Статья
4 Апреля 2016 9:04

Порошенко поймали на офшоре

О том, что украинский президент Петр Порошенко не держит слово, говорилось неоднократно. Глава Украины так и не смог после выборов продать все свои бизнес-активы. Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) обнаружил, что для реализации активов кондитерской корпорации Roshen украинский лидер создал офшорную компанию – вместо того, чтобы передать их в траст, как обещалось ранее.

Как сообщает ТАСС, расследование основано на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний на офшорах. По этим данным, в августе 2014 года Mossack Fonseca подала в регистрационный департамент Британских Виргинских островов (БВО) заявку об регистрации компании Prime Asset Partners Ltd. «Единственным владельцем стал Порошенко, указавший свой киевский адрес, – говорится в расследовании. – Приложенная к документам копия паспорта подтверждала, что бенефициарным владельцем был именно президент Украины».

OCCRP пишет: «В данных Mossack Fonseca четко оговаривается, что Prime Asset Partners отведена роль холдинговой компании для украинских и кипрских структур кондитерской корпорации Roshen, а источником средств должны служить «доходы от коммерческой деятельности».

Кроме того, указывается в расследовании, что хотя финансовые консультанты Порошенко «говорят, что БВО были выбраны, чтобы сделать корпорацию Roshen более привлекательной для потенциальных покупателей из-за рубежа, одновременно это означает, что Порошенко мог сэкономить миллионы долларов налогов, которые иначе он должен был платить на Украине».

«Горькая ирония этой истории заключается, в частности, в том, что новость о «президентском офшоре» появляется в тот момент, когда украинское правительство активно борется с использованием «налоговых гаваней», из-за которых, по данным одной из международных организаций, страна недополучает ежегодно 11,6 млрд долларов», – подчеркивают в OCCRP.

В организации напоминают: «в ходе пресс-конференции в Киеве в минувшем январе президент Украины заявил, что в начале 2016 года все принадлежащие ему акции Roshen были переведены в так называемый слепой траст, или в анонимное доверительное управление «респектабельному зарубежному банку первой величины», который будет «владеть, контролировать и распоряжаться этими активами». При этом еще в ноябре 2015 года в интервью Deutsche Welle Порошенко уверял, что вопрос с трастовым управлением уже решен.

Однако финансовые консультанты, уполномоченные администрацией президента комментировать эту тему, пока не говорят о трасте как о свершившемся факте. Так, управляющий директор ICU Макар Пасенюк сообщает OCCRP «о трудностях с продажей Roshen из-за опасений потенциальных инвесторов, связанных с «крайне нестабильной политической и экономической обстановкой», для чего и понадобилось создавать офшорную структуру, призванную также «повысить привлекательность корпорации Roshen».

В то же время «в письме Пасенюк также заверил OCCRP, что вопрос с доверительным управлением не снят с повестки дня». «Соответствующая доля в концерне Roshen будет переведена в траст после того, как будут улажены все юридические формальности», – сообщил он.

Заодно финансовые консультанты пообещали, что офшорные активы Порошенко будут внесены в его декларацию о доходах позднее. Ни в 2014, ни за 2015 годы президент их не указывал из-за «тонкостей закона». Пасенюк заверил OCCRP, что после вступления в силу нового законодательства «все компании, где бенефициарным владельцем является этот клиент, будут должным образом задекларированы».

Напомним, согласно декларации президента о доходах, в 2015 году Порошенко заработал 62,163 млн гривен (2,371 млн долларов по текущему курсу Национального банка Украины). По данным журнала «Forbes», «состояние президента Украины Петра Порошенко оценивается в 858 млн долларов и за последний год оно выросло на 100 млн долларов». По версии журнала, Порошенко сейчас занимает шестое место в рейтинге «Топ-100 богатейших людей Украины», поднявшись в этом списке на две позиции.

При этом сам президент Украины молчит. Нет реакции и никаких опровержений, безусловно, не последует. Зачем отрицать очевидное?

3 апреля 2016 года СМИ по всему миру начали публикацию материалов на основе «Панамского архива». «Панамский архив» – документы об офшорных схемах малоизвестной фирмы из Панамы Mossack Fonseca. На сегодняшний день это крупнейшая утечка данных об офшорах: в связи с Mossack Fonseca упоминаются более 100 политиков и известных людей, в их числе не только Петр Порошенко, но и такие фигуры, как футболист Лионель Месси, сын бывшего генсека ООН Кофи Аннана, близкие к президенту России Владимиру Путину предприниматели Аркадий и Борис Ротенберги и виолончелист Сергей Ролдугин, король Саудовской Аравии Салман, президент Аргентины Маурисио Макри, семья президента Азербайджана Ильхама Алиева, родственники президента Китая Си Цзинпиня и многие другие.

Безусловно, слив из «Панамского архива» станет повесткой провластных сил и несистемной оппозиции. СМИ уже с удовольствием используют новую «старую» тему разоблачений, другое дело, что изменений «шокирующие новости» за собой не повлекут.

Отдельно отметим, что жесткая привязка к коррупции есть не у всех героев разоблачений, но на счет Петра Порошенко его авторы уверены вполне.

Автор:
____________

Читайте также:
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".