Статья
25 Января 2016 17:21

ОПЕК не воин

ОПЕК не воин
Фото: Flickr.com

Крупнейшие нефтяные компании России предлагают свои «рецепты» выхода из кризиса. На этот раз о способах повышения стоимости «черного золота» рассказал вице-президент «ЛУКОЙЛа» Леонид Федун, который порекомендовал нефтяной отрасли России договариваться с ОПЕК.

Федун сделал ряд заявлений и прогнозов, касающихся развития всего мирового рынка нефти. В частности, по мнению топ-менеджера «ЛУКОЙЛа», ожидать роста цены на «черное золото» стоит только после того, как ОПЕК убедится, что страны картеля защитили свою долю на рынке. При этом России надо «совместно работать с ОПЕК по сокращению предложения на рынке», – указал Леонид Федун.

Он также рассказал, что такого глубокого падения рынка нефти никто не мог предсказать: «Поскольку то, что произошло после решения картеля не устанавливать квоту напоминает побег большого стада животных от пожара, когда все несутся вниз, не понимая, что происходит. Никакой анализ не позволял это спрогнозировать. Сейчас мы находимся практически на дне – никогда еще до этого цена на нефть не опускалась так низко, если, конечно, считать в ценах 2015 года», – заявил вице-президент «ЛУКОЙЛа» агентству ТАСС.

Он убежден – если стоимость нефти будет достаточно долго находиться на уровне $30 за баррель, возникнет дефицит «черного золота».

Отраслевые эксперты по-разному оценивают предложения вице-президент «ЛУКОЙЛа» по стабилизации нефтяного рынка. Они отмечают, что эти меры по меньшей мере запоздали, так как ОПЕК сейчас не определяет мировую нефтяную политику, и сегодня нет такой политической и экономической структуры, которая полностью владела бы рычагами управления углеводородным рынком.

ОПЕК не пойдет на уступки

Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль считает предложение Леонида Федуна совершенно правильным: «Думаю, что такое предложение было бы интересным, но уверенности в том, что ОПЕК пойдет на это, у меня нет. Это не первое предложение – в свое время и Венесуэла предлагала, и с Саудовской Аравией активно работали, чтобы уменьшить добычу и поднять цены на нефть. Но тогда эти предложения не были услышаны», – заметил эксперт «Актуальным комментариям».

Кроме того, Геннадий Шмаль считает, что какого-то существенного влияния на мировой рынок нефти ОПЕК уже не имеет, но локально он, возможно, мог бы повлиять на стоимость «черного золота», сократив объемы добычи.

Возвращение в 1998

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин напомнил, что нынешняя ситуация на нефтяном рынке сопоставима по негативу с тем, что было в 1998 году: «Она гораздо хуже того, что было в 2008-2009 году. По уровню цен мы уже близки к цифрам того периода. В ноябре 1998 года нефть стояла 9,6 долларов за баррель, в ценах 2015 года – это примерно где-то 18 долларов. На прошлой неделе мы наблюдали баррель за 27. Рынок приближается к самым низким показателям. В 2008-2009 году ситуация была несколько лучше – тогда нефть быстро отскочила обратно, и самое главное – ОПЕК очень быстро принял решение о снижении квот до 4 млн баррелей. Сейчас он отказывается это делать», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

Квоты нефти не помогут

Он уверен, что если в прошлые нефтяные кризисы ОПЕК еще как-то мог влиять на ситуацию с помощью квот, то на этот раз он лишен такой возможности: «Сейчас надо сократить добычу минимум на 2 млн баррелей, а лучше всего – на 4 млн баррелей. Но ОПЕК в этой ситуации опасается того, что увеличение цен опять возродит добычу сланцевой и трудноизвлекаемой нефти…. На 4 млн баррелей ОПЕК сократил квоты (в 2009 году – ред.), и с 2009 года именно на 4 млн баррелей США начали добывать больше за счет сланцевой добычи. Может быть, это простое совпадение, но в любом случае, факт налицо – именно высокие цены способствовали развитию сланцевой добычи. Восстановление цен на уровне 50-60 долларов автоматически приведет к продолжению так называемой сланцевой революции», – отметил эксперт.

