Комментарий
27 Сентября 2014 9:23

Не время для реформ

Сергей Орджоникидзе дипломатСергей Орджоникидзе

Сергей Орджоникидзе
дипломатСергей Орджоникидзе

Франция выступила с инициативой запретить накладывать право вето на резолюции Совбеза ООН в случае массовых убийств в зонах конфликта.

Возможное реформирование Совбеза ООН «Актуальным комментариям» прокомментировал Сергей Орджоникидзе, юрист и дипломат, бывший замначальника Международно-правового управления МИД СССР, заместитель постпреда СССР и России при ООН в Нью-Йорке, член ОП РФ.

«Во-первых, сейчас не время для реформ ООН, а французы всегда чего-то говорили по поводу расширения постоянных членов Совета Безопасности. Это их традиционная политика. В данном случае они упирают на то, что на Украине гуманитарная катастрофа. Поэтому предлагают отменить право вето. Но кто будет определять, есть ли гуманитарная катастрофа или нет?

Во-вторых, ни один из постоянных членов Совета Безопасности на данный момент всерьёз не заинтересован просто так взять и отменить право вето. Это система сложных переговоров. Делиться властью никто не хочет, поэтому за неизменность статуса права вето можно не волноваться. Французы говорят об этом исключительно в пропагандистских целях.

Об увеличении числа постоянных членов Совбеза раньше настаивали Германия, Япония и Италия. Сейчас они в меньшей степени настаивают на увеличении постоянных членов Совета Безопасности. Эти переговоры начались ещё много-много лет, они ни к чему не привели. Если Германия и Япония претендуют на членство, тогда начинает возмущаться Бразилия. Как только возникает Бразилия, сразу возникает Аргентина, потом возникает южная Африка, а почему бы нет?!

Это очень сложный комплекс переговоров - по какому критерию расширять Совет Безопасности, которые велись много лет назад. Это были активные переговоры, но они ни к чему не привели, потому что тогда американцы просто категорически не хотели никакого расширения. Они и сейчас особо не горят таким желанием. Что это даст? По какому критерию принимать в Совбез, на каком основании? Кроме этого есть проблема противоречий между теми странами, которые хотят быть постоянными членами Совета Безопасности.

Сейчас вполне можно было бы расширить состав Совета, но любые серьёзные реформы ООН должны проводиться в нормальной международной обстановке, то есть, тихой и спокойной.

О реформе ООН говорили уже на второй сессии Генеральной ассамблеи ООН в 1946 году. Жизнь идёт вперёд, и, конечно, меняется мир, вместе с миром должна меняться Организация объединённых наций. Но как, в какой форме, это зависит от согласия всех стран-участниц, чтобы это не вызвало ещё большее обострение отношений».

Фото: Дмитрий Рожков / Википедия

14 Апреля 2017 Анонс
Тиллерсон едет в Москву
 Тиллерсон едет в Москву 12 апреля госсекретарь США Рекс Тиллерсон посетит с визитом Москву. В Госдепартаменте подтвердили информацию о поездке Тиллерсона. Москва пока не намерена подтверждать или опровергать сообщения о визите главы Госдепартамента в Россию, сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
30 Марта 2017 Анонс
Конгресс обвинит Россию
 Конгресс обвинит Россию 30 марта в комитете по разведке сената конгресса США пройдет слушание о вмешательстве России в выборы в Соединенных Штатах. В качестве свидетелей привлечены эксперты, а не представителей Администрации Трампа или разведывательных структур.
28 Марта 2017 Новости  Другая Европа: 5 вещей, которые изменит Brexit Великобритания активно движется в сторону выхода из Европейского союза. После проведения референдума уже приняты необходимые законодательные изменения, а Елизавета II одобрила процедуру Brexit. Что станет с Европой без Великобритании?
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".