Статья
1060 9 февраля 2012 16:28

Рогозин: Нашим ученым надо изучить исследовательские программы НАТО

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что власти будут способствовать производству элементной базы в сфере информационной безопасности страны. Он заявил об этом, выступая на заседании президиума Сибирского отделения РАН.

Вице-премьер сказал: «Мы будем способствовать тому, чтобы как можно быстрее достичь необходимого интеллектуального уровня в данном вопросе и начать производство элементной базы, иначе мы будем на абсолютном крючке, и в момент "Ч", в особый период мы будем удивляться, почему у нас все отказало, начиная от мобильных телефонов и заканчивая светофорами», передает «Интерфакс».

Он отметил, что некоторое время назад НАТО перешла от термина «кибербезопасность» к термину «кибероборона», подчеркнув, что это связано с некоторым изменением роли информационных технологий в стратегии альянса. Рогозин пояснил, в чем разница: «термин оборона имеет прямое отношение к пятой статье Вашингтонского договора, которая предполагает применение физической силы к обидчику».

Вице-премьер подчеркнул, что любая попытка нарушить киберсети США или их союзников фактически является casus belli, поводом к войне: «То есть они будут просто стрелять по тому, кто нарушит их кибербезопасность».

При этом, отметил он, в программное обеспечение, применяемое в сложном оборудовании, могут быть внедрены так называемые «закладки», которые в случае необходимости могут сработать. По словам Рогозина, «это элемент глобального мгновенного удара, смысл которого сводится к тому, чтобы, используя киберсети, разрушить институты военного и экономического управления страны противника, посеять хаос».

Он подчеркнул, что до этого момента с помощью социальных сетей среди населения будущего противника внедряются иные ценности и дискредитируется руководство страны-противника. «Высмеивать его, вводить некие установочные модули в сознание народа, разжигать страсти, причем именно в радикальном ключе», - сказал вице-премьер.

«Проблема не в хакерах каких-то неформальных, а в том, что закладки закладываются в ту элементную базу, от которой мы зависим, а мы ее используем в космосе, в атоме, еще неизвестно, что с нашими спутниками происходит, что там были за интересные фокусы», -  отметил Рогозин.

В то же время Рогозин предлагает установить регулярное и тесное сотрудничество с Организацией НАТО по исследованиям и технологиям. Он сказал: «Может быть, стоит подумать над тем, чтобы назначить кураторов от российского научного сообщества в каждой из семи рабочих панелей Организации НАТО по исследованиям и технологиям», передает «Интерфакс».

В частности, по его мнению, межведомственным координатором этой работы может выступить военно-промышленная комиссия при правительстве РФ. «Научно-технический совет при этой комиссии мог бы проанализировать перечень открытых для нас исследовательских программ НАТО, отобрать интересующие нас проекты», - отметил вице-премьер.

При этом он заметил, что натовцы в этой работе, наверное, в последнюю очередь руководствуются альтруистическими соображениями. «Действовать здесь надо очень аккуратно, чтобы не удариться в другую крайность, когда мы будем предоставлять нашим "заклятым друзьям" бесплатную (да пусть даже и платную) экспертизу эффективности тех или иных направлений исследований», - добавил Рогозин.

Он назвал два исследования, которые натовцы открыли для российской стороны. Это - изучение аэродинамики летающих биологических существ (насекомых, птиц) для применения в беспилотных летательных аппаратах. Как уточнил вице-премьер, в этом исследовании участвуют 13 стран НАТО и Израиль. Еще одно открытое для нас исследование, сказал он, - «применение в военных целях гражданских коммерческих технологий и компьютерных игр в интересах НАТО». Здесь 12 участников, представляющих страны НАТО, а также Австралия, Ирландия, Швеция.

Он подчеркнул, что первоочередной задачей является утверждение проекта государственной программы фундаментальных и поисковых научных исследований в области обеспечения обороны и безопасности до 2015 года.

Проект разработан «по важнейшим направлениям создания систем вооружений военной и специальной техники» - сказал Рогозин.

По его словам, реализация этой программы должна происходить в увязке с образованием фонда перспективных исследований «Национальная безопасность и развитие». При этом он подчеркнул, что не стоит увлекаться простым увеличением бюджетных ассигнований. Есть целый ряд мер, которые и без дополнительного денежного вливания могут эффективно способствовать реализации данной программы, заявил Рогозин.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее сегодня вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил о проекте создания в России аналога американского DARPA (Агентство передовых оборонных исследовательских проектов Минобороны США).

6 февраля он заявил, что в России разрабатывается план усиления военно-морской мощи.

«К июню будет разработан на 30-летний период детальный план наращивания российской военно-морской мощи. Решение уже принято», - написал Рогозин в Твиттере по итогам совещания в Северодвинске, посвященного перспективам развития военно-морского флота (ВМФ).

В конце 2011 года главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий сообщил об обновлении вооружений Черноморского флота.

«В ближайшей перспективе Черноморский флот начнет пополняться дизель-электрическими подводными лодками проекта 636, которых для Черноморского флота будет построено шесть, а также шестью фрегатами», - сказал он.

По его словам, государственная программа вооружения, рассчитанная до 2020 года, предусматривает строительство для ВМФ около 40 боевых кораблей различных классов.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".