Статья
22 Октября 2015 15:25

Спекулянты победили ОПЕК

Спекулянты победили ОПЕК
Фото: vpsi.org

На днях президент Венесуэлы Николас Мадуро призвал страны-экспортеры нефти провести встречу на высшем уровне для обсуждения мер по борьбе с нефтяными спекулянтами.

Венесуэльский лидер предложил собраться и обсудить новую стратегию на нефтяном рынке как членам Организации стран-производителей нефти (ОПЕК), так и лидерам государств, не входящих в картель: «Я направил послание главам государств и правительств... с призывом провести встречу и обсудить стратегию для нового мирового нефтяного рынка», – цитирует Мадуро агентство ТАСС.

Главной ее целью, по словам президента Венесуэлы, должна стать борьба с деятельностью спекулянтов, которые устанавливают цены на нефть: «Я выступаю за то, чтобы отныне правительства стран-производителей «черного золота» регулировали и контролировали рынок, а также ценообразование на углеводородное сырье».

Венесуэла хочет 70 долларов за баррель

Стоит отметить, что это не первый призыв Мадуро к достижению консенсуса производителей нефти для поднятия цен. Накануне в Вене прошло техническое совещание ОПЕК и не присоединившихся к картелю поставщиков нефти, которое также должно было обсудить предложенные Венесуэлой шаги.

Читайте также ОПЕК пережил свой «золотой век»

Однако, вопреки ожиданиям, заседание было не просто безрезультатным (его участники отказались обсуждать согласованное сокращение добычи), но и наоборот, спровоцировало новое снижение биржевых котировок на «черное золото».

«Бумажная» нефть топит экономику

По мнению экспертов, эмоциональные заявления президента Венесуэлы скорее направлены на аудиторию его избирателей и не приведут к реальным шагам по борьбе со спекулятивным рынком «черного золота». В то же время проблема действительно существует, поскольку «бумажной» нефти в десятки, а то и сотни раз больше реальной. В конечном итоге все это может привести к ужасающему экономическому кризису.

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов напомнил, что проблема электронных фьючерсов на нефть и электронных денег начала раздуваться в восьмидесятых годах прошлого века. «В восьмидесятые годы пошла огромная эмиссия денег, в первую очередь, долларов США. Они стали аккумулироваться за счет биржевых товаров, и уже тогда действительно производители нефти потеряли механизм воздействия на рынок, потому что реальное количество «черного золота» очень сильно отличалось от «бумажного», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

Россия, Китай и Индия должны создать новые биржи

Он считает, что изменения могут произойти, если производители нефти откажутся принимать доллары в качестве оплаты за свой товар и придумают какие-то альтернативные нью-йоркской и лондонской сырьевым биржам формы торговли: «Вопрос в том, кто это будет делать? Например, крупнейший экспортер нефти – Саудовская Аравия – является стратегическим партнером США. Они не могут позволить себе бросить вызов американцам, соответственно, они будут продолжать играть в ту же самую игру», – заметил Сергей Правоудов.

По его мнению, побороть нефтяных спекулянтов может только объединение усилий крупных поставщиков и потребителей сырья, таких, как, например, Россия, Китай и Индия: «Если этим странам удастся создать альтернативные биржевые площадки, где будут заключаться сделки в национальных валютах, то тогда ситуация может поменяться. Но пока никаких шагов в этом направлении не делается, только слова, пожелания, намеки».

ОПЕК должен вернуться в семидесятые

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что ОПЕК может победить в борьбе со спекулянтами, но только если все члены организации будут действовать согласованно: «Страны-производители могут победить спекулянтов при условии, если они будут действовать согласованно. Любое несогласованное действие позволит спекулянтам эффективно работать», – отметил эксперт «Актуальным комментариям».

Он также напомнил, что в семидесятых годах прошлого века только созданный ОПЕК коллективными действиями очень эффективно повысил цены на нефть и уменьшил количество посредников: «Это была некая коллективная позиция – не хотите брать у нас по нашей цене, ищите у других, а других очень мало».

Ждать ли новый кризис?

Дмитрий Журавлев предполагает, что нефтяная спекуляция – это путь к полномасштабному экономическому кризису. «Может произойти то же, что произошло в свое время с американским рынком ценных бумаг, который жил совершенно в той же логике. Бумаг было в 100 раз больше, чем реальных ценностей. Если однажды будет рассмотрен вариант немедленного получения по всем этим нефтяным фьючерсам реальной нефти, произойдет обвал рынка, и фьючерсы перестанут вообще что-либо стоить. Повторится экономическая ситуация 1929-1930 годов США», – заявил директор Института региональных проблем.

Читайте также Россия и Иран в одном окопе

По мнению Сергея Правосудова, основная проблема мировой экономики заключается в наличии большого объема денежной массы (в первую очередь долларов США), не подкрепленного реальными товарами: «Эти деньги кочуют на каких-то финансовых, фондовых рынках, они сами по себе торгуются и никак не связаны с реальной экономикой. Когда на этом оторванном от действительности финансовом рынке происходит серьезный обвал, он может сильно повлиять на реальную экономику. Например, обвалить или поднять цены на сырьевые товары или продовольствие. В этом случае в мире произойдет очередной экономический кризис», – считает эксперт.


Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".