизация и повышение качества жизни немыслимы без решения проблемы безопасности гражданина, без создания современных правоохранительных структур. Сегодня в первом чтении рассматривается закон «О полиции», внесенный президентом. Задача этого документа – качественно изменить работу органов правопорядка, повысить их авторитет и профессионализм. В законопроекте детально прописаны права и обязанности сотрудников МВД, сформированы эффективные механизмы общественного контроля.<br />
<br />
Реформа МВД – масштабное мероприятие. Обсуждение законопроекта показало заинтересованность общества – около 21 000 отзывов. Большинство из них были учтены при работе над документом – это поистине «народный закон». Естественно, что во втором и третьем чтении законопроект будет дорабатываться и совершенствоваться. Самое главное, чтобы он достиг своей основной цели – вернуть доверие граждан и в полной мере обеспечить их безопасность.</p>
<p>Президентский законопроект «О полиции» является важнейшим элементом в реформе МВД, которая в настоящий момент идет в стране. Очень много дискуссий на тему того, какие права дать полиции, какие должны быть обязанности. По сути своей закон должен определить будущий облик нового правоохранительного органа. Важнейшим элементом при его подготовке было широкое общественное обсуждение. Многое было учтено.<br />
<br />
Достаточно детально, по сравнению с первоначальным текстом, было прописано положение по использованию специальных сил и средств полиции. Прошла детализация по общественному контролю. Но я думаю, что при подготовке ко второму чтению мы будем давать еще целый ряд предложений, потому что общественный контроль – это одна из важнейших задач, одно из важнейших требований, которое прописывается в законопроекте «О полиции».<br />
<br />
Вопрос об участии полиции в расследовании экономических преступлений имеет достаточно много замечаний. И, я думаю, мы их будем учитывать ко второму чтению. Благодаря уже учтенным замечаниям законопроект существенно изменился в лучшую сторону.<br />
<br />
Многое еще будет учитываться при подготовке ко второму чтению. Те замечания, которые высказывались на заседаниях комитета, мы готовы в широкой дискуссии обсудить в Госдуме.<br />
<br />
Я уверен, что Госдума поддержит в первом чтении этот законопроект, потому что нам нужна мощная, сильная полиция, которая будет служить, прежде всего, гражданам, государству и обществу.</p>
<p>Законопроект «О полиции» является точкой отсчета в формировании среди уполномоченных государством органов правопорядка новой правовой культуры. Не в меньшей степени это и призыв, направленный на формирование правового сознания и правовой культуры общества. Нетерпимость к любым противоправным действиям возникает только в том случае, если само общество считает для себя невозможным терпеть, не замечать или равнодушно относиться к любым противоправным действиям.<br />
<br />
Задача двуединая и начата с требований к власти. Однако это не умаляет важности восприятия обществом нового формата мышления и поведения, отношения к законным требованиям и обязанностям, как естественным, сущностным. Контроль общества предполагает и самоконтроль, и саморегулирование, и самооценку. Государству и обществу сегодня выгодно и полезно вместе не просто осознать жизненную потребность этих преобразований, а сделать их необратимыми. Те скептики, которые твердят о невозможности изменений, очень часто являются проповедниками и сторонниками вечного конфликта, не важно, где, с кем и по какому поводу.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".