Статья
30 Января 2015 13:31

Негативный сценарий

Негативный сценарий
Фото: Pixabay.com

Пользователь ФБ под ником «Гриша Кондратьев» 28 января разместил пост следующего содержания: «Надоел необоснованный оптимизм, которым проникнуто русское информационное пространство. "Хунта разваливается, доллар рушится, укропы бегут". Как бы не так!».

Прокомментирую мысли коллеги:


«1. Америке удалось осуществить, казалось бы, невозможную стратегическую задачу: украинцы воюют с русскими. А ещё точней — русские воюют с русскими. Ибо самую значительную, если не большую, часть ВСУ сейчас составляют выходцы даже не из центральных, а из юго-восточных областей. Все русскоязычные».

Это преувеличение. В ВСУ много центральных и западных украинцев, впечатление о всеобщей русскоязычности возникает из-за того, что русский — язык межнационального общения, и в армии легко отходят от националистических условностей. В самой по себе войне русских с русскими ничего невозможного нет — последняя крупная гражданская война в России была всего 100 лет назад.

Впрочем, главное не это, а то, что ситуация в Украине действительно развивается по американскому сценарию. С самого начала кризиса США удерживают инициативу, Россия же только реагирует на американские выпады. Да, реагирует блестяще, но в любом боевом уставе вы прочитаете, что победу можно одержать только в наступательном бою. Россия же на украинском направлении находится пусть в активной, но обороне.

Исключением, пожалуй, была только крымская операция, но она и осталась единственным примером, как Ельня в 1941 году. Дальнейшее ухудшение стратегической ситуации этот успех в значительной степени обесценило.

Более того, скажу, что с самого начала у России не было, да и сейчас нет, «хорошего» варианта действий. Россия никогда не имела контроля над украинскими событиями, не проводила и не проводит системную работу. Никакого стратегического «плана Путина» нет. Да и представления об Украине и украинских реалиях в России даже и сейчас трудно назвать вполне адекватными (см. напр.: Дефекты восприятия).
Все операции, эффективность которых зависела от действий украинского «персонала», оказывались провальными.

Учитывая, что Украина — только один из театров глобального противостояния, причем не самый важный, я допускаю, что успешные действия на других направлениях отвлекут США от Украины и позволят России захватить инициативу. То, что мы пока не замечаем движения в этом направлении, ни о чем не говорит.

«2. Америка бросать проект "нацистская Украина" совсем не собирается, что бы там ни говорил Ищенко. Нет никаких данных об этом. Никаких "так не доставайся же ты никому" с последующим отходом. Только накачка, только вперед на Москву. Как уж получается — другой вопрос».

Америка вполне может и бросить этот проект. И пишет об этом не только Ищенко, но и вполне себе националистический Романенко. Связано это может быть с двумя обстоятельствами.

Во-первых, Украина — не Германия и не Корея. Построить тут образцовую националистическую диктатуру, да даже просто сильное государство, практически невозможно. Пуля из известной субстанции не получается.
Эффект от развала Украины будет даже больше, чем от ее сохранения.

Весьма характерно, что все операции, эффективность которых зависела от действий украинского «персонала», оказывались провальными. Достаточно вспомнить последние решения Рады — предполагалось, что они должны поставить Порошенко, как минимум, в положение невозможности вести дальнейшие переговоры с ЛДНР и Россией. Получилось же как всегда.

Я, правда, не согласен с Ищенко, что Украина слишком дорого обходится США. Это не так. Политические издержки (например, вялое недовольство ЕС) связаны не с поддержкой Украины (чай не Сомоса и не Дювалье — даже оправдываться не надо), а с самим по себе противостоянием с Россией. В экономическом же отношении расходы на содержание украинского режима несут не США, а ЕС и Россия.

Во-вторых, эффект от развала Украины будет даже больше, чем от ее сохранения. Довести страну до финансового дефолта и краха государственности очень просто — достаточно ничего не делать. В результате между ЕС и Россией возникнет «черная дыра», контролируемая только полевыми командирами. Даже если обойдется без техногенных катастроф, установление контроля над этой территорий потребует значительных усилий от России и ЕС (я уже говорил о реальности ситуации, когда Европа будет требовать от России ввести войска в Украину, угрожая санкциями).

Останавливает реализацию этого сценария только то, что вторично обратиться к украинскому ресурсу можно будет только через несколько лет. И не факт, что это обращение будет эффективным — ведь во время войны и оккупации большая часть воспитанного американцами политического и креативного класса будет утилизирована… 

Так что пока США предпочитают воробья в руках журавлю в небе. Но настроения могут в любой момент перемениться.


«3. Хунта не разваливается сама собой. Работают госструктуры, пенсии платят, войска стреляют. Что, нет денег в бюджете? А вы их считали? На минимум нужд, чтоб только не сдохли, хозяева всегда подкинут».

