Статья
19 Февраля 2016 16:48

Снова подножка

Мировой нефтяной рынок вновь вернулся к тенденции на понижение. Небольшой рост, который был спровоцирован переговорами ведущих экспортеров в Дохе о замораживании добычи, прекратился. Brent вновь стал дешеветь. Аналитики утверждают, что всему виной данные о запасах нефти в США, которые, несмотря на снижение сланцевой добычи, продолжают расти. Кроме того, по их мнению, масла в огонь подлила и Саудовская Аравия, сообщившая о том, что она не собирается выкачивать меньше нефти.

Интрига меняется?

Странность этих синхронных заявлений Вашингтона и Эр-Рияда достаточно очевидна. Еще несколько дней назад Саудовская Аравия участвовала в катарских переговорах, где была достигнута договоренность о замораживании добычи, при этом о ее снижении никто и не говорил. Главным итогом встречи в Дохе стал пусть слабый, но все же рост нефтяных котировок. После этого Эр-Рияд по непонятным причинам сообщил, что не собирается понижать добычу, прекрасно понимая, что его заявление неминуемо отразится на нефтяных ценах.

На этом фоне загадка постоянно растущих запасов нефти в США становится уже не столь интригующей. При нынешней стоимости нефти сланцевые производители разоряются, и добыча сырья в стране постоянно снижается. Тем не менее, по данным Минэнерго Соединенных Штатов, запасы нефти в стране выросли на 2,15 млн баррелей, хотя по информации Американского института нефти они сократились на 3,3 млн. Кто прав из них – сказать сложно. Аналитики достаточно часто обращают внимание на то, что статистическая информация США крайне запутанна и скорее является инструментом манипуляции, а не реальной картиной углеводородного рынка в стране.

Эр-Рияд устроит нефть по 29

Отраслевые эксперты указывают, что Саудовская Аравия и США – основные регуляторы рынка «черного золота», – не допустят в ближайшее время роста нефтяных котировок выше 35 долларов за баррель. Это их принципиальная позиция, поэтому в ближайший год не стоит ожидать стоимости «черного золота», которая бы позволила стабилизировать рынок и инвестировать в отрасль.

Член Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Рустам Танкаев сообщил, что государственный бюджет Саудовской Аравии на этот год составлен, исходя из цены на нефть 29 долларов за баррель: «Если цена упадёт ниже, Эр-Рияд зубами схватится и поднимет ее. Цена выше 29 долларов Саудовскую Аравию не беспокоит, для неё это нормально», – заметил эксперт в интервью «Актуальным комментариям».

По его словам, в США ситуация несколько иная – им приходится жертвовать собственной сланцевой добычей и энергетической безопасностью страны для поддержания «высокого» доллара: «Если они хотят, чтобы доллар оставался резервной валютой, им нужно держать уровень цен на золото 20-25 долларов за грамм. На пике сланцевой революции, когда США поднимали цены на нефть, грамм золота стоил 55 долларов, это был 2012 год. В январе цена за золото упала сначала до 35 долларов за грамм, сейчас подросла до 39, но колеблется. В принципе, при той цене, которая устроила бы США, цена на нефть не может превышать 50 долларов», – указал Рустам Танкаев.

Демпинг превышает добычу

Он также считает, что для создания на нефтяном рынке устойчивого тренда на повышение экспортерам нефти надо было договариваться либо о снижении добычи или о фиксации экспорта, либо об отказе от демпинга: «Больше всего на мировой нефтяной рынок давит не избыточная добыча, которой в мире уже фактически нет, а сумасшедший демпинг Саудовской Аравии. В ноябре прошлого года Саудовская Аравия установила скидку на рыночную цену своей нефти 50 центов за баррель. В январе они подняли эту скидку до 60 центов, в феврале уже до 1 доллара. То есть они продают нефть по цене, которая на доллар дешевле мировой рыночной цены их нефти. Иран вслед за ними начал делать то же самое – иранцы первую скидку в ноябре установили 30 центов, а сейчас, чтобы захватить рынок и потеснить Саудовскую Аравию, они установили скидку в 1,5 доллара. Вот этот демпинг и давит на рынок», – отметил эксперт.

