Статья
8 Декабря 2015 17:15

Нефть пробила отметку «40»

Нефть пробила отметку «40»
Фото: Pixabay.com

7 декабря нефтяные цены упали на 5%. 8 декабря за баррель Brent давали меньше $40. Аналитики прогнозируют сохранение тенденции на снижение стоимости «черного золота», причем нижний предел цен никто даже не пытается предугадать. Что будет с бюджетом России, который все еще зависит от нефтяных цен?

По мнению экспертов, сейчас ситуация с нефтью «пущена на самотек»: ОПЕК уже не в состоянии выработать единую позицию и сократить добычу, Россия также не обладает какими-либо рычагами влияния на макроэкономическую ситуацию. Стоит также отметить, что спекулятивный характер нефтяного рынка превратил его в рынок ожиданий. При этом, например, трейдеров не сильно беспокоит ситуация на Ближнем Востоке, хотя еще четыре года назад, во время «арабской весны», цены на «черное золото» постоянно повышались.

Нефть как в 2009

Напомним, что ОПЕК на встрече в пятницу в Вене не изменила квоту на добычу нефти, но при этом решила сохранить уровень фактической добычи, который превышает квоту на 1,5 миллиона баррелей. Официально квота с 2011 года составляет 30 миллионов баррелей в день, однако ОПЕК регулярно ее превышает. Сегодня мировые цены на нефть корректируются вверх после падения более чем на 5% накануне.

«По состоянию на 07.25 мск стоимость январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,54% – до 40,95 доллара за баррель. При этом в понедельник она опустилась ниже 41 доллара за баррель впервые с 23 февраля 2009 года. Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI росла на 0,28% – до 37,76 доллара за баррель. С начала лета 2014 года к началу 2015 года цены на нефть обвалились более чем вдвое — со 115 до 48,5 доллара за баррель марки Brent. В текущем году котировки не поднимались выше 67 долларов, а в среднем составили около 55 долларов», – сообщает агентство «ПРАЙМ».

После драки кулаками не машут

Директор аналитического департамента ИК «Окей брокер» Владимир Рожанковский считает, что шансы стабилизировать ситуацию на нефтяном рынке у России были до 4 декабря, однако наша страна, к сожалению, этим не воспользовалась. «Не было достаточного количества встреч с саудитами до заседания, и, как следствие, заседание оказалось неподготовленным, саудиты легко продавили свою линию по неснижению квот, и, по всей видимости, позиция России была сырой. Теперь уже после драки кулаками не машут, я думаю, что до следующего заседания ОПЕК в следующем году мы вряд ли сможем что-то изменить», – заявил аналитик «Актуальным комментариям».

Нефть перепродана

По мнению Рожанковского, нефть сейчас «перепродана». «Геополитическая ситуация на Ближнем Востоке, то, что сирийскую и иранскую нефть не пропускают на границе с Турцией – все это поддерживает цены на «черное золото», потому что теперь сырье невозможно продавать по дешевке. Но рынок этого не хочет видеть, и мы должны, к сожалению, следовать рынку, а не фундаментальным параметрам цены на нефть. Если бы углеводородное сырье торговалось по фундаментальным параметрам, то цена сейчас была бы намного выше», – уверен эксперт.

Он уточнил, что на данный момент рынок настроен продавать: «Я считаю, что рынок неправ, но мое слово здесь вряд ли чем-то поможет».

ОПЕК не контролирует рынок

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин уверен, что Россия и ОПЕК не имеют рычагов влияния на нефтяные цены: «У России нет возможности влияния на цены, думаю, что и у ОПЕК, которая добывает в несколько раз больше, чем Россия, все равно нет возможности добиваться более высокой стоимости нефти. Последнее решение или, скорее, его отсутствие показывает, что ОПЕК просто расписалась в своей беспомощности и картель уже не контролирует рынок нефти», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

Он также отметил, что фактически интересы организации давно не едины: «На последнем заседании они не смогли принять решение о том, чтобы сохранить квоты и придерживаться этих квот, и, по сути, отпустили добычу стран-членов ОПЕК в свободное плавание. То есть они сказали: «сколько вы добываете – столько и добывайте, хотите больше – добывайте больше». Никто не готов придерживаться даже тех позиций, который были год назад – 30 млн баррелей. Сейчас идет максимизация добычи, в ноябре ОПЕК добыл 32 млн баррелей», – уточнил Сергей Пикин.

Высокой нефти ждать не меньше года

По мнению эксперта, исходя из ожиданий по росту спроса на нефть, раньше конца следующего года какой-то стабилизации на нефтяном рынке не будет: «Баланс спроса и предложения ожидается не раньше конца следующего года, в худшем случае – начала 2017 года».

При этом Пикин считает, что в понимании нефтяного рынка войны на Ближнем Востоке нет, поскольку она напрямую не затрагивает таких серьезных нефтедобытчиков, как Саудовская Аравия, а также нефтеносные провинции Ирака: «Фактически мы говорим о некоторых террористических выпадах в виде ИГИЛ (запрещенная в России организация). Но ИГИЛ по самым скромным оценкам добывает не более 80 тысяч баррелей при общей мировой добыче больше 94 млн баррелей. Это мизер по сравнению с общей добычей».

