Статья
14 Сентября 2014 18:22

Невыгодный мир

Тот факт, что с первого же дня широко разрекламированного «перемирия» киевские каратели не прекращали стрельбу, говорит о многом. Помимо прочего, он свидетельствует о том, что «партия войны» в перевёрнутом (был ведь переворот? Был. А обратно пока никто не перевернул) Киеве вовсе не проиграла, как показалось многим оптимистам.

Не скрою, мне лично очень хотелось бы, чтобы она проиграла. Мне хотелось бы, чтобы полномасштабные боевые действия не возобновлялись. Чтобы не начинались массированные обстрелы и бомбёжки жилых кварталов новороссийских городов. Чтобы не гибли от рук украинских карателей невинные люди. Чтобы из тюрем вышли все наши товарищи, и никто больше не попадал бы в камеру по фальшивым обвинениям за «сепаратизм». Чтобы все дальнейшие вопросы и проблемы решались переговорами.

Но настолько же ясно, насколько сильно я хочу вышеперечисленного, я понимаю, что это просто невозможно. Эта власть не будет ничего решать переговорами. Только если её заставить. А заставить её невозможно, поскольку большинство её представителей слишком заинтересованы в войне – и слишком уверены в своей абсолютной безнаказанности.

Это совсем не сложно заметить. Приведу лишь несколько примеров. Самый очевидный – Пётр Порошенко. Вы помните, что он обещал, баллотируясь в президенты? Много всего. Но в первую очередь – мир. Что он сделал в первый же день своего президентства? В разы усилил интенсивность так называемой «АТО», немедленно увеличив количество жертв. Как вы полагаете, изменился ли Порошенко за это время? Нет. Так с чего бы меняться его намерениям и стремлениям? Может показаться, что его вынуждают к этому обстоятельства. Но для того, чтобы это понять, необходима ясная работа разума и критическое отношение к себе. Посмотрев видео выступления Порошенко в Мариуполе, вы поймёте, что ни тем, ни другим украинский президент похвастаться не может.

Если же говорить серьёзно, то у Порошенко есть задача, поставленная перед ним зарубежными кураторами. Мир в эту задачу не входит. По крайней мере, не тот, который достигается переговорами. Нет, в задачу входит победа. А значит – война. Да и нет у Порошенко другого выхода: удержать мир можно только на условиях Новороссии – и несложно представить, что сделают с Порошенко науськанные всё теми же кураторами  «киевские патриоты», если он пойдёт на эти условия.

Другой пример – украинские олигархи. Которые должны были резко проиграть после «победы» Евромайдана. Так вот, резко проигравшие Коломойский, Тарута и прочие вовсе не заинтересованы в мире. По тем же причинам, что и Порошенко – он ведь тоже в первую очередь олигарх. Зачем мир Коломойскому с его штурмовыми батальонами или Таруте с его «оборонительными рвами»? Они же тогда всё потеряют. Слишком много они поставили именно на военную карту, чтобы так легко от неё отказаться.

А что будет делать без войны Ляшко? Клоун, превратившийся в персонажа романов Стивена Кинга, - как он обуздает свою взыгравшую некрофилию? И кто ему позволит это сделать, если весь его нынешний «суперрейтинг» - это результат налепленной на пустое место маски боевого… депутата? Что будет делать выплывший из небытия Луценко, в посталкогольном ударе нафантазировавший «военные поставки» из стран НАТО? Что будет делать Гелетей, прыгнувший из охранников в министры; Аваков, отмывающий на войне бесконечное количество денег и списывая на войну все свои немалые преступления?

Посмотрите, наконец, на госпожу Тимошенко. Она выжидала несколько месяцев после проигрыша на президентских выборах – только для того, чтобы предложить провести референдум о вступлении Украины в НАТО. Да, конечно, в НАТО вступают именно в поисках мира…

Нет, я не верю в то, что киевские "некрофилы" проиграли. Они ведь не уходят с игрового поля. Они сполна заражены тем военным помешательством, о котором давно пишут мои коллеги. И поэтому скорее всего продолжат гнуть свою линию и играть свою партию – ценой новых жертв, и даже ценой разрастания войны на ранее не затронутые области. Им так вкуснее, людоедам.

Сопредседатель Народного фронта Новороссии Константин Долгов специально для «Актуальных комментариев»

7 Июля 2017 Анонс
Саммит G20
 Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки».
14 Июня 2017 Новости  Большинство украинцев оценили ситуацию в стране как хаос Большинство жителей Украины (85 %) считают, что их страна находится в состоянии хаоса, 75% согласны с тем, что Украина - на стадии распада, таковы данные исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг".  11 Июня 2017 Анонс
Парламентские выборы во Франции
 Парламентские выборы во Франции 11 июня состоится первый тур парламентских выборов во Франции, второй – 18 июня. Будут избраны 577 депутатов, СМИ предсказывают кардинальные изменения конфигурации парламента и победу партии, которую ранее возглавлял Эммануэль Макрон. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".