С ОПЕК договариваться поздно

Член Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Рустам Танкаев считает, что предложение Леонида Федуна очень сильно запоздало, так как ОПЕК фактически потерял свою функцию урегулирования нефтяного рынка и цен на «черное золото»: «ОПЕК не может договориться о выполнении каких бы то ни было своих решений, поэтому роль этой организации в современном мире очень невелика и становится все меньше каждый месяц. Я думаю, что сейчас договариваться с ОПЕК о чем бы то ни было уже не имеет никакого смысла. Поэтому предложение Федуна очень сильно запоздало, с картелем нужно было договариваться лет 5 назад», – отметил эксперт «Актуальным комментариям».

Кроме того, он указал и на то, что технологически России крайне невыгодно уменьшать добычу, так как в нашей стране огромное количество малодебетных скважин, обратный запуск которых стоит очень дорого, то есть фактически он будет экономически нецелесообразен: «Для России такое урегулирование добычи, к которому прибегали ближневосточные страны – такие, как Саудовская Аравия, Иран, Ирак – недоступно».

Договариваться надо с США

По мнению Рустама Танкаева, традиционно на нефтяной рынок влияют Соединенные Штаты, потому что торговля нефтью в основном ведется в долларах, а курс доллара очень сильно управляем финансовыми структурами США: «Если вы возьмете цены не в долларах за баррель, а в граммах золота за тонну, то там таких колебаний, как в долларах, даже близко не будет. Если в долларах за последние 30 лет разброс значений составляет 7,5 раз, то в золотом эквиваленте изменение цен менее чем в 3 раза. В этом есть спекулятивная роль Соединенных Штатов», – рассказал эксперт.

Низкий баррель топит мировую экономику

Он также отметил зависимость нефтяных цен и от крупнейших мировых экспортеров нефти – Саудовской Аравии и России – указав при этом, что сейчас падение стоимости «черного золота» невыгодно как экспортерам, так и импортерам сырья: «В мире уже практически никому не выгодны низкие цены. У Саудовской Аравии возникли проблемы с государственным бюджетом, с финансированием военных действий на два фронта – они воюют и в Йемене, и в Сирии. В Соединенных Штатах из-за сворачивания добычи сланцевой нефти растут проблемы в банковском секторе, который кредитовал эту добычу и сейчас накапливает плохие долги», – считает эксперт.

По его мнению, обвал нефтяных цен не поможет и Китаю, так как благодаря дешевому «черному золоту» в мире может начаться экономический кризис: «Только Европейский союз, пожалуй, можно считать бенефициаром этого процесса. Они покупают очень большие объемы нефти и сейчас частично переключились на экстрадешевую нефть Саудовской Аравии», – пояснил эксперт.

Германия ждет рецессию

Судя по всему, уже и в ЕС не ждут ничего хорошего от барреля за 20 долларов. Издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten приводит мнение экспертов, согласно которому с начала января 2016 года показатели финансового рынка стали худшими за несколько десятилетий, что приближает сильнейшую рецессию.

Среди наиболее значимых факторов, подталкивающих мировую экономику к пропасти, называется укрепление доллара, ослабление экономики Китая и низкие цены на нефть. «В результате совокупности всех этих факторов возникает такая экономическая ситуация, которая непременно приведет к рецессии – и по своим масштабам она будет напоминать кризис 2008 года. Однако ситуация может оказаться еще более непредсказуемой», – отмечает издание.

Поэтому можно предположить, что уже даже в Европе никто не верит в благотворное влияние падения стоимости нефти, полагая, что низкая цена на углеводороды является только предвестником кризиса мировой финансовой системы.
Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".