Статья
7 Ноября 2011 13:56

Неверов: речь идет о создании новой парадигмы управления

«Большое правительство» – сильный парламент – современная партия, подчеркивет в своей статье в «Независимой газете» секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов.

В статье представитель руководства партии обрисовал контуры будущего «большого правительства» и принципы работы этого нового института, сообщает сайт партии.

«Даже в отзывах на идею президента со стороны ведущих экспертов преобладало "узкотехнологическое" прямолинейное восприятие "большого правительства": как попытки укрупнить, расширить кабинет министров; создать коллегиальный орган исполнительной власти, политически ответственным перед фракцией большинства в Государственной Думе, подотчетным представителям регионов из Совета Федерации и Государственного совета и гражданскому обществу», - пишет Неверов.

Однако такая интерпретация, по его словам, верна лишь отчасти. Как он отмечает, кабинет министров действительно будет обновлен, будет оптимизирована структура, по-новому распределятся обязанности министерств и ведомств. Однако это стандартные процедуры при формировании нового правительства и, по мнению Неверова, речь идет о другом.

«Речь идет о создании новой парадигмы управления», - полагает секретарь президиума генсовета «Единой России». По его словам, как и раньше, в основе «большого правительства» будет работать компактный костяк профессиональных государственных менеджеров.

Кроме того, «начнется создание новой, "кольцевой" структуры власти, которая объединит президентский модуль, правительство, парламент, институты представительства регионов – Государственный Совет и Совет Федерации, корпуса губернаторов и мэров», пишет Неверов. «Они будут операторами нового этапа модернизации нашей страны», - отмечает он.

«Вокруг этой интегрированной совокупности властных структур будет создан "экспертный контур", который создаст своеобразную "корневую систему", питающую информацией эту властную совокупность. Еще одним внешним контуром станут институты гражданского общества и инициативные группы профессиональных сообществ, которые смогут работать в прямом контакте с властью», - рассказывает секретарь президиума генсовета «Единой России».

Как напомнил Неверов, современное сильное «государство стоит на трех китах: ответственном парламенте, профессиональном правительстве и активном, думающем, креативном гражданском обществе». «Сейчас в нашей стране есть все предпосылки и возможности для реализации этой перспективной модели государственного строительства», - полагает он.

Неверов добавил, что созданный по инициативе лидера партии Владимира Путина Народный фронт уже показал свою силу и эффективность. «"Единая Россия" идет на парламентские выборы с масштабной "Программой народных инициатив", сформированной самими людьми, со списком кандидатов, которые выдвинуты гражданами в ходе предварительного голосования. Впервые целый ряд федеральных законов ("О полиции", "Об охране здоровья граждан", "Об образовании") прошли процедуру открытого тестирования профессиональными сообществами и всеми заинтересованными лицами», - отмечает Неверов.

«Впервые новый бюджет страны был апробирован на встречах с представителями гражданского общества», - добавил он.

По его словам, «во всех этих случаях речь идет о внедрении принципов и институциональных элементов прямой демократии – непосредственного участия граждан в процессах принятия стратегических решений».

«Для нас победа на выборах – это вопрос не только мандата доверия избирателей на реализацию нашей программы, но и на продолжение демократизации принципов работы государственной власти», - убежден Неверов. «И нам уже сейчас нужно думать об инструментах этой работы. Мы должны уже сейчас, перед выборами, сказать и показать нашим избирателям не только что мы хотим сделать, но и как мы это сделаем. Именно для этого лидер нашего списка президент Дмитрий Медведев сейчас предложил начать разработку "большого правительства"», - объясняет Неверов.

По его мнению, залог успеха этого проекта лежит в создании нового профессионального, открытого, политически мощного парламента, а также в мощной социальной базе, готовой поддержать курс власти. «Наши партийцы, сторонники, за нас проголосовавшие избиратели, наши союзники из Народного фронта составят основу такой социальной базы», - пояснил он.

