Статья
3 14 Марта 2009 18:00

Неудачный «День гнева»

Как сообщает деловая газета «Взгляд», в субботу в Москве прошла акция протеста левой внесистемной оппозиции «День народного гнева». Предполагалось, что участники акции заявят о «произволе чиновников».

Мероприятие началось в 14 часов дня и прошло на площади у станции метро «Улица 190 года». Планировалось, что на акцию соберется около 1000 человек, но в итоге народу пришло в три раза меньше – около 300 человек.

В частности, митингующие требовали отставки мэра Москвы Юрия Лужкова, протестовали против точечной застройки, строительства мусоросжигательных заводов и сноса детских площадок в столице. Одновременно в ходе акции прошел сбор средств «в поддержку политзаключенных» (судя по всему, имеются в виду нацболы, осужденные за ряд акций экстремистского характера).

В акции участвовали активисты Левого фронта, нацболы, РКРП-РПК, защитники Крымского вала, Движение в защиту Химкинского леса, инициативная группа против строительства МСЗ, члены ТИГРа, движение «Вперед», Левое социалистическое действие, «Ф.А.К.Э.Л.-П.О.Р.Т.О.С.».

В начале митинга милиционеры задержали несколько человек, пытавшихся помешать проведению акции. Началась потасовка, но сотрудники милиции и ОМОН вывели молодых людей с места проведения акции.

Пресс-служба «Молодой гвардии» подтвердила, что листовки разбрасывали активисты движения. В правоохранительных органах сообщили, что было задержано 35 человек.

В Санкт-Петербурге аналогичный митинг состоится 15 марта.

Комментарии экспертов

Очевидно, что так называемые «левые силы» отрабатывают свою повестку дня. На дворе кризис и наступили непростые с экономической точки зрения времена. И все ждали того, каким образом левые будут оживляться. Вот и дождались – все так пафосно и красиво называется «День народного гнева». Но выглядит при этом очень бледно, и вот почему.

Судя по тому, какие проблемы вызывают напряг у этих левых сил – ЦДХ, мусоросжигательные заводы и выборы мэра – очевидно, что это все абсолютно несерьезно. Все эти вопросы - абсолютно разные. В одном случае нужно профессиональное знание проблемы мусоросжигания. В другом случае, если речь идет о том, чтобы выбирать мэра - это вопрос политический, вопрос изменения законодательства.

Мне кажется, что  левые отнеслись очень формально к своим задачам. Потому что, если смотреть, как ведут себя левые партии в европейских странах, видно, что они действительно активизируются, они набирают очки, они работают на своем поле, где акцентируют социальную справедливость, защиту прав трудящихся и так далее. Наши левые, мне кажется, еще недостаточно понимают, в каком смысле они левые.

Эта связка, эта простроенность представительства интересов тех социальных групп, которые наименее защищены и которым наиболее тяжело приходится в кризисе, и политических сил, которые должны выступать от их имени на политической арене - эта связка мне кажется очень и очень слабой.

Мне кажется, народ должен гневаться не по поводу того, что мусоросжигательные заводы строят или мэра не так выбирают, а по поводу того, что у народа защитники-то - липовые. Это люди, которые давно сидят в своих креслах, и свою настоящую роль - представительство интересов самых простых людей - выполнить не могут.

В этом смысле инициатива Дмитрия Медведева, которая совсем недавно прошла в Белом доме - принудить партии к тому, чтобы они ротировали свой руководящий состав - эта инициатива нашла очевидное подтверждение. Люд, которые годами и десятилетиями сидят и называются левыми, давно перестали соответствовать своему названию. Вот что выявил этот «День народного гнева».

В целом по регионам волна протестов (в том числе и несистемной оппозиции, и тех, кто пытался к ним примкнуть) прошла раньше. Сейчас в Москве проходят остаточные акции.

Раньше прошли акции протеста против пошлин, против ЖКХ и т.д. Некоторые из них пытался организовать КПРФ на тему того, что антикризисные меры нужно признать недостаточно эффективными. Но после того, как прошли региональные выборы, волна пошла резко на спад.

Спад объясняется тем, что те, кто пытался эти акции использовать в качестве поддержки своей предвыборной компании (коммунисты, отчасти ЛДПР и Справедливая Россия) много на этой компании (участие в протестных акциях) не заработали. И в целом они оказались недостаточно эффективны в том плане, что не смогли возглавить протестные настроения и не смогли предложить протестному избирателю какую-то новую интересную идею, которая могла бы усилить их рейтинг.

Поэтому все протестные настроения, которые существуют, в основном проявляются на муниципальном уровне власти - это показали прошедшие муниципальные выборы. В общем же, если брать в целом по стране, готовность людей в серьезном масштабе выйти на улицы и поддержать какие бы то ни было протестные акции пока остается невысокой.

При этом популярность тех антикризисных мер, которые принимает правительство и президент и которые ежедневно практически озвучиваются СМИ и телевидением, остается достаточно высокой.

Поэтому в сегодняшней ситуации нет достаточных оснований прогнозировать дальнейший рост протестных настроений. Это касается как крупных городов, где традиционно наиболее представлен такой электорат, так и регионов в целом. Могу сказать, что на уровне субъектов федерации те ожидания, которые  были у местной элиты относительно протеста, не оправдались. Сейчас уже мало кто связывает свои перспективы (в плане поддержки имиджа или набора популярности) с протестными действиями.

 

Это попытка использовать какую-то актуальную тематику, которая затрагивает интересы жителей и, таким образом, вовлечь в политическую борьбу не только протестный актив, но и  простых людей. Что же получилось?

Эта попытка, как и все подобные прочие, завершилась неудачей, потому что собрать значительное количество людей для этой протестной акции не удалось. Подобные попытки предпринимались и раньше - в связи с незаконной застройкой, в связи с тем же мусором, в связи с попытками отъема собственности у жильцов и всегда заканчивались неудачей.

Неудачей просто потому, что жители ясно видят - подобные политические силы пытаются неким образом перехватить реально имеющийся протест, предоставив ему свой политический интерфейс, завоевать символический капитал, продемонстрировав, что эта протестная акция принадлежит им, и на этом основании получить какие-то пиарные дивиденды. И именно потому, что жители это понимают, подобные акции заканчиваются неудачей, хотя в ходе этих акций очень часто поднимаются какие-то очень правильные рациональные вопросы.


© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".