Сторонники действующей власти действительно говорят об этом с огромной уверенностью, так, что этому хочется верить. Но нельзя забывать, что с такой же точно уверенностью они говорят об уничтожении всей российской армии в Иловайском котле и Донецком аэропорту.

На самом деле украинское государство держится только на инерции, российской помощи и войне с Россией.

Деньги в украинском бюджете считают экономисты, и они сходятся во мнении, что Украину от банкротства удерживает только то, что Россия не требует возвращать долг. Стоит потребовать — и дефолт будет неминуем.

Кстати, я вот давеча обнаружил, что «украинский экономист» Новак требует объявить дефолт в отношениях с Россией превентивно — в знак протеста против агрессии. Думаю, не надо объяснять, что этот политический шаг при известном состоянии украинских финансов будет воспринят как самый настоящий дефолт. Со всеми сопутствующими издержками.
В ситуации мира Украина жить не может.

Вообще же элиты не вцепились друг другу в глотку, а население не забило на них косяк только из-за Крыма.

Открытая агрессия и аншлюс (а украинцы «знают», что это так — им «Цензор» и «плюсы» рассказали) вызвала моральную травму и заставила объединиться. Но объединение это держится только до тех пор, пока факт агрессии имеет место быть. В ситуации мира Украина жить не может — это равнозначно распространению гражданской войны на остальную ее территорию. Ну а Коломойскому даже и война с Новороссией не мешает — вот в Кривом Роге давеча опять захватили ахметовский горсовет…

Кстати, о Коломойском — Днепропетровская область сейчас отличается от ДНР только названием. Госструктуры там работают под контролем группы «Приват» и в ее интересах. Управленческие импульсы из Киева дальше главы ОГА не идут.

А ведь есть еще Винница и Закарпатье, которые отправили в Киев свои региональные элиты, слегка замаскировав их ссылкой на какие-то общеукраинские реалии. От самостоятельной игры их удерживает только экономическая несостоятельность. А уж генерал Москаль, который отказывается вводить на территории области режим ЧС — это вообще феерично.


«4. ВСУ в зимней кампании не потерпели не только стратегического, но даже оперативного проигрыша. Лишь отдельные тактические поражения».

Так никакой «зимней кампании» и не было. Наступление на аэропорт, Пески и Авдеевку имеет для ДНР стратегический характер, но масштаб боевых действий вполне тактический, и привлекаются к нему ограниченные силы. Относительно Дебальцево пока ничего не ясно.

Отмечу, что осуществлять масштабные операция ВСН пока не намерены. Причем связано это, как я понимаю, с политическими причинами — Москва по-прежнему заинтересована в мирном урегулировании, поэтому в любой момент может прозвучать «стоп-сигнал».

Стоит ли в таких условиях вскрывать свою группировку и реальные силы? Есть, конечно, военные и военно-политические обстоятельства, пока удерживающие ВСН от активных действий, но мое впечатление все же такое, что отсутствие поражений ВСУ в «зимней кампании» обусловлено вовсе не их преимуществами.

Пока ВСН удерживает инициативу, и, даже не одержав ярких побед, выиграет зиму «по очкам».


«5. Мобилизация не срывается. Вернее, срывается, но только на Бандерштадте. Вуйки сёлами тикают кто в Румунию, кто в Россию... А в Одесской, Херсонской, Николаевской, Запорожской, Днепропетровской областях призыв идет отлично, случаи уклонения пока незначительны (не знаю за Харьковскую область, но не думаю, что сильно по-другому). Идут, дурни, чтобы братьев убивать и самим сдохнуть. И освободить место для полуграмотных сверхчеловеков с Западенщины».

Это не так. Население юго-востока, в принципе, более инертно, поэтому уклонение от мобилизации не сопровождается цирковыми представлениями вроде массового отъезда за границу. Однако, по моим данным, все три закончившиеся волны мобилизации сорваны во всех областях. О масштабе проблем свидетельствует то, что озвученные уже планы пополнения боевого состава ВСУ и, собственно, мобпланы различаются ни много ни мало — в четыре (!) раза.
В результате массового уклонения и дезертирства под мобилизацию сейчас попадают только самые бестолковые.

Самое же главное, что МО не публикует практически никаких реальных данных о мобилизации, поэтому оценить, как дело обстоит на самом деле, довольно трудно. Например, известно, что в Днепропетровской области уклонились от четырех волн мобилизации 5 тыс. человек. Сколько планировалось мобилизовать — неизвестно, но даже и эти 5 тыс. — примерно 4% от числа мобилизованных в составе ВСУ. Второй факт. Даже эти 5 тысяч — служебный полог. Вернее — консенсус между списками разных департаментов МО и МВД. На самом деле число уклонившихся больше. Сколько? Бог весть.

Не будем забывать и о дезертирах, которых даже в карательных батальонах с высоким уровнем мотивации и оплаты до четверти (!) личного состава. Что уж говорить об армии.

