Комментарий
18 Мая 2010 19:36

Негероический человек

Эмин Калантаров публицистЭмин Калантаров

Эмин Калантаров
публицистЭмин Калантаров

В 1989 году на площади Тяньаньмэнь «неизвестный бунтарь» Ванг Вэйлин в одиночку остановил колонну танков. Фотография героического человека, единственным оружием которого была авоська, впоследствии облетела весь мир. 9 мая 2010 года в Москве депутат Госдумы Антон Беляков тоже попытался остановить собой колонну военной техники. Правда, к борьбе с тоталитарными режимами этот случай не имеет никакого отношения.

Собственно, между двумя этими историями общего – тяжелая военная техника. Однако если первый случай четко интерпретируется как символический акт противостояния человека и жесткой политической системы, то вторая история прямо противоположна. Беляков здесь – сам по себе танковая колонна и репрессивный аппарат. Не зря же он, по версии сотрудников ВАИ, пообещал им расправу и увольнения.

Впрочем, что толку-то охать по поводу наглости депутата от «Справедливой России». Ключевых моментов здесь три:

Во-первых, время действия – 9 мая – общероссийский праздник с участием ветеранов Великой Отечественной войны. Памятная дата и бесспорно – важнейшая историческая дата для современной российской реальности. Как-то даже неудобно говорить о том, что сбей депутат в этот день случайно ветерана – порвали бы на британский флаг. По шву.

Второй момент – спецмероприятие. Депутат Беляков как никто другой должен понимать, что ему совершенно нечего делать в танковом строю. Столкновение его джипа с любой единицей бронетехники закончилось бы для джипа очень плохо. Вероятно, г-н Беляков не вполне осознает, что депутатская корочка в раю не действует. Совсем. Черт его знает, действует ли она в аду, но возникают большие сомнения в том, что депутат персонально станет изучать этот вопрос.

И третий момент, который вызывает наибольшее количество вопросов. По версии СМИ, протокол в отношении нахала составлять не стали. Более того, спустя полчаса в ВАИ приехали сотрудники прокуратуры для того, чтобы по факту проишествия провести проверку. То есть, нарушитель не только избежал наказания, но и представляется едва ли не пострадавшим.
 
Это неудивительно, учитывая короткий, но насыщенный боевой путь депутата Белякова. Краткий его пересказ включает в себя историю с дважды обманутыми дольщиками, которых Беляков защищал, по всей видимости, без их участия, а также попытки запрета продажи пива и совсем недавние инициативы по легализации протитуции.

Не хотелось бы в очередной раз отмечать крайнюю неразборчивость партийной элиты «Справедливой России» в связях, но действия партийных депутатов как будто специально поддерживают тему на плаву. Что же касается непосредственно депутата Белякова, то Госдуме давно пора сдать какого-то ненужного народного слугу на публичное растерзание. Господин Беляков, за которым и так слишком много грехов перед публикой, подходит на эту роль лучше всего хотя бы по той причине, что в собственной версии событий утверждает, что остановивший его сотрудник ВАИ был пьян и ударил депутата в лицо.

Эта версия действительности, разумеется, не соответствует. Ложь на фоне осквернения Праздника Победы – не самый страшный грех, но если бы этого штриха – уже, пожалуй, финального – для облика Белякова не было, его стоило бы придумать.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".