Комментарий
246 21 Октября 2014 16:40

Неприятная новость

Алексей Арбатов политический деятель, политологАлексей Арбатов

Алексей Арбатов
политический деятель, политологАлексей Арбатов

Украинская армия во время военных действий на востоке страны применила запрещенное оружие. К такому выводу пришла международная правозащитная организация Human Rights Watch, которая провела расследование на территории Донецкой области. Согласно международной конвенции, эти действия нарушают законы ведения войны и могут рассматриваться как военное преступление.

Подробнее — в материале «Свидетельство военных преступлений».

Руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о том, почему применение кассетных боеприпасов запрещено, чего стоит заявление международной правозащитной организации Human Rights Watch и как оно повлияет на имидж Украины.

«Принцип работы кассетных боеприпасов заключается в том, что один носитель — ракета или бомба — несет много небольших контейнеров, каждый из которых наполнен поражающими элементами, шарикоподшипниками, маленькими шариками металла. И при взрыве основного носителя эти контейнеры разлетаются на большое расстояние и потом подрываются сами. Таким образом образуется очень большая площадь поражения.

Международная конвенция, к которой присоединились очень многие страны, запрещает применение таких боеприпасов, как наносящих чрезмерный поражающий эффект, что имеет негативные последствия, потому что очень часто в зону поражения попадает мирное население.

Применение украинцами этих боеприпасов подтверждалось и раньше, однако они сами этого так не признали. Теперь правозащитная организация это признала, и мы будем говорить, что это нарушение конвенции. Но позиция международной общественной организации Human Rights Watch не имеет обязательного характера. Она имеет лишь моральную силу, поскольку пользуется большим уважением.

Что касается отношения России к заявлениям Human Rights Watch, когда организация делает какие-то заявления, совпадающие с нашей позицией, мы тоже выказываем ей уважение. Когда она делает заявления, не совпадающие с нашей позицией, мы обвиняем Human Rights Watch в необъективности, потому что она льет воду на мельницы наших противников.

Но для официальной Украины это неприятная новость, для украинских войск в том числе, потому что это подрывает их моральный имидж. Большинство стран Евросоюза присоединились к этой конвенции, и они примут этот факт во внимание. Конечно, информация о применении кассетных боеприпасов не будет способствовать улучшению имиджа Украины в Европе».

Фото: МГИМО

Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".