Комментарий
4 Февраля 2015 12:32

Ресурсы саудовской династии управлять нефтяными ценами ограничены

Михаил Ремизов политологМихаил Ремизов

Михаил Ремизов
политологМихаил Ремизов
Саудовская Аравия может поднять цены на нефть в обмен на «сдачу» Россией Асада. Тема, поднятая американской New York Times, обсуждается мировыми СМИ.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает, что возможности Саудовской Аравии влиять на нефтяные цены немного преувеличены. В беседе с «Актуальными комментариями» он рассказал о современных нефтяных и политических раскладах. 

«Возможности Саудовской Аравии влиять на цены на нефть, безусловно, существуют, но они не безграничны, потому что цена складывается не только из баланса спроса и предложения — реальных факторов, но и финансовых факторов. А финансовые факторы зависят от конъюнктуры и во многом диктуются США.

В нынешнем снижении цен на нефть помимо отказа ОПЕК сокращать квоту свою роль, вероятно, играют факторы денежного предложения со стороны США и возвращение к ситуации дорого доллара. И поэтому, я думаю, что ресурсы саудовской династии управлять нефтяными ценами ограничены. В каких-то пределах они могут на них повлиять, несомненно, через баланс спроса и предложения. В каких-то пределах может и Россия, но для этого нужно очень существенно сократить добычу.

Кроме того, у меня вызывает вопрос то, насколько сейчас саудиты искренне стремятся к свержению Асада. Деятельность «Исламского государства» в продолжение арабской революции, я думаю, что для них может тоже представляться довольно рискованным сценарием. Поэтому они номинально так и остаются против Асада, но я не уверен, что его свержение — это нечто такое желанное для них, что они готовы за это торговаться и платить. 

Возможен ли такой торг по Украине?  Здесь важно определиться — кто и с кем будет торговаться. Динамика ситуации на Украине зависит от Вашингтона, Германии и Брюсселя. И здесь, если по линии России и Европы идут хоть какие-то консультации, по линии России и США их вообще незаметно».

Подготовила Лина Вискушенко


21 Февраля 2017 Новости  «Роснефть» начала поиск нефти в Ираке «Роснефть» начала бурение первой поисковой скважины на Блоке 12 в Ираке. Скважина «Салман-1» (Salman-1) будет пробурена на глубину 4245 метров. Оператором разведки и разработки выступает компании группы «Роснефть». Бурение планируется завершить в июле 2017 года. 17 Февраля 2017 Новости  Компании пришли к компромиссу Крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» и трубопроводная монополия «Транснефть» в досудебном порядке урегулировали спор по условиям транспортировки нефти и достигли договоренности о снижении нормативов потерь. 17 Февраля 2017 Новости  «Роснефть»: Санкции не помеха Rosneft Brasil, дочернее предприятие «Роснефти», приступило к бурению первой разведочной скважины в Бразилии в бассейне Солимойнс. Эксперты считают такое партнерство показательным: американские компании стремятся работать с российскими, несмотря на санкции.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".