Комментарий
1 Апреля 2014 13:50

Неестественный отбор по-украински

Иван Афонин журналистИван Афонин

Иван Афонин
журналистИван Афонин

Президентская кампания на Украине началась. И уже традиционно отсутствует единство по какому-либо серьезному вопросу – ни общество, ни политические и экономические элиты, ни «майдановцы» (как вчерашние, так и сегодняшние) не имеют даже подобия консенсуса.

При этом, если предыдущие кризисы могли закончиться двумя полярными сценариями (либо победа условной революции, либо - условного чиновничества), то сейчас, в силу отсутствия сдержек, противовесов, работающего УК и фактора бескровности, нельзя исключать множество самых радикальных вариантов развязки. Опять же, раньше действие разыгрывали всего два актора, сейчас же идет война всех со всеми.

Запад ненавидит Восток. Партия Регионов громит Тимошенко (а также экс-вождя, сажавшего ее в тюрьму). Участники Майдана, которые все еще не обзавелись более комфортным, чем палатка, офисом, клеймят своих более удачливых коллег и штурмуют Раду. Сторонники присоединения ненавидят противников оккупации. А «Правый сектор» ненавидит всех и обещает мстить. И отомстит, если женщина с косой не разберется с самим «Правым сектором», ибо умна и лучше всех знает, как и кого нужно публично ненавидеть.

По остаткам незалежной и формально контролируемой земли ездит передвижной цирк с веселым Добкиным и Кернесом, готовыми за мелкий прайс всем подряд устраивать пятиминутки ненависти. Где- то на фоне этого лежит Кличко, отправленный в нокаут бывшими соратниками.

Но, к сожалению, эту борьбу политических видов с трудом можно назвать естественным отбором, ибо выжившие сильнейшие взялись друг за друга. Само понятие «силы» в постоянно изменяющейся среде является весьма условным: тот, кто вчера мутировал в тираннозавра, уже сегодня пришиблен ледниковым периодом, но на фоне этой глыбы белка так и не скачет - ее придушили еще позавчера, а орех забрали.

Наблюдения из этого можно сделать следующие:

1) США, ЕС, РОССИЯ, постоянно увеличивая ставки в геополитической игре за статус незалежности, не способны добиться качественных изменений для самой Украины.

2) Любые электоральные замеры не значат вообще ничего. Ни Порошенко (20%), ни Кличко(12%), ни Тимошенко (9%) не могут считаться фаворитами. Ибо стол постоянно переворачивается.

3) Правомерность или неправомерность включения Крыма в состав России не имеет никакого идеологического и практического значения для единства на Украине. Еще неделю назад майдановцы последней версии говорили, что от удушения своих недавних предшественников их «сдерживает внешняя угроза». Не сдержались, штурмуют Раду.

И вывод получается только один: ради возможности сохранения Украины в нынешних границах Запад и Восток, бандеровцы и москали, сторонники присоединения и жертвы оккупации должны если и не обнулить ситуацию, то хотя бы ее заморозить, не допустив введения новых правил в игре.

А как это сделать – миротворческим контингентом, мораторием на политическое насилие, введением диктатуры, глобальным и всеобъемлющим наблюдением за выборами или привлечением любых других авторитетных рефери - выбор за украинцами, геополитическими интересантами, ходом Истории и Господом Богом.

И очень скоро мы все будем свидетелями этого выбора.

Заместитель главного редактора портала Liberty.ru Иван Афонин специально для «АК»


© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".