В результате массового уклонения и дезертирства под мобилизацию сейчас попадают только самые бестолковые — не состоявшиеся в мирной жизни и не способные принимать самостоятельные решения. В основном это жители сел центральной и действительно юго-восточной Украины. Но в армии они в силу уже указных качеств тоже не нужны. Они могут быть только пушечным мясом, что, собственно, определяет боеспособность ВСУ на нынешнем этапе.


«6. Санкции работают. Не сразу, но постепенно подтачивают экономическое состояние России. В планах уже совершенно чудовищные варианты: полный отказ ЕС от российских нефти и газа. Контрмеры же совершенно неадекватны ситуации. А времени остается мало».

На самом деле российская экономика — самый слабый элемент в нынешней глобальной игре. Ее сырьевой характер, чрезмерная зависимость от внешних рынков и либеральное управление действительно делают Россию крайне уязвимой. Но эти слабости отчасти являются и ее силой. Сырьевой характер означает независимость от внешних источников сырья, вписанность в глобальную экономику означает двухстороннюю зависимость, а российские либералы ориентируются в финансовых схемах ничуть не хуже своих западных коллег (к тому же их всегда можно заменить консерваторами). В общем, не все так однозначно.

В конце концов, как логично отмечает Михаил Делягин, гораздо более слабая украинская экономика оказалась значительной прочнее, чем предполагалось ранее. Относительно же российской экономики приведу цитату из Александра Роджерса: «Состояние и поведение российской экономики разительно отличается от прогнозов либеральных экономистов (как российских, так и иностранных». Давайте, продемонстрирую в цифрах (с цифрами спорить бесполезно).

 Итак, промышленное производство (а по моему глубокому убеждению, это один из главных критериев эффективности и здоровья экономики) за последние несколько месяцев менялось так:
— июнь — рост на 0,4% (везде указано по отношению к аналогичному периоду прошлого года);
— июль — рост на 1,5%;
— август — нулевой рост;
— сентябрь — рост 2,8%;
— октябрь — рост 2,9%;
— ноябрь — падение на 0,4%;
— декабрь — рост на 3,9%.

Как видим, за исключением ноября идёт достаточно стабильный рост промышленного производства. Между тем либеральные экономисты прогнозировали в декабре падение на 1,2% (ну задание у них такое от хозяев — нагнетать панику).

Более того, не взирая на все санкции, курсовые спекуляции и прочее давление, итоговый годовой рост превысил плановый показатель в 1,4%, составив 1,7% (для сравнения, в 2013 году промпроизводство выросло всего на 0,4%).

В частности, рост показали те отрасли обрабатывающей промышленности, где происходит импортозамещение из-за продовольственного эмбарго (спасибо санкциям, они стимулируют внутреннего производителя!). Так производство мяса за год выросло на 13,3%, сыров — на 14,1% (как там украинские сыровары, по-прежнему поддерживают русофобскую хунту? или уже разорились?).

И что характерно, рост добычи полезных ископаемых ниже, чем рост промышленного производства. Разве не песня?!».


«7. Даже потенциальные союзники на международной арене боятся прямо поддержать Россию. Чего только стоит молчание (чтобы не сказать — мычание) Китая в совбезе ООН. Хотя китайцы знают, что они — следующие».

Потенциальные союзники тем и отличаются от союзников, что ждут удобного момента, чтобы выступить на вашей стороне. С тем чтобы, если вы потерпите поражение, не подставлять под удар себя. Ничего личного. Просто бизнес. Из этого и надо исходить.
США сейчас значительно большие усилия тратят не собственно на борьбу с Россией, а на «нагибание» Европы.

Что до Китая, то он ведет свою собственную игру на экономическом поле. И там уже Россия выступает в качестве «потенциального союзника». И, вполне вероятно, китайские борцы с американским гегемонизмом тоже иногда в сердцах поминают Россию и Путина, которые могли бы поддержать, но ограничились четвертьмерами.

В конце концов, отмечу, что США сейчас значительно большие усилия тратят не, собственно, на борьбу с Россией, а на «нагибание» Европы, чтобы она взяла на себя расходы в этой борьбе. Пока что это удается, но и прочность Европы не стоит преувеличивать…

В целом не могу сказать, что я опроверг пессимистические мысли «Гриши Кондратьева». Они и меня посещают. Однако для меня очевидно, что все вовсе не так уж плохо. Да, США сильный противник, но и Россия может за себя постоять.

Другое дело, что при любом развитии событий перспективы Украины крайне мрачные. Но это было понятно еще тогда, когда о «евромайдане» никто не знал, а новые массовые протесты (с обязательными реками крови и гражданской войной) планировались на момент после президентских выборов 2015 года.

Политолог, политтехнолог, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин специально для «Актуальных комментариев»
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".