Рынку нужно упасть, чтобы подняться

Сергей Пикин считает, что долгосрочные прогнозы делать сложно: «Вообще для рынка было бы очень неплохо, если бы он резко упал и достаточно быстро подскочил обратно. Но пока мы видим затяжное падение».

Директор Института энергетики и финансов Владимир Фейгин предполагает, что низкие цены будут до тех пор, пока политика стран ОПЕК не станет в какой- то степени консолидированной. «Пока этой стратегии нет, рынок будет играть на понижение. Возможно, в ОПЕК надеются, что начнется резкое падение добычи нефти в США, в других странах, поэтому не сокращают добычу. Но больших ограничений в этой игре нет, поэтому пока цены на нефть будут на минимальных уровнях», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

Нефть вернется к 43-45 долларам

Директор «Института проблем глобализации» Михаил Делягин заметил, что у РФ все же есть незначительные рычаги воздействия на нефтяные котировки: «Если мы начнем уничтожать не только нефтевозы Исламского государства, но и нефтяные поля, если мы уничтожим нефтепровод, который ведет с оккупированной Сирии в Турцию, Россия сможет существенно сократить поставки кровавой нефти «Исламского государства» на мировые рынки», – сказал эксперт «Актуальным комментариям».

При этом он считает, что в случае расширения боевых действий в Сирии Россия сможет повлиять на нефтяной рынок, но это влияние будет небольшим: «Нефть является спекулятивным товаром, и главным фактором, который определяет цены на нее, являются ожидания. Сейчас страны ОПЕК отказались даже символически сдерживать свою экспансию на рынок. Саудовская Аравия продолжает дешевые поставки нефти даже в убыток собственному бюджету, и намерена еще долгое время придерживаться этой же политики. Поэтому я думаю, что цены на нефть повышаться существенно не будут, но они вернутся через очень короткое время на уровень 43-45 долларов, который для России тоже является удобным», – отметил Михаил Делягин. 

Улюкаев рассчитывает на 2-3 квартала низкой нефти

Сегодня глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев сообщил в интервью телеканалу «Россия 24», что высокая волатильность на нефтяном рынке сохранится еще 2-3 квартала, но затем цены пойдут вверх, и по итогам 2016 года базовый прогноз министерства по цене на нефть в 50 долларов за баррель вполне реален: «Я думаю, что цена нефти будет меняться. Многие нефтяные аналитики предполагают, что 2-3 квартала еще продлится высокая волатильность, а начиная со второй половины следующего года цены на нефть с высокой степенью вероятности вернутся к позитивной динамике с меньшей волатильностью. В целом прогноз в 50 долларов на 2016 год – вполне обоснованный».

Существует мнение, что стабилизации рынка помешает еще один важный фактор – развитие нефтедобычи в США, причем не сланцевой, которая уже активно сворачивается из-за низких цен на «черное золото», а шельфовой в Мексиканском заливе. «Некоторые аналитики ожидают роста нефтедобычи (в США), отчасти благодаря ее увеличению на шельфе Мексиканского залива, где компании ранее сделали многомиллиардные инвестиции в мегапроекты, которые как раз сейчас начинают давать отдачу», – сообщает газета «Ведомости».

При этом аналитик консалтинговой компании PIRA Energy Group Гэри Росс, мнение которого приводит издание, указывает, что «нефтяники в США отчаянно нуждаются в денежном потоке».

Стоит также отметить, что многие аналитические прогнозы указывают на то, что инвестиций, вложенных в мировую нефтедобычу в период высокой стоимости «черного золота», хватит примерно до конца 2016 года, а далее может произойти резкое снижение добычи, так как сейчас нефтяные компании почти не вкладывают в разработку новых проектов. И это снижение добычи, скорее всего, спровоцирует рост стоимости нефти.

___________

Читайте также:



Автор:
10 Декабря 2016 Главное  Договорённость достигнута В Вене, на встрече стран-членов ОПЕК и стран, не входящих в организацию, достигнута историческая договорённость о сокращении нефтедобычи более чем на 600 тысяч баррелей в сутки. Россия снижает производство на 300 тысяч баррелей в сутки, сообщил Новак. 8 Декабря 2016 Энергетика
Стержень российской экономики
 Стержень российской экономики Глава «Роснефти» Игорь Сечин доложил президенту РФ Владимиру Путину о завершении сделки по приватизации 19,5% акций крупнейшей российской нефтяной компании за 10,5 миллиарда евро. Покупателями и стратегическими инвесторами стали консорциум компании Glencore и катарского суверенного фонда.
29 Ноября 2016 Энергетика  Назван срок приватизации «Роснефти» Приватизация «Роснефти» должна быть завершена до 15 декабря, госпакет компании будет либо продан инвестору, либо это будет buy back. Такое заявление сделал помощник президента России Андрей Белоусов.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".