4 Февраля 2015 12:03

Нефтяной шантаж

Обновлено в 13:40. Россия может вернуться к высоким ценам на нефть. Правда, для этого ей нужно сделать внешнеполитический выбор. Пока на карте судьба Асада. Эксперты предполагают, что по такой же схеме могут вестись переговоры и по Украине.  Уже сейчас у многих создается впечатление, что чем хуже воюют украинцы, тем быстрее падают цены на нефть...

Впрочем, пока СМИ вынесли на свои страницы тему тайных переговоров по Сирии.

В качестве разменной монеты 

Газета New York Times опубликовала материал c заголовком «Саудовская Аравия может поднять цены на нефть в обмен на «сдачу» Россией Асада». По данным The New York Times, велись неофициальные переговоры, которые пока не дали никаких результатов, пишут отечественные СМИ. 

Источник в Администрации президента США Барака Обамы рассказал, что эта тема обсуждалась во время визита саудовской делегации в Москву в ноябре 2014 года. Переговоры пока не принесли результатов, но, как отмечает издание, саудовские чиновники убеждают американских коллег, что у них есть рычаги давления на РФ.

Речь идет об использовании манипуляций на цены на нефть — у Саудовской Аравии есть возможности снизить поставки нефти, что может вызвать рост стоимости топлива.


Нефтяные манипуляции 

За последнее время цены на нефть и так уже снизились почти в два раза. 

В ноябре 2014 года Владимир Путин заявлял, что одной из причин снижения мировых цен на нефть может быть политика некоторых стран, которые используют этот механизм в период кризисов. Глава государства не исключал, что цены на нефть стали снижаться в результате заговора США и Саудовской Аравии против России.

В Эр-Рияде же настаивают на другой версии. По их мнению, цена на нефть отражает только глобальное соотношение спроса и предложения. Они также утверждают, что Эр-Рияд не примешивает геополитику к своей экономической повестке.

Саудовская Аравия обладает одним из крупнейших запасов нефти. Главное ее преимущество — низкая себестоимость добычи. New York Times замечает, что монархия обладает более чем 700-миллиардными надежными и легко реализуемыми инвестициями, которые создают «невиданную» подушку безопасности для этой страны.

Сирия же входит в сферу интересов нефтяной монархии.

Однако чиновники не уточнили New York Times, какую связь имеет вопрос добычи нефти Эр-Риядом с решением сирийской проблемы и поддержкой Дамаска со стороны Москвы.

При этом издание отмечает, что отказ от поддержки нашей страны режима Башара Асада совпадает с интересами Соединенных Штатов в регионе, однако игра с ценами на нефть может негативно отразиться на их экономике. 

РБК напоминает, что в августе 2013 года уже появлялась информация, что Саудовская Аравия предлагала России отказаться от поддержки правительства Башара Асада в Совете Безопасности ООН. Тогда осведомленные источники агентства Reuters рассказали, что Эр-Рияд был готов закупить российское оружие на сумму 15 млрд долларов, а также предоставить гарантии, что в случае свержения Асада через Сирию не будут прокладываться газопроводы, поставки по которым нанесли ущерб позициям России на европейском рынке.

Пушков: переговоров не было

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков факт подобных переговоров опроверг:


«Никаких переговоров о подобном размене не было», - приводит слова парламентария «Русская служба новостей». По его словам, в ходе кратких переговоров между министром нефти Саудовской Аравии и российским министром энергетики Александром Новаком обсуждались вопросы ценообразования нефти, координация деятельностей стран-членов ОПЕК и стран, не входящих в эту организацию, но никакого «сирийского измерения» в этих переговорах не было.

Национальные интересы — торг не уместен

Сирийский конфликт, в котором Дамаску противостоят вооруженные формирования, в том числе группировка «Исламское государство», продолжается с 2011 года. Именно благодаря позиции Москвы США, которые поддерживают сирийскую оппозицию, отказались от удара по Сирии.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает, что возможности Саудовской Аравии влиять на нефтяные цены немного преувеличены. 

«Возможности Саудовской Аравии влиять на цены на нефть, безусловно, существуют, но они не безграничны, потому что цена складывается не только из баланса спроса и предложения — реальных факторов, но и финансовых факторов. А финансовые факторы зависят от конъюнктуры и во многом диктуются США», — отметил он в беседе с «Актуальными комментариями». 

«Мы не торгуем своими национальными интересами», — подчеркнул он.
Эксперт не уверен, что саудиты искренне стремятся к свержению Асада.

« Деятельность "Исламского государства" в продолжение арабской революции, я думаю, что для них может тоже представляться довольно рискованным сценарием. Поэтому они номинально так и остаются против Асада, но я не уверен, что его свержение — это нечто такое желанное для них, что они готовы за это торговаться и платить», — сказал он.

Журналист и политолог Михаил Леонтьев, наоборот, считает, что у Саудовской Аравии есть ресурсы для манипуляций. Однако он убежден, что Эр-Рияд находится под большим влиянием Вашингтона, который настаивает на увеличении добычи, чтобы насолить России.

Эксперт убежден, что заключать сделки с Саудовской Аравией не имеет смысла. При этом Леонтьев выразил уверенность, что давление на Россию со стороны США будет продолжено из-за ситуации на Украине. По его словам, Вашингтон готов опускать цены на нефть даже в ущерб себе и вопреки «сланцевой революции».

Материал подготовила Лина Вискушенко


21 Февраля 2017 Новости  «Роснефть» начала поиск нефти в Ираке «Роснефть» начала бурение первой поисковой скважины на Блоке 12 в Ираке. Скважина «Салман-1» (Salman-1) будет пробурена на глубину 4245 метров. Оператором разведки и разработки выступает компании группы «Роснефть». Бурение планируется завершить в июле 2017 года. 17 Февраля 2017 Новости  Компании пришли к компромиссу Крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» и трубопроводная монополия «Транснефть» в досудебном порядке урегулировали спор по условиям транспортировки нефти и достигли договоренности о снижении нормативов потерь. 17 Февраля 2017 Новости  «Роснефть»: Санкции не помеха Rosneft Brasil, дочернее предприятие «Роснефти», приступило к бурению первой разведочной скважины в Бразилии в бассейне Солимойнс. Эксперты считают такое партнерство показательным: американские компании стремятся работать с российскими, несмотря на санкции.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".