Статья
8 Августа 2012 17:46

Неувядающий гособоронзаказ

Неувядающий гособоронзаказ
Фото: Shutterstock

Средства на реализацию госпрограммы вооружений уменьшаться не будут, меняется только схема финансирования гособоронзаказа, заявил первый заместитель министра обороны РФ Александр Сухоруков.

«Никакого уменьшения средств на госпрограмму вооружений нет. Меняется, исходя из экономических возможностей государства, лишь схема финансирования», - сказал Сухоруков журналистам.

Он отметил, что в дальнейшем при заключении контрактов по гособоронзаказу в рамках госпрограммы вооружений будет шире использоваться схема кредитования, когда часть средств по гособоронзаказу будут предоставлять предприятиям ОПК уполномоченные банки, передает «Интерфакс».

При этом, по его словам, «государство гарантирует возврат банкам кредитов». «Государство дает гарантию уполномоченным банкам, и те выдают под установленные процентные ставки кредиты», - добавил Сухоруков.

Он отметил, что подобная схема практикуется уже с 2011 года. Примерно на 100 миллиардов рублей в объеме средств гособоронзаказа предприятия получают через кредиты банков.

Сухоруков уточнил, что субсидии на покрытие процентных ставок заложены в бюджет вне рамок средств, отпущенных на госпрограмму вооружений.

Он напомнил, что в рамках госпрограммы вооружений на период до 2020 года запланировано выделение 20 триллионов рублей, в том числе более 19 триллионов рублей - на нужды Минобороны России.

«При этом в первые пять лет предусмотрено финансирование мероприятий в объеме 30% от предусмотренных ассигнований, а во второй пятилетке, после 2015 года - 70%», - сказал Сухоруков.

Он сообщил, что на 1 августа заключены многолетние контракты со сроком исполнения от трех до девяти лет в рамках госпрограммы вооружений. В частности, с предприятием «Севмаш» заключен контракт на поставку до 2020 года ракетных подводных лодок стратегического назначения проектов 955 и 955А. С Московским институтом теплотехники заключен контракт на поставку до 2020 года межконтинентальных баллистических ракет «Булава». С красноярским предприятием «Красмаш» до 2015 года заключен контракт на поставку межконтинентальных баллистических ракет морского базирования «Синева». СНИИ «Комета» поставит военному ведомству до 2020 года космические аппараты для Единой космической системы. С концерном ПВО «Алмаз-Антей» заключен контракт до 2015 года на поставку зенитных ракетных систем С-400. КБ машиностроения до 2017 года подписало контракт на поставку бригад ракетных комплексов «Искандер-М». С предприятием «Роствертол» заключен контракт на поставку до 2018 года вертолетов Ми-28Н.

Проблема оборонзаказа не раз поднималась на высшем уровне. Так 10 мая президент РФ Владимир Путин потребовал от Министерства обороны и военно-промышленной комиссии доложить о ситуации с гособоронзаказом.

«Ситуация здесь лучше, чем в 2011 году, но вместе с тем Минобороны и предприятия ОПК в установленные сроки вновь не уложились в целом. Больше трети гособоронзаказа до сих пор не размещено. В ближайшее время жду от Минобороны и военно-промышленной комиссии доклада на данную тему», - заявил Путин на совещании по проблемам ОПК.

Он напомнил о принятом ранее решении размещать гособоронзаказ не на один год, а сразу на три. «В принципе мы можем даже и на семь: Минобороны к этому тоже готово. Рассчитываем, что это позволит предприятиям ОПК выстроить ритмичную работу», - сказал Путин.

Вместе с тем он подчеркнул необходимость новых шагов в такой чувствительной сфере, как планирование и реализация госпрограммы вооружения. «Следует усилить контроль за качеством выполнения гособоронзаказа на всех этапах: от его формирования и размещения до реализации, а также свести к минимуму корректировки уже утвержденного гособоронзаказа», - заявил президент.

24 Марта 2017 Новости  В армию станут призывать по-новому Призывной возраст в России могут увеличить до 35 лет. Комитет Госдумы по обороне в ходе осенней сессии работы парламента рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет. 24 Марта 2017 Колонки  Политика Звездных Войн Переход к авторитаризму имеет под собой различные основания, но очень часто оказывается предрешенным задолго до крушения демократии. Поэтому процесс смены режима далеко не всегда сопровождается открытым конфликтом, а какое-то время может быть и вовсе незаметным. Почему демократические институты старой Республики оказались неспособны противостоять гражданской войне и узурпации власти – Эпизод I: Скрытая угроза неправильных институтов. Часть Первая. 13 Марта 2017 Новости  Армия Китая перевооружится по-новому Внедрение в армию Китая инновационных технологий должна стать ключом ее модернизации, заявил председатель КНР Си Цзиньпин. Усиление и модернизация китайской армии не могут не вызывать беспокойства в ряде стран региона, особенно в Японии и на Тайване.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".