«"Единая Россия" берет на себя обязательства в случае победы на выборах сформировать обновленную фракцию, которая будет законодательно и политически поддерживать этот проект. В этом смысле "большое правительство" будет партийным, то есть опирающимся на "Единую Россию". Наша партия и Народный фронт готовы оперативно подключить к интегрированной системе исполнительной власти "большого правительства" весь гражданский потенциал наших сторонников», - заявил он.

По словам единоросса, партия и после выборов будет развивать эти элементы прямой демократии. «Наша фракция в будущей Госдуме будет продолжать практику самых широких открытых коммуникаций с обществом не только по вопросам тестирования законодательства (что уже стало нормой), но и по внутрифракционным темам», - подчеркнул он. «Мы обсудим с широкими кругами общественности, кто достоин возглавить комитеты парламента, кого пригласить в комитеты в качестве консультантов, какие законопроекты нужно разрабатывать или корректировать в первую очередь», - отметил он.

По его словам, законодательную базу для осуществления модернизационной программы «большого правительства» будет создавать обновленная сильная фракция «Единой России». «Не секрет, что при осуществлении глобальных реформ цена ошибки очень высока – на кону стоит благосостояние людей, их социальное благополучие. Наша страна уже имеет печальный опыт реформ, проведенных без общественного консенсуса, вопреки гласу народа», - напомнил Неверов.

Он подчеркнул, что «Единая Россия» и Народный фронт будут осуществлять независимый общественный и экспертный контроль исполнения и результатов принятых решений. Кроме того, по его словам, правительство не должно быть закрытой кастой бюрократов, принимающих решения в высоких кабинетах. «Нужно создать вокруг исполнительной власти новую атмосферу публичности. Тогда вокруг кабинета министров появится живая среда, в которой возможна будет коммуникация с общественными и экспертными группами», - убежден он. Поэтому первый принцип «большого правительства» – публичность, подчеркнул Неверов.

Вторым принципом он называет открытость для диалога, в котором доказывается профессионализм чиновника.

«Обратная связь с обществом – ключевой механизм обновления страны. Этот механизм сработал в нашей партии в ходе праймериз. Теперь он будет апробирован в новом правительстве», - отметил Неверов.

«Мы живем в эпоху информационного, открытого общества, общества, в котором информация распространяется «со скоростью мысли». В обществе, где граждане уже не являются статистами, наблюдателями, объектами государственной политики. Именно поэтому нами начаты программы создания "электронного правительства" и "электронного парламента" (e-government), предполагающего тотальное оснащение управленческого корпуса передовыми информационными технологиями», - пояснил он.

«Один из главных критериев эффективности в современном мире – скорость и логистика принятия решения. Это касается бизнеса, это касается власти», - подчеркнул Неверов. «Сейчас остро стоит вопрос оптимизации процедуры принятия государственных решений и реализации их на всех уровнях управления. Этого нельзя добиться, когда вся система управляется из одного центра. Когда жизненно важные решения, принять которые требуется оперативно, ждут сверху. Нужна децентрализация властных функций, а для этого нужно делегирование полномочий на места. И не только полномочий, но и возможностей для их исполнения», - рассказал он.

«Укрепляя инфраструктуру принятия решений на местах, мы укрепляем все наше государство. Это вопрос проходимости управленческих сигналов и читаемости ответной реакции общества на принятые решения. Исполнительная власть на всех уровнях будет работать как единая система», - отметил Неверов.

Как он отметил, в современном мире эффективным может считаться лишь то государство, в котором большинство членов общества ассоциированы с системой власти.

«4 декабря наши граждане изберут, то есть фактически своими руками создадут новый парламент. Затем нам предстоит создать и новое "большое открытое правительство". Тоже самим. Никто другой за нас это не сделает», - подчеркнул Неверов.

Как писали «Актуальные комментарии», недавно начал свою работу сайт «большого правительства».

Напомним, с идеей создания «большого правительства» глава государства Дмитрий Медведев выступил на встрече со своими сторонниками 15 октября. По словам президента, это правительство «будет действовать совместно с партией, которая может его сформировать - "Единой Россией", с гражданским обществом, экспертами, региональной и муниципальной властью».

Позже «большое правительство» стало темой разговора президента на встрече со сторонниками 19 октября.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".