Статья
588 6 февраля 2012 17:10

Орлов: Путину близка «демократия малых дел»

Все содержание статьи Владимира Путина «Демократия и качество государства» «пронизывает ставка на "справедливость" (Путин) политической системы, на низовую, "общинную" активность, на муниципалитеты, располагающие реальными ресурсами и связанные с реальными людьми, на разного рода инициативные объединения», полагает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Эксперт отмечает, что «демократию Путин рассматривает как сервис». Политолог добавляет: «Удобный сервис для гражданина. Примечательно, что Путин мыслит созвучно с "Остальной Россией", членом оргкомитета и совета сторонников которой я имею честь быть».

Орлов приводит примеры: «"Остальная Россия" предлагала изменить механизм формирования Общественных палат - Путин выступает за это. "Остальная Россия" говорила о кардинальной реформе общественных советов при ведомствах - Путин и здесь "за"».

Политолог замечает, что, с одной стороны, «премьер выступает и за политическую реформу "наверху"», но, с другой стороны, «эмоционально ему определенно ближе "демократия малых дел"».

Экперт отмечает, что демократия малых дел – это наличие реального диалога по конкретным проблемам, работающие административные суды, «"дружественный интерфейс" власти по отношению к простому гражданину».

Как сообщали «Актуальные комментарии», сегодня в  газете «Коммерсант» премьер-министр РФ Владимир Путин опубликовал статью «Демократия и качество государства».

В статье Путин отмечает, что утверждает, что настоящую демократию нельзя создать одномоментно, и работает она только там, где люди в нее что-то вкладывают.

Настоящая демократия не создается одномоментно, не копируется по внешнему образцу. Необходимо, чтобы общество было готово к использованию демократических механизмов, чтобы большинство людей почувствовали себя гражданами, готовы были бы на регулярной основе тратить свое внимание, свое время, свои усилия на участие в процессе управления», - заявляет премьер-министр.

«Другими словами, демократия работает там, где люди готовы в нее что-то вкладывать», - заявил премьер в своей статье.

Премьер-министр считает, что качество государства в России отстает от готовности гражданского общества в нем участвовать и предлагает обновить механизмы демократии в стране.

«Сегодня наше общество совсем другое, чем в начале 2000-х годов: многие люди становятся более обеспеченными, более образованными и более требовательными», - пишет Владимир Путин.

В статье он подчеркнул важность создания политической системы, «при которой людям можно и необходимо говорить правду».

Владимир Путин предлагает шире использовать механизмы прямых выборов и референдумов на муниципальном и районном уровне.

Напомним, ранее Путин опубликовал три программные статьи, которые являются частью предвыборной программы премьера, баллотирующегося на пост президента.

Так, третья авторская статья Владимира Путина, в которой премьер-министр предлагает свое видение экономического развития России, была  опубликована в газете «Ведомости». Предыдущая статья Путина, опубликованная неделей ранее в «Независимой газете», посвящена теме межэтнических отношений. За неделю до этого была опубликована первая программная статья российского премьера.

 

 

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".