Статья
17 Сентября 2012 16:33

Несколько эсеров отзывают свои подписи в защиту Гудкова

Депутаты Госдумы от «Справедливой России» отзывают свои подписи под парламентским запросом в Конституционный суд на проверку конституционности отзыва мандата эсера Геннадия Гудкова, пишут в понедельник «Ведомости» и «Известия».

«Эсеры Сергей Петров, Олег Михеев и Алексей Чепа обратились в Конституционный суд (КС) с просьбой отозвать свои подписи под запросом», - сообщают «Ведомости», ссылаясь на данные источника, близкого к руководству Госдумы.

По мнению источника, депутаты, опасаясь, что разделят судьбу Геннадия Гудкова, таким образом подстраховались. По его данным, так же поступить могут еще несколько эсеров.

Информацию о просьбе двух членов «Справедливой России» отозвать подписи подтверждает и газета «Известия», ссылаясь на источник в КС.

По его словам, «соответствующие просьбы в суд направили эсеры Алексей Чепа и Сергей Петров». В письмах председателю КС Валерию Зорькину они просят «отозвать» подписи.

«Известия» напоминают, что под обращением в КС с требованием проверить процедуру лишения Геннадия Гудкова мандата 12 сентября подписались 116 депутатов - по 58 от каждой фракции, в том числе их лидеры Сергей Миронов и Геннадий Зюганов. Парламентарии просили проверить на соответствие Конституции пункта «в» ч. 1 и ч. 5 ст. 4 федерального закона «О статусе депутата».

Конституционный суд запрос парламентских фракций зарегистрировал, но эта инициатива уже вряд ли имеет смысл - мандат отозван, констатируют «Известия».

Узнать у самих депутатов, в чем причина просьбы об отзыве их подписей, ни «Ведомостям», ни «Известиям» не удалось.

Депутат от КПРФ Вадим Соловьев в беседе с «Известиями» сообщил, что обескуражен произошедшим, но «парламентариев-бизнесменов понимает».

«Я могу только предположение высказать. Насколько я обладаю информацией, по крайней мере, в отношении Чепы, он - серьезный бизнесмен. В своей декларации он упомянул около 20 фирм, учредителем которых он является. Фирмы у него есть и в банковской сфере и в строительной, в сфере услуг и так далее, и так далее. Заниматься бизнесом в России - это сегодня чрезвычайно рискованное дело. Сегодня они рискуют, заступаясь за Гудкова, рискуют своим бизнесом», - предположил Соловьев.

По его мнению, именно этот фактор заставил депутатов отозвать свои подписи под документом, «потому что найти какие-то недостатки в ведении дел в бизнесе, возбудить уголовное дело - никакой проблемы сейчас не составляет».

«Известия» отмечают, что ранее именно Чепа, Петров и Михеев отказались голосовать по вопросу лишения мандата своего коллеги по фракции Гудкова. Они, как свидетельствуют итоги «раскладки» думского волеизъявления, не стали отдавать свой голос ни за, ни против.

Напомним, как уже писали «Актуальные комментарии», в минувшую пятницу Госдума лишила Геннадия Гудкова депутатских полномочий по запросу Следственного комитета и Генпрокуратуры, которые утверждают, что депутат совмещал парламентскую деятельность с предпринимательской в нарушение закона. 

За это решение на думском заседании проголосовал 291 депутат, «против» - 150, трое воздержались. В голосовании приняли участие 444 депутата. 

Больше всего голосов за лишение Гудкова мандата оказалось у «Единой России» и ЛДПР.

Геннадий Гудков назвал обвинения в свой адрес фальшивками и политической местью.

«Это бесправное судилище, это политическая месть, внесудебная расправа», - сказал он.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".