Статья
317 24 Ноября 2014 18:23

Непатриотичная статистика

Немного непатриотичной статистики, дорогие друзья. После того, как Украина объявила войну Донбассу, криминогенная обстановка по всей стране стала… гораздо более криминогенной.

Количество преступлений с применением огнестрельного оружия, купить которое стало не проблемой на черном рынке, возросло в три раза. А почти все убийства-огнестрелы совершаются именно из оружия нелегального, и поставляемого главным образом из «горячей точки».

За полгода военных действий через «черный рынок» оружия прошло не менее полумиллиона единиц стволов и боеприпасов — как неучтенного трофейного, так и из разграбленных складов.

Рынки нелегального и легального оружия слабо связаны между собой, преступники легальным оружием никогда пользоваться не будут. Поэтому добровольной его сдачей проблему не решить — оружие сдадут те, к кому оно попало случайно, а не те, кто купил его сознательно с определенными целями. Ограничения на оборот легального оружия будут только подталкивать граждан к приобретению нелегального, в целях самозащиты, в первую очередь.

Ситуация становится всё более опасной, еще немного, и Сомали покажется раем по сравнению с Украиной. Впрочем, простите меня, Сомали, это я неудачное сравнение предложил.

Спекуляция нелегальным оружием становится выгодным бизнесом, и, к примеру, координаторы обеспечения воюющих на востоке добровольцев запросто переправляют оттуда практически любой вид оружия. Цены на оружие позволяют скупать его большими партиями и переправлять в центральную часть Украины.

По договоренности с блокпостами некоторые колонны, с волонтерами, например, пропускают без досмотра. На «ничейной территории» сконцентрированы большие тайники с оружием. Пару забитых до отказа машин легко переправить по объездным полевым дорогам, для контроля которых не хватает человеческих ресурсов. Волонтерам известны и такие места, и точки расположения усиленных постов. Ах, простите, волонтёры, конечно, не могут заниматься такими делами. Это, наверное… русские диверсанты? Сепаратисты? Лично Захарченко и Плотницкий?

Контингент, промышляющий вывозом оружия и боеприпасов, делится в основном на две категории. Это местные барыги с богатым опытом нелегальных перевозок, которые ездят за вещами, продуктами, спиртным и табаком и заодно прихватывают с собой оружие на продажу. А главные их конкуренты на этом поприще — украинские военные, везущие с собой нигде не учтённые огнестрельные трофеи. Обвешанные гранатами и калашами военные, как правило, напоминают бандюков на разборках из 90-х.

Вывезенные «стволы» чаще всего концентрируются в Харькове, Мариуполе и небольших райцентрах Луганской и Донецкой областей, а оттуда расходятся по всей стране, прежде всего в направлениях Киевской, Черниговской и Львовской областей. Даже на бесплатных досках объявлений в интернете можно встретить объявления о покупке/продаже «трофеев». А что, нормально: надо же за что-то жить патриотам.

Простота, с которой можно вывезти оружие и боеприпасы из зоны военного конфликта, показывает неэффективность выстроенной системы заслонов. Огромный поток транспорта из зоны боевых действий лишь облегчает вывоз оружия. Полностью избавлена от контроля и коммерческая почта, с помощью которой можно легко транспортировать любые грузы, включая оружие. Да, да, оружие по почте, нечего смеяться — это же Украина! В ней даже генеральный прокурор, небезызвестный Ярема, заявляет о том, что из зоны АТО массово вывозят оружие, и переживает, что «проблемой может стать попадание этого вооружения в криминальные структуры». Так чего же вы хотите от государства, в котором главная обязанность генерального прокурора — переживать?

Сопредседатель Народного фронта Новороссии, главный редактор интернет-издания «Глагол» Константин Долгов специально для «Актуальных комментариев»
20 Ноября 2018 Новости
Как запуск «Турецкого потока» ударит по Украине
 Как запуск «Турецкого потока» ударит по Украине Запуск газопровода «Турецкий поток» серьезно ударит по объемам транзита газа через территорию Украины, он сократится на 12-13 миллиардов кубометров в год. Такое мнение озвучил глава Совета по вопросам газовой промышленности и рынка природного газа Леонид Униговский.
9 Декабря 2018 Анонс
Объявление независимости Украинской церкви
 Объявление независимости Украинской церкви 9-10 в Киеве должен пройти «объединительный собор», на котором будет объявлена независимость Украинской православной церкви, а также избран председатель будущей поместной церкви. Окончательная дата будет определена на заседании синода Константинопольского патриархата 27-29 ноября.
19 Ноября 2018 Новости
«Как обдурили украинцев». Украинские СМИ о переносе «объединительного собора»
 «Как обдурили украинцев». Украинские СМИ о переносе «объединительного собора» Объединительный собор, который должен был состояться 22 ноября в Киеве, перенесен. Ожидалось, что на мероприятии будет объявлено новую церковь, независимую от Московского патриархата, однако теперь проведение собора планируется 9-10 декабря.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".