Статья
1562 1 октября 2011 12:16

В России начинается осенний призыв в армию

Осенний призыв на военную службу в России стартует 1 октября. До 31 декабря планируется призвать 135 тысяч 850 человек, сообщил замначальника российского Генштаба Василий Смирнов.

«Данное количество обеспечивает в необходимом объеме потребность Вооруженных Сил», - сказал военачальник на пресс-конференции, посвященной призыву.

Между тем в ходе весеннего призыва на срочную военную службу было направлено 218 тысяч 720 человек.

По словам Смирнова, «основное внимание в ходе осенней призывной компании будет уделено повышению качества пополнения, приходящего в войска, в том числе из призывников, и будет увязано с увеличением количества и повышением качества комплектования соединений и воинских частей военнослужащими по контракту».

По словам Смирнова, компенсировать снижение количества призываемых военнослужащих в перспективе можно будет увеличением доли контрактников. Он отметил, что количество контрактников в российской армии в перспективе может превысить число военнослужащих-срочников.

«В перспективе их (контрактников - ред.) может быть поровну (с военнослужащими срочной службы - ред.), а может быть и больше», - сказал Смирнов. При этом он отметил, что никакой кампанейщины по набору контрактников в ряды российской армии не будет, а также не стал называть количество контрактников, которых предстоит набрать в Вооруженные силы осенью этого года.

Смирнов сообщил, контрактник в российской армии с 2012 года будет получать более 30 тысяч рублей в месяц. «Контрактник в Сухопутных войсках будет получать около 31 тысячи рублей, а в высокотехнологичных видах и родах войск, таких как ВВС, РВСН и Космических войск, еще больше», - сказал Смирнов.

Генерал сообщил, что в силу ограниченного призывного ресурса на Дальнем Востоке местные призывники останутся служить в этих регионах. Исключение составляют лишь единичные случаи, связанные, в частности, с подготовкой специалистов редких специальностей, таких, например, как кодировщики, которых готовят в Центральной России. «Некоторое количество призывников в связи с этим будет направлено с Дальнего Востока в центр России, но это считанные единицы», - сказал Смирнов.

Он также сообщил, что для комплектования войск Восточного военного округа и Тихоокеанского флота часть призывников будет направлена из субъектов Центральной России. Кроме того, по его словам, практически все призывники из Калининградской области останутся служить на территории этого региона.

По словам Смирнова, призывники, имеющие детей, родителей преклонного возраста, «по возможности будут проходить службу вблизи места жительства».

Анализируя итоги весеннего призыва 2011 года, Смирнов сообщил, что практически каждый третий призывник имеет серьезные проблемы со здоровьем.

«Только 65,2% граждан, явившихся на призывные комиссии, признаны годными к военной службе без ограничений или с незначительными ограничениями. Это хуже показателей 2010 года (67%)», - сказал Смирнов.

Он отметил, что из числа призванных на военную службу весной 2011 года 33,5% имели различные ограничения по состоянию здоровья, что не позволило направить их на комплектование воинских частей, где к военнослужащим предъявляются повышенные требования (ВДВ, ВМФ, внутренние войска МВД России и другие).

«Кроме того, врачи-специалисты вынуждены были более 88,2 тысяч граждан (10,9% от явившихся на призывные комиссии) направить на дополнительное амбулаторное или стационарное обследование в медицинские организации, и только по завершении медицинского обследования определялась их годность к военной службе», сказал Смирнов.

Смирнов сообщил, что в структуре заболеваний, послуживших причиной освобождения граждан от призыва на военную службу по состоянию здоровья весной 2011 года, преобладают болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, доля которых составила 19,8%, психические расстройства (13,7%), болезни органов пищеварения (10,6%), системы кровообращения (9,4%), болезни нервной системы (8,7%).

«Данные показатели характеризуют недостаточный уровень организации проведения лечебно-профилактических мероприятий с подростками в субъектах Российской Федерации», - сказал Смирнов.

Он сообщил, что в Вооруженных силах РФ сегодня проходят военную службу 107 иностранных граждан.

Кроме того, отметил он, с заявлением в военные комиссариаты о замене военной службы на альтернативную гражданскую службу (АГС) обратилось 425 граждан. В отношении 398 (94%) из них вынесено заключение о замене военной службы по призыву АГС и осенью 2011 года эти граждане будут направлены к местам ее прохождения, сообщил он.

Замначальника Генштаба отметил также, что в ходе осеннего призыва на военную службу не будут призывать аспирантов. «Осенью этого года аспирантов призывать не будем», - сказал Смирнов на пресс-конференции, посвященной призыву. Уже весной аспирантов на военную службу не призывали, добавил он.

Смирнов сообщил, что министерство образования подготовило совместно с Минобороны РФ соответствующий законопроект об освобождении от призыва на военную службу аспирантов.

По словам Смирнова, проблемой остается уклонение молодых людей от призыва на военную службу. В частности, в ходе весенней призывной кампании повестки о призыве не удалось вручить 203,5 тысячам призывникам.

«От вручения повестки уклонились 203,5 тысяч человек», - сказал Смирнов.

Он пояснил, что это молодые люди, которые сменили место жительства, не снявшись с воинского учета, или не встали на воинский учет после переезда.

Смирнов сообщил, что из числа тех призывников, которым повестки были вручены, 7 тысяч 271 человек уклонились от призыва, то есть не явились на медкомиссии или призывные пункты.

В свою очередь представитель Главной военной прокуратуры Александр Никитин сообщил, что в 2011 году к административной ответственности за уклонение от призыва на военную службу были привлечены более 19 тысяч человек.

«Более 19 тысяч молодых людей привлечены к административной ответственности, более 150 осуждены за уклонение от призыва. Еще примерно столько же дел находятся в производстве», - сказал Никитин.

Он отметил, что в отношении нескольких сотен молодых людей, уклонившихся от весеннего призыва, проводятся проверочные мероприятия.

Никитин напомнил, что за уклонение от призыва на военную службу существует административная и уголовная ответственность. В частности, согласно статье 328 Уголовного кодекса молодой человек, уклоняющийся от призыва на военную службу, может лишиться свободы на срок до двух лет.

«Причем после того, как он отсидит два года и будет снята судимость, он опять подлежит призыву на военную службу», - сказал Никитин.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее Никитин заявлял, что жесткий контроль над проведением осеннего призыва в армию будет осуществлять Главная военная прокуратура.

По его словам, военные прокуроры ежедневно с 1 октября будут вести работу по всей стране. Никитин отметил, что задача главной военной прокуратуры - обеспечить соблюдение законодательства должностными лицами, осуществляющими призыв. Он также отметил, что в ходе осеннего призыва будут организованы прокурорские проверки в военкоматах, на сборных пунктах и воинских частях.

Также сообщалось, что Минобороны РФ в ходе осеннего призыва будет проводить дополнительные медицинские обследования призывников на сборных пунктах и в воинских частях, чтобы не допустить поступления в армию нездоровых людей.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".