Статья
894 24 января 2011 14:29

Мосгорсуд: число уголовных дел в 2010 году снизилось

Количество уголовных дел, рассмотренных в московских судах в прошлом году, снизилось. Об этом сообщила председатель Мосгорсуда Ольга Егорова на совещании судей Москвы по итогам работы за 2010 год. 
 
«За 2010 год судами рассмотрено 579 тысяч 759 дел, на 17 тысяч меньше поступило уголовных дел и дел об административных правонарушениях, чем в прошлом году, это обусловлено общим снижением уровня преступности в городе», - цитирует Егорову «Интерфакс».
 
Председатель Мосгорсуда добавила, что почти четверть уголовных дел, поступивших в суды Москвы в 2010 году, касалась незаконного оборота наркотиков.
 
Так, по ее словам, 22% дел были связаны с незаконным оборотом наркотиков, 18% - дела по статье «кража», 15% - «грабеж». «2% - дела по статье "убийство", столько же о взятке», - сказала Егорова.
 
Чуть более четверти гражданских дел, которые находились в производстве судов Москвы, были связаны с жилищными спорами, добавила Егорова. 44% административных дел, по ее информации, касались ДТП, 10% об авариях с участием пьяных водителей.
 
Председатель Мосгорсуда отметила, что за прошлый год в столице были осуждены 125 несовершеннолетних, 38 - оправданы.
 
«В суды поступило 13 тысяч ходатайств следствия об избрании меры пресечения, количество по сравнению с прошлым годом снизилось. Возросло количество заявлений поданных в суды в порядке 125 статьи УПК (жалобы на действия или бездействие следствия -ред.), таких заявлений поступило 9 тысяч, в три раза больше, чем в прошлом году. Это значит, что люди стали чаще жаловаться на действия следственных органов или органов прокуратуры», - сказала она.
 
Председатель Мосгорсуда добавила, что порядка 90% решений по уголовным делам были затем утверждены кассационной инстанцией, 80% решений по гражданским процессам также были признаны законными.
 
Тем временем в правоохранительных органах Москвы сообщают о стремительном росте за прошедший год преступности в общественных местах и особенно в столичной подземке. Так  «Актуальные комментарии» уже сообщали, что количество преступлений в московском метро по сравнению с 2009 годом выросло в семь раз. 
 
Источник в правоохранительных органах отметил, что всего в общественных местах в Москве в 2010 году было совершено более 96 тысяч преступлений.
 
«В том числе 1,9 тысяч разбойных нападений, 11 тысяч грабежей, 55 тысяч краж, почти 7 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, и более 400 – с незаконным хранением оружия», – сказал источник.
 
В начале декабря минувшего года положение с безопасностью в Московском метрополитене, где в последнее время нередко происходят потасовки, в том числе с применением травматики, раскритиковал первый заместитель министра внутренних дел России Михаил Суходольский.
 
По его словам, «ни для кого не секрет, что стало опасно пользоваться метрополитеном». Он отметил, что в подземке «позволяют себе обнажать травматическое оружие, устраивают национальные танцы в переходах и на платформах». 
 
Как считает Ольга Костина, член Общественной палаты РФ, любая преступная среда имеет волновое развитие, бывает, что  преступлений за какой-то период совершается больше, бывает, что и меньше. «Это всегда зависит от социально-политической обстановки в обществе, в государстве, неожиданностей здесь быть не может», - сказала она в беседе с корреспондентом «Актуальных комментариев».
 
«Очень важно, что к концу 2010 года мы стали свидетелями не то, чтобы неожиданного взрыва профессиональной криминальной преступности, мы стали свидетелями падения общества в состояние полного даже не правового нигилизма, а какой-то естественности криминального мышления», - подчеркнула Костина.
 
«То есть, возникла ситуация, когда некоторой части нашего общества стало казаться, что быть свободным - это значит презирать закон. - сказала она. - К сожалению, особенно это касается  молодежи. К слову сказать, среди всего мира мы держим первое место по убийствам в подростковой среде». «Вот это ощущение, что быть свободным – значит быть вне закона, наверное, это самый страшный вывод», - сказала член ОП.
 

«И конечно, очень важно понимать, что не столько жесткость закона, сколько обязательность его к выполнению и его соответствие современным криминальным вызовам должно стать главным для реформы правосудия в следующем году», - подчеркнула Ольга Костина.  

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".