Статья
15 Марта 2016 16:11

Нефть утаптывает дно

Несмотря на неприсоединение Ирана к сделке по заморозке добычи, «черное золото» не собирается резко сдавать свои позиции. По итогам торгов 14 марта стоимость майского контракта Brent на бирже ICE в Лондоне снизилась на $0,86 (-2,13%) – до $39,53 за баррель. Сегодня нефть продолжает дешеветь, однако, по мнению большинства экспертов, в целом рынок уже не настроен на сильное падение.

Накануне глава Минэнерго РФ Александр Новак после переговоров с иранским коллегой в Тегеране заявил, что к концу года стоимость черного золота будет находиться в диапазоне 40-50 долларов за баррель: «Я думаю, мы будем иметь цену в пределах от 40 до 50 долларов, вот в этом промежутке», – цитирует министра МИА «Россия сегодня».

Напомним, что 14 марта после переговоров глав энергетических ведомств Ирана и России стало окончательно ясно, что Исламская Республика присоединится к заморозке добычи нефти только после возвращения своего производства «черного золота» на досанкционный уровень (4 млн барреля нефти в день), что на треть выше нынешнего уровня. При этом глава Минэнерго России сообщил, что встреча стран-экспортеров нефти все же состоится, но уже в апреле.

Отраслевые эксперты не склонны драматизировать ситуацию в связи с позицией Тегерана. Они отмечают, что на нефтяной рынок влияет множество факторов, которые в ближайшее время способны поднять или опустить цены – это и заседание ФРС США, и данные по запасам нефти Соединенных Штатов, и добыча сланцевых углеводородов. Поэтому позиция Исламской Республики не является определяющей. Согласно экспертной оценке, у нефтяного рынка уже не осталось сил на падение, он готов к росту, поэтому рассчитывать можно только на кратковременное снижение цен.

Нефть топчется на дне

Директор аналитического департамента ИК «Окей брокер» Владимир Рожанковский уверен, что рынок близок к стабилизации: «Мы близки к точке разворота, то есть сейчас продолжается то, что мы называем «утаптыванием дна». При этом я не наблюдаю серьезных импульсов для снижения нефти», – заявил эксперт «Актуальным комментариям». 

Он пояснил, что процесс «утаптывания дна» виден с точки зрения технического анализа – коррекции идут на очень низких объемах, покупки, напротив, на достаточно высоких: «Любой технический аналитик, даже начинающий, скажет вам, что рынок приобретает «бычьи» очертания, пока еще очень робкие, но, тем не менее, он хочет повышаться», – заметил Рожанковский.

При этом эксперт уверен, что даже если 16 марта ФРС США (федеральная резервная система) повысит процентную ставку, укрепляя национальную валюту, это не окажет существенного влияния на нефть, негативный импульс будет краткосрочным. По его мнению, гораздо сильнее повлияют данные по сокращению буровых установок в США. Кроме того, Владимир Рожанковский уверен, что нефтяной рынок остается восприимчив к вербальным интервенциям, поэтому интрига предстоящей встречи экспортеров «черного золота» сохраняется.

Сырьевой рынок устал

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин также отметил, что у рынка не хватит сил на резкое понижение, но и активно играть на повышение тоже никто не собирается. По словам эксперта, вчерашнее разочарование произошло не из-за позиции Ирана, а в связи с тем, что встреча экспортеров была перенесена: «Иран и ранее заявлял, что официально поддержит тему заморозки только после того, как выйдет на досанкционные объемы добычи. Поэтому разочарование было именно тем, что встречи экспортеров не будет, а рынок именно на нее и надеялся. Таким образом, сейчас поддержать нефть может более или менее благоприятная статистика по запасам США, а также падение добычи в Соединенных Штатах», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

Позиция ФРС повлияет на рынок

Сергей Пикин считает, что решение Федеральной резервной системы США по поднятию процентной ставки – это очень важная интрига: «Добыча США, количество буровых – это локальные вещи. Ставка и, самое главное, комментарии дальнейшего развития ситуации по ставке – фактор более серьезный. Он способен оказать более долгосрочное влияние на нефтяной рынок. Хотя большая часть прогнозов говорит о том, что рост ставок перенесут либо на осень, либо на начало зимы», – сообщил эксперт.

Нефть в рамках 35 долларов

Ранее отраслевые эксперты указывали, что бюджет Саудовской Аравии на 2016 год сверстан под стоимость нефти не ниже 29 долларов за баррель. Для США важно укрепление национальной валюты и они не позволят «черному золоту» быть существенно выше 35 долларов за баррель. Поэтому в ближайший год не стоит ожидать значительного роста стоимости нефти, как, впрочем, и катастрофического падения.

Таким образом, прогноз министра энергетики РФ относительно стоимости нефти в 40-50 долларов за баррель к концу 2016 года отвечает той парадигме, которую навязали сырьевому рынку его главные регуляторы – США и Саудовская Аравия.

Автор:
____________

Читайте также:

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".