Статья
318 19 Декабря 2009 0:01

Неформальный саммит в Казахстане

В Алма-Ату на неформальный саммит съехались главы РФ, Белоруссии, Таджикистана, Киргизии, Армении и Туркменистана.

Главы государств обсудили вопросы экономической интеграции, противодействия региональным вызовам, в частности задачи в области борьбы с наркоугрозой, терроризмом, оргпреступностью. Дмитрий Медведев также поделился впечатлениями об участии в Конференции ООН по проблемам глобального изменения климата в Копенгагене.

Кроме того, отдельная встреча была организована по Таможенному союзу, по итогам которой принято совместное заявление.Президенты России, Беларуси и Казахстана договорились о создании с 1 января 2010 года Таможенного союза трёх государств, а также о формировании в рамках этого союза единого экономического пространства к 2012 году. Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев дали поручения разработать необходимые документы к 1 июля 2011 года, чтобы они могли вступить в силу с 1 января 2012 года.

Находясь в Казахстане на неформальном саммите,  главы государств - России и Туркменистана - обсудили вопросы двусторонних отношений в преддверии визита Дмитрия Медведева в Ашхабад.

По информации пресс-службы президента РФ.
 

Комментарии экспертов

Туркменистан, имея границы с Афганистаном  - с этим нестабильным регионом,  достаточно скромно проявлял себя в деле обеспечения безопасности в этой горячей точке. В настоящее время, судя по всему, в туркменских элитах принято решение повысить участие страны в некоторых процессах, которые бы обеспечивали безопасность или стабильность в регионе, причем даже не столько по линии ОДКБ, сколько  на уровне различных многосторонних соглашений. В целом это соответствует стратегии президента Гурбангулы Бердымухамедова, который после прихода к власти достаточно активно взялся за реализацию внешнеполитических интересов Туркменистана на различных направлениях. Не смотря на то, что республика по-прежнему придерживается нейтрального статуса, тем не менее, мы видим, что внешние контакты руководства Туркменистана с другими государствами активизировались.


Что касается отношений  России и Туркменистана, то здесь главными являются вопросы газа. Недавний визит в Москву Бердымухамедова не принес никаких определенных результатов, поскольку сейчас Россия в условиях подъема спроса на газ не заинтересована в тех объемах, которые она ранее закупала у  Туркменистана. К тому же авария на газопроводе Средняя Азия-Центр привела к прекращению поставок. Несмотря на то, что и со стороны России, и со стороны Туркменистана были заявления о снятии практически всех проблемных вопросов по этому поводу, определенные моменты до сих пор остались не урегулированными. Думаю, что в том числе Дмитрий Медведев и Гурбангулы Бердымухамедов будут заниматься вопросами урегулирования  споров вокруг восстановления поставок газа из Туркменистана в Россию.


 



Полтора года для создания единого экономического пространства – это тот оптимистичный срок, к которому надо стремиться. Это задача для руководителей экономических служб государств. То, что это будет не просто – это факт, потому что за многие годы отдельного развития в странах сформировались несколько разные правила. Таможенное законодательство и таможенные пошлины принимались несколько по-разному, с учётом специфики конкретных государств. Надо бы, зачастую идя на разумный компромисс, привести их к единому знаменателю. Это очень сложная работа, это десятки тысяч позиций. С другой стороны, это выгодно всем странам в большей или меньшей степени. Любое расширение свободного рынка – это, безусловно, благо.


Кроме чисто экономических выгод от создания Таможенного союза, я бы ещё назвал сокращение таможенных служб, которые мы содержим. Есть фактор принципиальный. Я считаю, что наконец начали строить интеграционный фундамент. Раньше были попытки забегания вперёд – строительство с крыши, со стен. Считали, что остался советский фундамент, на нём и построим. Но фундамент надо строить заново. Этот процесс в определённой степени будет повторять процесс формирования Европейского Союза. Теперь мы тоже собираемся дальше строить общий рынок. Это будет не быстро, но это будет основательно.

 

11 Января 2019 Новости
Экономика против суверенитета: эксперты о перспективах объединения России и Белоруссии
 Экономика против суверенитета: эксперты о перспективах объединения России и Белоруссии Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с жестким комментарием относительно перспектив создания Союзного государства с Россией. По его словам, все разговоры на эту тему «притянуты за уши». Что об этом думают эксперты?
10 Января 2019 Новости
Объединения быть не может: Украина боится союза России и Белоруссии
 Объединения быть не может: Украина боится союза России и Белоруссии Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что вопрос об объединении с Россией не является главным в переговорном процессе двух стран. По его словам, такого же мнения придерживается и Владимир Путин.
30 Декабря 2018 Новости
Договориться не удалось. Эксперты об итогах встречи Путина и Лукашенко
 Договориться не удалось. Эксперты об итогах встречи Путина и Лукашенко В прошедшую субботу состоялась очередная встреча президента России Владимира Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко. Переговоры длились практически 4 часа, однако совместной пресс-конференции, на которой бы лидеры двух стран рассказали об итогах встречи, так и не было.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".