1979 22 августа 2011 17:00

Отставка Валентины Матвиенко принята

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Санкт-Петербурга».

Согласно указу, принята отставка губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко по собственному желанию.

Временно исполняющим обязанности губернатора назначен Георгий Полтавченко, являющийся ныне полпредом главы государства в Центральном федеральном округе.

Полтавченко родился в Баку 23 февраля 1953 года. Окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения (1976).

В 1978 году был инструктором Невского райкома ВЛКСМ. В 1979-1992 гг. служил в органах КГБ (начальник Выборгского горотдела УКГБ по Ленинградской области и Санкт-Петербурга).

В 1990 - 1993 гг. был депутатом Ленинградского областного Совета.

С 1992 года и до 1999 года был начальником Управления Федеральной службы налоговой полиции по Санкт-Петербургу.

В декабре 1998 года неудачно баллотировался в Законодательное собрание Петербурга.

В июле 1999 года был назначен полномочным представителем президента РФ в Ленинградской области. С мая 2000 года является полпредом президента РФ в ЦФО.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в минувшее воскресенье в Петербурге в муниципальных образованиях «Красненькая Речка» и «Петровский» прошли выборы, в которых приняла участие Валентина Матвиенко.

Экс-губернатор должна была пройти через процедуру муниципальных выборов, чтобы получить депутатский мандат и быть делегированной в Совет Федерации, где ее прочат на пост спикера.

Согласно окончательным данным, за Матвиенко свои голоса отдали 94,5% избирателей «Красненькой Речки» и 93,71% избирателей округа «Петровский»

Позже стало известно, что Матвиенко получила удостоверение депутата муниципального округа «Красненькая Речка» и вручила избирательной комиссии округа копию заявления о своей отставке с поста губернатора Санкт-Петербурга.

Напомним, что в конце июня глава Башкирии Рустэм Хамитов предложил президенту РФ Дмитрию Медведеву кандидатуру Валентины Матвиенко на пост председателя Совета Федерации. Президент России эту инициативу поддержал.

Между тем партия «Единая Россия» начинает консультации с целью выдвижения своих кандидатов на пост губернатора Санкт-Петербурга, сообщил журналистам в понедельник секретарь президиума генсовета партии, депутат Госдумы Сергей Неверов после того, как президент принял отставку Матвиенко.

«Санкт-Петербург - вторая столица России. Важно, чтобы город возглавил человек эффективный, способный решать проблемы жителей Санкт- Петербурга», - заявил Неверов.

Он подчеркнул, что именно из этих критериев партия будет исходить при принятии решения по кандидатурам на должность губернатора.

«Единая Россия как партия, одержавшая победу на последних региональных выборах в Санкт-Петербурге, начинает в установленные законом сроки консультации по кандидатурам на должность главы исполнительной власти города», - сказал Неверов.

В соответствии с законом единороссы должны представить на рассмотрение Дмитрия Медведева не менее трех кандидатур. Обычно перед внесением соответствующих фамилий главе государства руководство партии во главе с председателем высшего совета «Единой России» проводит консультации с первым замруководителя президентской администрации Владиславом Сурковым.