Статья
22 Апреля 2016 12:15

Нефть дорожает: ближайшие последствия

В ожидании новых переговоров ОПЕК нефть дорожает. 21 апреля генсек ОПЕК Абдулла эль-Бадри заявил о готовности возобновить переговоры о заморозке добычи сырья на следующей, июньской встрече нефтедобывающих стран, сообщает агентство Bloomberg.

После провальной встречи в Дохе аналитики обещали падение цен на нефть. Однако в начале недели цены поддержала забастовка в Кувейте – добыча нефти упала на 1,7 млн баррелей нефти в день. Но даже после окончания забастовки «черное золото» не только не упало, но и продолжило рост.

При прогнозировании цен на нефть сейчас гораздо важнее технические индикаторы, полагает директор аналитического департамента ИК «Окей брокер» Владимир Рожанковский. «Я смотрю сейчас сугубо на технические индикаторы двух бирж –NYMEX в Нью-Йорке и FM Group в Чикаго, и в обоих случаях мы видим важные показатели», – подчеркивает он.

«На сегодняшний день очень много разных схоластических рассуждений по поводу того, почему нефть растёт. В текущей ситуации, когда мы видим разворот на рынке, все фундаментальные доводы не стоят и выеденного яйца», – добавляет Рожанковский.

Эксперт напоминает, что нефть снизилась в три раза – со 100 долларов до 30, и это снижение ничем не аргументировано с точки зрения дисбаланса спроса и предложения, которое колебалось в пределах 8%. Он поясняет: «По законам экономики цены на нефть должны были снизиться на искомые 8%. Мы не знаем, насколько они (цены – ред.) были справедливыми до этого, но полагаем, что долларов 80 баррель в любом случае должен был стоить. Если отнимем 8%, то получится, что цены должны были снизиться до 70, а снизились – до 30».

«Соответственно, у нас есть очень большой офсайд для нефти для того, чтобы восстановиться до её справедливых значений», – отмечает Рожанковский.

По его мнению, в перспективе цены на нефть будут расти: «Для рынка низкая нефть не принесла никакого результата. Ни в Европе, ни в США она не смогла поспособствовать росту потребительского спроса. Соответственно, направление вектора идёт на сторону справедливого ценообразования, которое находится намного выше текущих оценок».

Эксперт полагает, что сейчас строить прогнозы, основываясь на том, будет ли излишек или дефицит, неправомочно. «Надо сначала дождаться справедливого ценообразования чёрного золота, а потом строить прогнозы, куда оно пойдёт», – заключает Владимир Рожанковский.

Стоимость июньских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 7:55 МСК увеличилась на 1,2% – до $44,91 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на июнь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) повысилась к этому времени на 1,4% – до $43,78 за баррель.

При этом наблюдатели отмечают, что инвесторы больше внимания обращают сейчас на данные о снижении производства нефти в США или изменению курса доллара, говорят эксперты. Влияние ОПЕК все меньше, особенно явным стало бессилие организации после провала в Дохе. 

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".