25 Марта 2015 22:46

Нефтехимия: проекты нуждаются в средствах

Финансирование и реализация проектов нефтехимической отрасли обсуждались на конференции «Нефтехимия России и СНГ», прошедшей в Москве.

Член Совета директоров Антипинского НПЗ Сергей Горбачев пояснил «Актуальным комментариям», что финансирование под 20 процентов годовых для предприятий является сегодня просто нереальным.

«Мы начинали, когда ставки были четыре, пять процентов. А другим компаниям начинать с нуля под двадцать процентов очень тяжело. Я бы сказал, что это даже не реально. Нужно субсидировать ставки и это касается не только нефтехимия, но и всех отраслей промышлености. Если государство определяет какие-то приоритеты, один из вариантов поддержки - это субсидирование процентных ставок», - уверен Горбачев.

Одним из основных инструментов поддержки нефтехимии на сегодняшний день является проектное финансирование и госгарантии. По словам исполнительного директора Отдела нефти и газа  «Сбербанка» Елены Гольм, это становится одной из ключевых тем, на которые ориентируются заемщики.

Читайте также Нефтехимики обсудят модернизацию производства

Предприятиям нефтегазохимии нужны деньги на развитие. Не секрет, что привлечь средства достаточно сложно.

По словам Елены Гольм, говорить о каких- то долгосрочных проектах финансирования сегодня не приходится. «Все прекрасно понимают, что проекты нефтехимии затратны и во многом направлены на модернизацию уже действующих мощностей. В нефтегазохимии краткосрочных проектов просто не бывает. Поэтому одной из мер поддержки отрасли может стать программа долгосрочного финансирования. Другой вопрос, как это реализовать. Этого механизма до сих пор, к, сожалению, не разработано», - заявила Елена Гольм.

В условиях западных санкций, сложности привлечения заемных средств логично искать кредиты в азиатских странах. «Наши добрые соседи очень настроены на развитие сотрудничества. Мы еще в прошлом году подписали несколько ключевых соглашений с Китаем », - рассказала Елена Гольм.

Читайте также Нефтехимия: жизнь в новых реалиях
 
Но если говорить о реализации этих возможностей, то тут возникают некоторые сложности. «Например, китайская сторона настаивает на том, чтобы все проекты свыше 100 млн долларов были обеспечены покрытием. Что касается Японии и Южной Кореи, то эти страны предоставляют финансирование в долларах», - заявила Елена Гольм.

«Мы не видим наплыва денег из азиатских стран. Когда мы говорим про азиатские деньги, мы имеем в виду прежде всего Китай», - отметила она.

«Подтверждаем опыт «Сбербанка». Когда доходит до дела, то возникает вопрос, а стоит ли все тех усилий, которые были затрачены. Корея, Япония – страны, которые очень осторожно относятся к России», - в свою очередь заявляет исполнительный директор дирекции энергетики и нефтегазопереработки департамента проектного и структурного финансирования «Газпромбанка» Вячеслав Охотин.

Но все же Елена Гольм считает, что возможности по привлечению азиатских денег есть. «Дорогу осилит - идущий»,- полагает эксперт.

Читайте также Развитие газонефтехимии в условиях кризиса

Существуют и российские институты развития финансирования отраслей промышленности, в том числе и нефтехимии. Например, агентство ЭКСАР, дочерняя структура Внешэкономбанка, являемся государственным агентством, основная цель которого - поддержка российского экспорта. Агентство работает также с европейскими и японскими банками.

«У нас нет ограничений по отраслям. Все наши проекты находятся за пределами России, но мы видим, что спрос на проекты в нефтехимии есть. Проекты в этой отрасли развиваются и перспектива, у них, конечно, присутствует», - заявил «Актуальным комментариям» директор структурного и проектного финансирования российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) Тимур Хайретдинов.

Подготовила Марина Соколовская

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".