Статья
19 Декабря 2009 0:01

Неформальный саммит в Казахстане

В Алма-Ату на неформальный саммит съехались главы РФ, Белоруссии, Таджикистана, Киргизии, Армении и Туркменистана.

Главы государств обсудили вопросы экономической интеграции, противодействия региональным вызовам, в частности задачи в области борьбы с наркоугрозой, терроризмом, оргпреступностью. Дмитрий Медведев также поделился впечатлениями об участии в Конференции ООН по проблемам глобального изменения климата в Копенгагене.

Кроме того, отдельная встреча была организована по Таможенному союзу, по итогам которой принято совместное заявление.Президенты России, Беларуси и Казахстана договорились о создании с 1 января 2010 года Таможенного союза трёх государств, а также о формировании в рамках этого союза единого экономического пространства к 2012 году. Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев дали поручения разработать необходимые документы к 1 июля 2011 года, чтобы они могли вступить в силу с 1 января 2012 года.

Находясь в Казахстане на неформальном саммите,  главы государств - России и Туркменистана - обсудили вопросы двусторонних отношений в преддверии визита Дмитрия Медведева в Ашхабад.

По информации пресс-службы президента РФ.
 

Комментарии экспертов
<p>Туркменистан, имея границы с Афганистаном  - с этим нестабильным регионом,  достаточно скромно проявлял себя в деле обеспечения безопасности в этой горячей точке. В настоящее время, судя по всему, в туркменских элитах принято решение повысить участие страны в некоторых процессах, которые бы обеспечивали безопасность или стабильность в регионе, причем даже не столько по линии ОДКБ, сколько  на уровне различных многосторонних соглашений. В целом это соответствует стратегии президента Гурбангулы Бердымухамедова, который после прихода к власти достаточно активно взялся за реализацию внешнеполитических интересов Туркменистана на различных направлениях. Не смотря на то, что республика по-прежнему придерживается нейтрального статуса, тем не менее, мы видим, что внешние контакты руководства Туркменистана с другими государствами активизировались.</p>
<p>Что касается отношений  России и Туркменистана, то здесь главными являются вопросы газа. Недавний визит в Москву Бердымухамедова не принес никаких определенных результатов, поскольку сейчас Россия в условиях подъема спроса на газ не заинтересована в тех объемах, которые она ранее закупала у  Туркменистана. К тому же авария на газопроводе Средняя Азия-Центр привела к прекращению поставок. Несмотря на то, что и со стороны России, и со стороны Туркменистана были заявления о снятии практически всех проблемных вопросов по этому поводу, определенные моменты до сих пор остались не урегулированными. Думаю, что в том числе Дмитрий Медведев и Гурбангулы Бердымухамедов будут заниматься вопросами урегулирования  споров вокруг восстановления поставок газа из Туркменистана в Россию.</p>
<p> </p>
<p><br />
Полтора года для создания единого экономического пространства – это тот оптимистичный срок, к которому надо стремиться. Это задача для руководителей экономических служб государств. То, что это будет не просто – это факт, потому что за многие годы отдельного развития в странах сформировались несколько разные правила. Таможенное законодательство и таможенные пошлины принимались несколько по-разному, с учётом специфики конкретных государств. Надо бы, зачастую идя на разумный компромисс, привести их к единому знаменателю. Это очень сложная работа, это десятки тысяч позиций. С другой стороны, это выгодно всем странам в большей или меньшей степени. Любое расширение свободного рынка – это, безусловно, благо.</p>
<p>Кроме чисто экономических выгод от создания Таможенного союза, я бы ещё назвал сокращение таможенных служб, которые мы содержим. Есть фактор принципиальный. Я считаю, что наконец начали строить интеграционный фундамент. Раньше были попытки забегания вперёд – строительство с крыши, со стен. Считали, что остался советский фундамент, на нём и построим. Но фундамент надо строить заново. Этот процесс в определённой степени будет повторять процесс формирования Европейского Союза. Теперь мы тоже собираемся дальше строить общий рынок. Это будет не быстро, но это будет основательно.<br />
 </p>
24 Ноября 2017 Анонс
Саммит Восточного партнерства
 Саммит Восточного партнерства 24 ноября в Брюсселе состоится саммит Восточного партнерства. Уже известно, что послы ЕС договорились по декларации, которая будет принята по итогам саммита.  Интересно, что впервые  официальное приглашение принять участие в предстоящем саммите отправлено президенту Белоруссии Александру Лукашенко.
13 Апреля 2017 Новости  Москва и Минск договорились по газу и нефти Москва и Минск преодолели имеющиеся разногласия и сегодня подписали документы, урегулировавшие разногласия в нефтегазовой сфере. По итогам переговоров выступили российский и белорусский вице-премьеры Аркадий Дворкович и Владимир Семашко.  3 Апреля 2017 Анонс  Лукашенко едет в Москву 3 апреля в Петербурге встретятся президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко. Путин и Лукашенко обсудят нефтегазовые вопросы, развитие ЕЭС и работу «по устранению изъятий и ограничений» в ЕАЭС.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".