Статья
6 Апреля 2016 11:37

Неуд для Порошенко

В условиях неблагоприятного внутри- и внешнеполитического контекста перед Порошенко стояла задача максимально эффективно использовать возможности встреч с руководством США для положительного решения вопроса о предоставлении кредитных гарантий и военной помощи. Президент Украины также стремился изменить доминирующий в последние месяцы в западных СМИ вокруг Украины негативный информационный фон и конвертировать поездку в улучшение собственного имиджа. Итоговые результаты визита оказались далеки от поставленных задач и обозначили неудовлетворённость Администрации Обамы работой Порошенко.

Контекст

По оценкам Всемирного банка, на протяжении 2016-2018 годов Украина будет нуждаться в значительных объемах внешнего финансирования для выполнения долговых обязательств. В марте 2015 года МВФ одобрил 4-летнюю программу финансовой помощи Украине общим объемом 17,5 млрд долларов. В рамках программы страна получила два транша в размере 5 и 1,7 млрд долларов. Предоставление очередных кредитных ресурсов откладывается из-за отсутствия прогресса в реализации антикризисного экономического плана. Опубликованные в феврале технические доклады МВФ по Украине сообщают о неисполнении отдельных пунктов программы. 10 февраля директор МВФ Кристин Лагард заявила об обеспокоенности отсутствием результатов в совершенствовании государственного управления и борьбы с коррупцией. Кроме того, она отметила продолжающееся влияние «корыстных интересов» на принятие политических решений, что затрудняет реализацию программы МВФ. В ответ Порошенко заявлял о гарантиях реализации реформ, несмотря на отсутствие поддержки со стороны большинства населения. 77,3% украинцев «категорически не поддерживают» или «скорее не поддерживают» сокращение государственных расходов и социальных льгот.

Заверения Порошенко в приверженности реформам имели лишь краткосрочный эффект. На фоне продолжающегося с середины февраля внутриполитического кризиса на Украине МВФ и США в марте вновь демонстрировали неопределенность в предоставлении Украине финансовой помощи. Выступая 15 марта перед сенатским Комитетом по международным отношениям, помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд отметила, что кредитные ресурсы не могут быть предоставлены в условиях политической нестабильности, и указала на необходимость системных реформ, борьбы с коррупцией и ограничения влияния олигархов. Международный валютный фонд, в свою очередь, подчеркивал, что неясный статус правительства и отсутствие необходимых условий для трансформирования украинской экономики откладывают завершение очередного этапа программы и выделение нового транша.

Несмотря на обещания сформировать коалицию в Верховной Раде и новое правительство до конца марта, Порошенко не удалось разрешить внутриполитический кризис до поездки в США. Президент Украины был вынужден вести переговоры в отсутствие работоспособного кабинета министров и политических инструментов для реализации реформ. Антикоррупционные действия украинских властей воспринимаются как неэффективные. На этом фоне единственным конкретным результатом, который мог продемонстрировать Порошенко, оказалась отставка генерального прокурора Виктора Шокина. Тем не менее это кадровое решение не стало спасительным, и западная пресса продолжила описывать Украину как погрязшую в коррупции страну с плохой динамикой и низким качеством реформ.

Подобная подача Украины в СМИ создает негативный информационный фон в преддверии консультативного референдума по Соглашению об ассоциации между Украиной и Европейским союзом, который состоится в Нидерландах 6 апреля. Хотя результаты плебисцита не обязательны к исполнению, отрицательный для Украины исход может замедлить процесс ассоциации и будет воспринят во внутренней повестке как внешнеполитический провал.

***

Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры

____________

Читайте также:
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".