Статья
3 Апреля 2015 10:43

Нефтяной кульбит

Смягчение санкций в отношении Ирана может обрушить цены на нефть до 30 долларов. У России есть год, чтобы подготовиться к очередному нефтяному кульбиту. Впрочем, цена на нефть непредсказуема, полагают эксперты, — слишком много факторов влияет на рынок черного золота. Точный прогноз вряд ли возможен.

Научный руководитель Центра исследований модернизации ЕУ СПб, профессор факультета экономики ЕУ СПб Дмитрий Травин считает, что невозможно спрогнозировать, будет ли цена на нефть расти или падать, так как на нее влияет слишком много факторов. Об этом профессор рассказал в беседе с «Актуальными комментариями».

«От чего зависит цена нефть? На прошлой неделе вы могли обратить внимание, что цена на нефть сначала чуть-чуть поднялась, потом снова чуть-чуть опустилась. Это было связано с тем, что неожиданно для всех Саудовская Аравия начала войну в Йемене. И это испугало мировые рынки, люди решили, что если там начнется война, то Саудовская Аравия не сможет поставлять всю свою нефть на мировой рынок, а это привело бы к ее дефициту. А на следующий день мировые рынки поняли, что война маленькая, и страшного ничего не произойдет, — сказал Травин. —  Это вещи совершенно непредсказуемые. А вдруг завтра действительно начнется в Саудовской Аравии полномасштабная война? Тогда цены на нефть будут у нас 200 долларов за баррель, и мы с вами поднимем наше благосостояние», — отметил эксперт. 

Также, по его словам, на нефтяной рынок влияет добыча сланцевой нефти. 

«Пять лет назад никто и не предполагал, что американцы такие крутые, у них такая сильная экономика, что они чуть ли не с нуля создадут принципиально новую отрасль: раньше не добывали сланцевую нефть. И вдруг американцы вложили деньги в это и начали добывать эту нефть. Российские эксперты даже не предполагали, что экономика может так здорово работать, как у американцев. США начали добывать сланцевую нефть, и по этой причине в прошлом году цены на нее упали в два раза — со 100 до 50 долларов за баррель», — указал Дмитрий Травин. 

Экономисты только делают вид, будто бы они знают, как связаны разные показатели между собой, отмечает он. «Скажем, мы можем знать, что если нефть сильно упадет, то, скорее всего, наш ВВП тоже упадет. Но мы не знаем, в какой степени. Если нефть упадет на 20 долларов за баррель, может быть, это приведет к падению ВВП чуть-чуть, а может, ВВП от этого очень сильно рухнет. Это тоже экономисты не могут просчитать», — резюмировал эксперт. 

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин пояснил «Актуальным комментариям», что есть психологический фактор, который оказывает на нефтяной рынок значительное влияние.

Психологический фактор сейчас толкает цены на нефть из-за ожиданий игроков рынка, сказал эксперт. 

«Это чистая психология, которая не подкрепляется пока никакими физическими увеличениями или уменьшениями поставок. И долгосрочное воздействие на рынок отличается, может быть, в конце этого года, может быть, в начале следующего года, если снятие санкций пойдет по намеченному расписанию. Вот тогда дополнительные объемы иранской нефти хлынут на рынок, поначалу в скромных масштабах, но постепенно Иран будет наращивать и добычу, и экспорт, и тогда постепенно воздействие этого фактора на цены будет довольно заметным», — заключил Крутихин. 

Депутат Государственной думы шестого созыва, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по промышленности Владимир Гутенев считает, что беспокойство вызывает не столько падение цены на нефть, сколько усиление рубля. 

«Сейчас, как мне кажется, перед Россией с точки зрения укрепления рубля стоят другие проблемы. Я предполагаю, что мы будем испытывать гораздо большее беспокойство, когда рубль усилится до 50-52, что начнет становиться определенной проблемой и для сбалансированности бюджета, и для адаптированной к новым условиям экономики, и для возросшей конкурентоспособности российских товаров. И я не исключаю, что мы вынуждены будем приступить к скупке зарубежных валют», — сказал Гутенев «Актуальным комментариям».

2 апреля к концу торгов мировые цены на нефть резко снизились на фоне достижения договорённостей по снятию санкций с Ирана, сообщает агентство Bloomberg.

Напомним, 1 апреля Иран и «шестерка» достигли, наконец, договоренности по основным вопросам иранской ядерной программы. 

Читайте также: «Эксперт: США не откажутся от давления на Иран»

Так, по итогам переговоров Иран согласился вывезти большую часть урана за рубеж, и передать свою ядерную программу под международный контроль. При этом он не будет закрывать свои ядерные центры. Окончательный текст соглашения планируется сформулировать до конца июня. Если Тегеран скорректирует ядерную программу так, как требует «шестерка», ЕС и США пойдут на значительное смягчение антииранских санкций. 

Подготовила Екатерина Даньшина

9 Сентября 2016 Главное  Иран приостановил рост добычи нефти По данным источников в ОПЕК, Иран в последние три месяца приостановил резкий рост добычи нефти.  При этом Тегеран требует исключения из любых сделок картеля по ограничению добычи.  Однако Тегеран воздерживался от заявлений о готовности заморозить добычу. КомментарийКомментарий Сближение России и Ирана пугает Запад политологАлександр Коновалов Президент Института стратегических оценок и анализа (ИСОА) Александра Коновалов о том, чем обусловлено сближение России и Ирана и как будет реагировать на такое союзничество Вашингтон.  8 Августа 2016 Главное  Путин и Рухани обсудят ситуацию в Сирии 8 августа президенты России и Ирана Владимир Путин и Хасан Рухани проведут встречу в Баку, главы государств обсудят Сирию. Кроме того, на саммите президентов России, Ирана и Азербайджана будут рассматриваться вопросы транзита.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".