Нефти становится меньше

Рустам Танкаев предполагает, что сейчас нефтяной отрасли стоит надеяться только на соотношение спроса и предложения: «Дело в том, что добыча очень сильно падает. По нашей оценке, падение уже составило 3 млн баррелей в сутки, а по оценке департамента энергетики США падение более миллиона баррелей в сутки. Цифры похожие, но американцы по понятной причине стараются приводить более оптимистичные данные», – сообщил эксперт.

Он также рассказал о том, что Саудовская Аравия в тот период низких цен была вынуждена заморозить программу освоения шельфа Красного моря и в этой ситуации они поддерживали добычу только за счёт сгущения сетки скважин – между старыми скважинами бурили новые: «Саудовская Аравия использовала по максимуму этот технологический приём, и сейчас реальной возможности увеличения у них просто нет, добыча понемножку падает. В этой ситуации саудиты могли бы подписаться под сокращением добычи, но пока они этого делать не хотят, надеются на продолжение бурения. Я сомневаюсь, что это им что-то даст, но попытка – не пытка», – заметил Танкаев.

Эксперт указал и на резкое снижение сланцевой добычи в США: «Себестоимость добычи на сланцевых месторождениях – 35-50 долларов за баррель. При тех ценах, что мы сейчас видим, добыча должна падать, и она падает. Максимум добычи сланцевой нефти пришёлся на апрель прошлого года – тогда было добыто 5,5 млн баррелей в стуки. К концу года падение добычи составило 730 тысяч баррелей в сутки. Падение продолжалось, оно неизбежно, потому что количество буревых станков, которое работало на сланцевых месторождениях в США, упало по сравнению с максимумом в 4 раза».

Иран помешал созданию коалиции

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин заметил, что в изменении тенденций нефтяного рынка виноват Иран, который не присоединился к другим членам ОПЕК: «Были сообщения о том, что Иран поддерживает это начинание по замораживанию добычи и готов присоединиться. Но конкретно про то, что он заморозит, ничего сказано не было. Тегеран, по сути, ушел от принятия решения. Саудовская Аравия, понимая, что коалиция не получается и Иран продолжает вытеснять ее с рынка, решила и дальше играть на понижение», – заявил эксперт в интервью «Актуальным комментариям».

При этом, по мнению Пикина, не так важно, будет ли эта фиксация – по факту она и так зафиксирована, увеличивать добычу возможности нет: «Важно, что договорённость нефтяных экспортеров разрушается в течение нескольких дней, что показывает нестабильность ситуации в ОПЕК. Она и до этого была нестабильна, однако после этих переговоров все верили, что наконец ОПЕК начал снова работать, как в прежние годы. Но нет, ОПЕК уже давно не тот», – заметил он.

Правительство верит в нефть

Сегодня вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович в ходе Красноярского экономического форума предположил, что если все страны-экспортеры достигнут формального соглашения о заморозке добычи, по идее, цены на «черное золото» дальше падать не должны. При этом вице-премьер отметил, что, конечно, нефть и газ были и будут «ядром экономики», но с точки зрения стратегии развитие продовольственного и технологического секторов гораздо важнее. «Углеводороды останутся и в будущем ядром нашей экономики, глупо отказываться от того, что является нашим естественным богатством, но все-же два других богатства намного серьезнее — наша земля и наши люди: возможность обеспечить себя продовольствием, люди – это возможность технологического развития», – цитирует Дворковича МИА «Россия сегодня».

Данное заявление показывает, что и в российском правительстве не очень верят в возвращение к нефтяному изобилию, хотя и делают отчаянные попытки затормозить дальнейшее падение «черного золота». 

Автор:
____________

Читайте также:

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".