Статья
13 Июля 2014 11:22

Нет прошлого – нет будущего

На территории самопровозглашённых Донецкой и Луганской народной республик обещают создать учебник Новороссии – к его написанию привлекут известных украинских и российских интеллектуалов, не согласных с нынешней националистической версией отечественной истории. Имеются и достаточно громкие имена, такие, как, например, известный интеллектуал Анатолий Вассерман.

О необходимости формировать «правильную» отечественную культуру я уже писал, так вот: с историей – аналогичная ситуация. Майдан по своей сути оказался столь антирусским, антиславянским, антиевразийским явлением как раз потому, что промыванием украинских мозгов на протяжении двух десятилетий занималась именно школа. Помните, как в известной исторической мудрости: «Что не сделает штык, то сделает школа».

Со школы, с каждым новым уроком истории молодым украинцам вдалбливалось, что никакие они не славяне, что они не часть единой православной цивилизации, что россияне и белорусы не являются братскими народами, а Украина столетиями сражалась за свободу в европейской семье народов. Именно поколение этих исторических «инвалидов» и совершило в итоге государственный переворот в Киеве, а сейчас осуществляет геноцид жителей Донбасса.

Так вот, «альтернативная» украинская история нужна, но не просто как описание исторических событий, что само по себе ничего не значит. Нужна трактовка, которая впоследствии формировала бы правильную идеологию. В этой парадигме национальными героями станут Богдан Хмельницкий, Владимир Щербицкий, Николай Костомаров, нерукопожатными личностями – Иван Мазепа, Степан Бандера, «митрополит» Андрей Шептицкий.

Эта история будет славить Киевскую Русь, Запорожскую Сечь, Украинскую ССР, но осуждать Галицко-Волынское княжество, ЗУНР, Карпатскую Украину и прочие коллаборационистские образования. В ней найдётся место забытым датам, личностям, идеям, таким как Донецко-Криворожская Республика, чьими законными последователями сегодня выступают отряды ДНР и ЛНР.

Причём раздел на свою и чужую историю ни в коем случае не должен быть территориальным. Совершенно не важно, что герой партизанского движения Сидор Ковпак родился в Полтавской области, а известный поэт-антифашист Ярослав Галан писал свои стихи в логове национализма Львове.

Ведь не перестаёт быть гора Арарат национальной гордостью армянского народа, несмотря на то, что сейчас находится в Турции. Не переставал быть Севастополь городом русской славы, когда он не находился в России. 

Надо формировать не только территориальное, а, прежде всего, историческое самосознание. Впоследствии это сознание толкнёт к формулировке более серьёзного уровня – национальной идеи. О ней мы поговорим чуть позже.

Политолог Артём Бузила специально для «Актуальных комментариев».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".